Уволен за оправдание убийцы и развал милиции

Уволен глава ГУВД Москвы Владимир Пронин

Олеся Герасименко, Григорий Туманов, Роман Баданин 28.04.2009, 22:03
ИТАР-ТАСС

Из столичного ГУВД уволен его начальник. Владимира Пронина снял с должности лично президент Дмитрий Медведев. Эксперты считают, что «развалившего московскую милицию» генерал-полковника не уволили раньше из-за его тесной дружбы с мэром столицы Юрием Лужковым.

Президент России Дмитрий Медведев во вторник уволил начальника ГУВД по Москве генерал-полковника милиции Владимира Пронина. Подписанный приказ об освобождении от должности вскоре будет опубликован на официальном сайте Кремля, сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Ранее Медведев подписал указ об освобождении от занимаемой должности начальника управления внутренних дел по Южному административному округу Москвы генерал-майора милиции Виктора Агеева и его заместителя. В ГУВД отставку Пронина пока никак прокомментировать не смогли.

Главу московской милиции уволили спустя сутки после того, как начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков в ночь на понедельник открыл беспорядочную стрельбу в универсаме «Остров» на юге Москвы, убив трех человек и ранив шестерых.

«Отставка Пронина была незапланированной и неожиданной, но напрямую связанно с историей Евсюкова, — сказал источник «Газеты.Ru» в Кремле. — Это решение фактически является ответом на вопрос, удовлетворен ли Медведев работой московской милиции. Поступок Евсюкова говорит о системных проблемах в ГУВД Москвы». По словам источника, Медведев уверен, что за «подобные вещи личную ответственность должен нести руководитель структурного подразделения».

Напомним, что в своем первом заявлении по поводу стрелявшего по людям майора милиции Пронин попытался оправдать своего подчиненного, упомянув о его «блестящих карьерных перспективах». Кроме того, теперь уже бывший глава ГУВД заявил, что Евсюков был абсолютно трезв и находился в состоянии аффекта. (Согласно показаниям очевидцев, майор был пьян.)

Таких громких отставок в правоохранительных органах России не было уже четыре года: только в марте 2005 года президент Владимир Путин уволил шестерых заместителей главы МВД через три месяца после «милицейских зачисток» в городе Благовещенске, в ходе которых, по данным правозащитников, были избиты сотни людей.

Впрочем, отставка Пронина не стала для экспертов неожиданностью. «Этого решения многие давно ждали. Очень жаль, что для его принятия понадобилось такое количество человеческих жертв», — сказал «Газете.Ru» депутат Александр Хинштейн. По его словам, за 8 лет в должности Пронин «полностью развалил и дискредитировал московскую милицию» и вызывал «отторжения и негативную реакцию» у руководителей всех силовых ведомств: и МВД, и ФСБ, и Генпрокуратуры. Хинштейн поставил в вину Пронину ухудшение криминальной обстановки в городе, низкую раскрываемость преступлений и расцвет взяточничества в органах.

«Пронин блокировал все внутренние расследования, связанные с коррупцией, особенно если речь шла о его людях: сотрудниках, приехавших на службу из Курска, или выходцев из УВД ЮВАО, которым он руководил. Мне жаль его двух сыновей, им теперь будет тяжело», — добавил депутат. По его словам, один из них, Валерий Пронин, руководит в Москве крупным бизнесом, а второй Александр, бывший нотариус, «также пользуется влиянием отца».

С Лужковым не посоветовались

Мэр Москвы Юрий Лужков не был проинформирован руководством страны о готовящейся отставке начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина. Об этом он заявил в эфире еженедельной программы «Лицом к городу» на телеканале ТВЦ, отвечая на вопрос корреспондента агентства «Интерфакс».



«Я очень сожалею, если это так», — сказал Лужков, комментируя указ президента РФ Дмитрия Медведева об увольнении Пронина. По оценке столичного мэра, «Пронин — эффективный начальник главного управления внутренних дел». Напомним, что у Лужкова и Пронина были единые взгляды на многие аспекты городской жизни, в том числе невозможность проведения в Москве каких бы то ни было оппозиционных шествий.

Статуса действующего нотариуса Александр Пронин лишился в результате иска юриста Инны Ермошкиной, которая начала обжаловать результаты столичных конкурсов на места нотариусов после того, как ни разу не смогла в них победить. Как утверждает истица, вместо нее на места назначают людей «без опыта, но с громкими фамилиями». В 2008 года Ермошкина лишила полномочий 79 нотариусов, в том числе сына теперь уже экс-главы ГУВД Пронина. После этого в апреле 2008 года ее обвинили в махинациях с квартирами алкоголиков и возбудили уголовное дело, расследование которого идет до сих пор. Наблюдатели называют это «прямой местью Пронина за сына». «Так что я рада его увольнению, — сказала Ермошкина «Газете.Ru». — Но на месте остается его зам — начальник ГСУ при ГУВД Алексей Глухов. Впрочем, я все равно довольна, что Пронин ушел».

