Редактора списали в хоспис

Изувеченного Михаила Бекетова выписывают из больницы

uisrussia.msu.ru
Изувеченного Михаила Бекетова выписывают из лечебно-реабилитационного центра после завершения трехнедельного курса реабилитации. Центр отказывается оставить Бекетова еще на один курс. Не принимают его и в других лечебных учреждениях, даже на платной основе.

В пятницу главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова, зверски избитого в ноябре прошлого года, выписывают из ФГУ «Лечебно-реабилитационный центр Росздрава» (ЛРЦ) на Иваньковском шоссе. На реабилитацию в ЛРЦ он был переведен 29 апреля после многомесячного лечения в НИИ скорой помощи имени Склифосовского.

По словам лидера общественного движения «В защиту Химкинского леса» Евгении Чириковой, Бекетов находится в совершенно беспомощном состоянии: он не может говорить, с трудом садится, в горле остается трахеостома.

Однако в ЛРС отказываются оставить его еще на один курс. «Руководитель ЛРЦ Константин Лядов сказал нам, что центр свои функции уже выполнил, реабилитация должна проводиться поступенчато, и пусть теперь Михаил лечится в другом месте», — рассказала Чирикова.

В качестве «другого места» Лядов посоветовал хоспис или реабилитационный центр «Голубое» под Зеленоградом. Друзья Бекетова (родных у него нет) обратились в областное министерство здравоохранения и получили направление в «Голубое». Но, как оказалось, и там Бекетова не ждут. По словам Чириковой, в центре ей заявили буквально следующее: «Что вы на нас это спихиваете. Пусть им занимается ЛРЦ». Принять Бекетова на платной основе в «Голубом» тоже отказались.

Не удалось решить вопрос и в Центральном военном клиническом госпитале им. Вишневского, куда друзья Бекетова обратились в связи с тем, что он — офицер запаса ВДВ.

Как объяснили «Газете.Ru» в госпитале, во-первых, судя по представленным медицинским документам, перевозить сейчас Бекетова довольно опасно. А во-вторых, для госпитализации нужны документы, подтверждающие, что он — военнослужащий. Однако, по словам Чириковой, все документы Бекетова сгорели в его машине, взорванной во дворе его дома незадолго до покушения. И для их восстановления в военкомате нужно время. А выписывают его из ЛРЦ уже сегодня.

По словам Чириковой, никакого участия в судьбе Бекетова не принимает и администрация Химок. Найти отклик друзьям журналиста удалось только у руководителя Московского центра патологии речи и нейрореабилитации Виктора Шкловского. Он готов принять Бекетова на лечение. Однако отделение для больных с крайне тяжелыми последствиями травм головного мозга во вновь отстроенном здании центра откроется только через 1,5 месяца.

«Эти полтора месяца без медицинской помощи могут стать роковыми, — говорит Чирикова. — Михаилу нужны постоянный уход и, главное, наблюдение и лечение. Но в пятницу мы должны забрать его в никуда».

Главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова в ночь на 14 ноября прошлого года избили неизвестные, вооруженные битами. С диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытый перелом правой голени» и гематомами на лице он был доставлен в центральную районную больницу Химок, а затем в состоянии комы переведен в НИИ Склифосовского. Там ему ампутировали голень и несколько пальцев. Преступники до сих пор не найдены. Газета «Химкинская правда» не выходит.

В своей газете Бекетов публиковал разоблачительные статьи про чиновников администрации города, активно боролся за сохранение Химкинского леса, которому угрожает вырубка в связи со строительством автотрассы Москва — Санкт-Петербург. По сведениям «Новой газеты», «ни один номер «Химкинской правды» не выходил без расследования». Противостояние обострилось после публикации в «Химкинской правде» материалов о вызвавшей возмущение общественности эксгумации и перезахоронении останков шести военных летчиков у памятника героям Великой Отечественной войны в Химках. (Инициатива местных властей перенести прах позднее была объяснена «расширением Ленинградского шоссе и тем, что вблизи мемориала в ночное время собирались женщины легкого поведения»). Бекетов со страниц своей газеты призвал мэра Химок, бывшего воина-афганца Владимира Стрельченко, уйти в отставку. Спустя несколько дней во дворе дома Бекетова неизвестные лица взорвали его машину.