Растратная должность

Возбуждено второе уголовное дело против экс-директора ОАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» Николая Волова

ИТАР-ТАСС
В Калининграде возбуждено еще одно уголовное дело против экс-директора судостроительного завода «Янтарь». Два месяца назад Николай Волов был приговорен к шести годам колонии за растрату 4,5 млн руб. из федерального бюджета. Теперь ему вменяется растрата 15 млн руб. на маркетинговые исследования.

В настоящее время экс-гендиректор «Янтаря» уже отбывает срок — в марте 2009 года его приговорили к 6 годам лишения свободы за растрату из федерального бюджета 4,5 млн рублей. Свое 57-летие 16 апреля Волов встретил уже в колонии.

Новое уголовное дело возбуждено и расследуется, как и первое, следователями управления ФСБ по Калининградской области.

Как сообщил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах, на этот раз бывшему руководителю судостроительного завода инкриминируется растрата порядка 15 млн рублей, якобы направленных «на некие маркетинговые исследования в интересах завода».

Какие именно бизнес-исследования на столь крупную сумму заказывала дирекция «Янтаря», пока не сообщается.

По данным собеседника «Газеты.Ru», в новом уголовном деле фигурирует только один экс-руководитель завода, тогда как в рамках первого дела были осуждены сразу трое работников «Янтаря». Кроме гендиректора, это заместитель главного инженера завода Василий Сухачев (приговорен к 7 годам) и главный специалист завода по бюджетированию Лидия Приходько (осуждена на 5,5 года). Волов, Сухачев и Приходько были признаны виновными в хищении денег при строительстве сторожевого корабля «Ярослав Мудрый». Размер ущерба, первоначально оцененный в 25 млн рублей, в ходе процесса уменьшился до 4,5 млн рублей. Впрочем, приговор по всем троим осужденным еще не вступил в законную силу, кассация в Калининградском областном суде назначена на 15 июня.

В минувший понедельник сотрудники ФСБ провели обыск на заводе «Янтарь».

Спецслужбы произвели выемку документов и изъяли системный блок компьютера.

Окружение бывшего гендиректора «Янтаря» сравнивает возбуждение второго дела вслед за вынесением приговора по первому с делом ЮКОСа. «Это схема Ходорковского, — сказал «Газете.Ru» один из близких людей Волова. — Расследование первого дела длилось более двух лет, можно предположить, что и второе дело будет расследоваться столько же, и если Волову спустя три года заменят срок условно-досрочным освобождением (УДО), то как раз поспеет новый приговор».

Часть 3 ст. 160 УК РФ (растрата денежных средств в особо крупном размере с использованием служебного положения), по которой осужден Волов, является тяжким преступлением и требует для УДО отбывания не менее половины срока наказания.

В четверг стало известно, что Волов отказался от услуг прежних адвокатов (в их числе, например, был бывший прокурор по надзору за деятельностью УФСБ Виктор Бакулин) и в настоящее время заключил договор с калининградским адвокатом Сергеем Барановым, специализирующемся на защите интересов депутатов и мэров. В частности, в свое время Баранов защищал депутата Калининградской облдумы и журналиста Игоря Рудникова, обвинявшегося в клевете в СМИ, а также мэра Черняховска Андрея Виноградова и мэра Балтийска Федора Ярошевича, обвинявшихся в нецелевом расходовании бюджетных средств.