В МВД с Ермошкиной солидарны. «К его отставке все шло очень давно, а сделать это нужно было как можно раньше. В МВД им всегда были не очень довольны. И все равно человек с такой манерой управления, просидел на месте 8 лет. Да столько не живут! Увольнение Агеева из УВД по ЮАО — это просто первый сигнал к тому, что должен был уйти и Пронин. Все логично: Агеева и его подчиненных в это УВД привел сам Пронин, это были его ставленники», — сказал источник «Газеты.Ru» в центральном аппарате МВД.

Держаться на плаву Пронину, по мнению экспертов, помогала тесная дружба с мэром столицы Юрием Лужковым.

«Пронин тесно связан с московскими властями, никаких известий о его конфликтах с Юрием Лужковым давно нет, — отмечает политолог Михаил Виноградов. — Оттого увольнение милиционера — неприятный вызов для мэра». Хотя напрямую на карьере Лужкова, об отставке которого часто говорят в последний год, скандал в Царицыно пока не отразился. Основная критика сейчас обрушилась на главу МВД Рашида Нургалиева, говорит Виноградов.

Впрочем, еще более крупных отставок в министерстве аналитики не ожидают. «Вполне достаточно руководства управления внутренних дел по Южному округу и главы всей столичной милиции», — считает Хинштейн.

Кто займет должность Пронина, пока неизвестно.

«Вопроса о сменщике пока не стоит, Пронина отправили в отставку незапланированно, — подчеркнули в Кремле. — Так что в скором будущем этого решения не ожидается». О конкретных именах возможных преемников эксперты говорить затрудняются, но сходятся в одном: новый начальник московского ГУВД должен быть «неместным». «Идеальный вариант – человек не из Москвы. Сегодняшнее руководство ГУВД настолько развращено Прониным, что любой сотрудник главка продолжить этот путь и ничего не изменит», — говорит Хинштейн.

Напомним, что, став в 2001 году главным московским милиционером, Пронин начал реформу управления.

Всех троих своих заместителей он отстранил от должности и заявил, что будет бороться с сокрытием настоящей статистики раскрываемости преступлений. В июне 2002 года в СМИ впервые появилась информация о возможной отставке Пронина. Причиной для этих разговоров стал погром, устроенный 9 июня российскими футбольными фанатами в центре Москвы. Тогда 72 человека получили ранения, еще двое погибли. Милиция с бушующими фанатами не справилась. Тем не менее Пронин сохранил свою должность.

Пронин управлял ГУВД во время захвата Театрального центра на Дубровке в 2002 году, при теракте в Тушино, а затем у гостиницы «Националь» в 2003-м. В 2004 году взрывы прогремели на Замоскворецкой линии метро, а затем взрывное устройство было приведено в действие у станции метро «Рижская».

Не сказалось на работе Пронина и дело об убийстве бывшего офицера-подводника, по некоторым сведениями, члена кингисеппской преступной группировки Александра Пуманэ. В 2004 году его задержали по подозрению в подготовке теракта, а потом избили милиционеры. Пуманэ вскоре скончался от полученных травм. Тогда Пронин отстранил от занимаемых должностей главу столичного управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Вячеслава Баранова, руководителя 5-й оперативно-розыскной части (центр «Т») этого подразделения ГУВД Антона Гусева, его заместителя и ряд руководителей ОБОП и уголовного розыска Центрального округа Москвы.

Практически в то же время начальник столичного ГУВД заявил, что убийство главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, застреленного в июле 2004 года, раскрыто. Пронин сообщил о задержании двух чеченцев, якобы причастных к убийству журналиста. Генпрокуратура же заявила, что разглашение подобных сведений недопустимо и может помешать дальнейшему расследованию. Спустя около недели пресс-служба ГУВД Москвы официально аннулировала заявление Пронина.

В ноябре того же года мэр Москвы Юрий Лужков присвоил начальнику ГУВД звание «Почетный работник правоохранительных органов города Москвы» — «за заслуги в охране правопорядка и борьбе с преступностью, большой вклад в подготовку кадров и многолетнюю безупречную работу». В 2006 году Пронин получил награду от Русской православной церкви – орден Святого благоверного князя Дмитрий Донского II степени.