Академия расписалась за ректора

В ММА им. Сеченова начался сбор подписей в поддержку ректора Пальцева

, ,
В Медицинской академии им. Сеченова собирают подписи в поддержку ректора Михаила Пальцева, которому грозит отставка за нецелевое расходование бюджетных средств. Студенты говорят, что подписывают петицию по просьбе преподавателей, а сотрудники вуза — по приказу руководства.

В Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова начался сбор подписей в поддержку опального ректора Михаила Пальцева. Как уже писала «Газета.Ru», после проверки, проведенной в начале мая Генпрокуратурой, Министерством здравоохранения, МВД и МЧС, Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил дела по ст. 285.1 (нецелевое расходование бюджетных средств) и ст. 293 (халатность) УК РФ. Контролирующие органы выявили нецелевое расходование бюджетных средств в размере 22 млн рублей. На эту сумму, по данным следствия, академией было закуплено высокотехнологичное оборудование, которое, как выяснилось, «использовалось неэффективно». Генпрокуратура направила на имя главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой представление, в котором поставлен вопрос об освобождении Пальцева от занимаемой должности. Ведомство факт нецелевого расходования средств, выделенных из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Здоровье», признало, но официального решения в отношении ректора пока не приняло и от дальнейших комментариев отказывается до сих пор.

Тем временем в самой академии уже готовятся к отправке обращения к президенту РФ с просьбой сохранить за Пальцевым пост ректора.

Как рассказал «Газете.Ru» один из лаборантов кафедры микробиологии ММА им. И. М. Сеченова, данную инициативу проявили преподаватели. «Они настоятельно рекомендуют как своим коллегам, так и студентам подписывать это обращение, и объясняют, что с приходом нового ректора поменяется и все руководство. А новая метла по-новому метет, как говорится», — сказал сотрудник вуза.

Одна из студенток академии рассказала «Газете.Ru», что действительно на занятиях преподаватели давали им на подпись какое-то письмо в поддержку ректора. «Принесли бумажку, дали. Мы подписали, почему не подписаться-то. Ничего плохого он, в принципе, не сделал. Не знаю, чтобы что-то и особо хорошего. Денег дополнительно вот разве что под Новый год студентам дают», — говорит собеседница.

Руководство вуза отказывается обсуждать эту инициативу с журналистами, а в пресс-службе ММА им. Сеченова говорят, что узнают о сборе подписей лишь из СМИ: «Пока у нас самих нет никаких достоверных фактов».

По данным с форума на сайте академии, к 14.00 среды под обращением к президенту подписалось около 3 тыс. сотрудников и студентов ММА им. И. М. Сеченова. На официальном сайте вуза ситуация со сбором подписей выглядит как инициатива самих студентов: посетители форума пишут, что Пальцев «замечательный человек и замечательный ректор», и агитируют друг друга поддержать его. Один из студентов академии сообщил «Газете.Ru», что узнал о письме в поддержку ректора несколько дней назад от однокурсников и подписал его. «Почему бы и нет», — пожимает плечами будущий медик.

Впрочем, как признаются некоторые медики, работающие в академии, сбор подписей был организован вовсе не из-за любви к Пальцеву, который занимает должность ректора с 1987 года, а из боязни проверок и кадровых чисток, которые может устроить новое руководство.

«Конечно, в академии хватает проблем. К примеру, на многих кафедрах ремонт уже очень сильно затянулся. Да и, в конце концов, если признать, что ректор правда в чем-то виноват, сейчас он хоть что-то делает для академии», — рассказал «Газете.Ru» на условиях анонимности сотрудник Клиники акушерства и гинекологии имени В.Ф. Снегирева, входящей в структуру академии.

Бывший сотрудник этой же клиники профессор Андрей Липман заявил «Газете.Ru», что подписи под петицией к президенту ставят добровольно далеко не все врачи, а несогласных заставляет подписаться руководство кафедр и клиник.

«Мои бывшие коллеги рассказывают, что их группами вызывают к руководству и приказывают подписать обращение. Врачи потом говорят: я не хотел, но что мне делать, ведь иначе уволят», — рассказал Липман, уволившийся из Клиники им. Снегирева несколько лет назад после конфликта с Пальцевым. Впрочем, помогут ли ректору собираемые подписи сохранить занимаемый пост, его бывший подчиненный предположить затрудняется: «Комиссия, насколько мне известно, достаточно профессионально подошла к проверке, они знали, что искать, где и как. Возможно, 22 миллиона, о которых идет речь, — это не единственное нарушение, ведь официально результаты этой ревизии еще не опубликованы».

Говоря о работе Пальцева на должности ректора ММА им. Сеченова, Липман отметил, что «он занимает эту должность уже 20 лет и много сделал для академии, однако в последнее время обстановка в вузе стала нездоровой». «То, что сейчас происходит в Академии имени Сеченова, не поддается здравой логике, такое впечатление, что медицинские учреждения намеренно разваливают. В частности, в Клинике им. Снегирева, где я работал, уже много лет не обновляется материальная база, оборудование не меняется, не ремонтируется. Нужные отделения закрываются, зато появляются, например, отделения пластической хирургии и косметологии, не имеющие отношения к акушерству и гинекологии», — сказал Липман.

Действующие сотрудники ММА им. Сеченова не готовы оценить степень вероятности отставки главы вуза. Студенты признаются, что преподаватели предпочитают не обсуждать с ними возможную смену руководства. «Никто на эту тему не распространяется, это своего рода табу. Все, кто может иметь отношение к этой истории, молчат. Подробности замалчивают, студентам ничего не рассказывают», — сказала студентка одного из старших курсов академии.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть