Зарплаты не прошли по конкурсу

Рабочие предприятий Северного флота требуют выплатить им зарплаты

ИТАР-ТАСС
Рабочие предприятий Северного флота, которым уже несколько месяцев не платят зарплату, вышли на митинг. Они требуют возобновить работу оборонных заводов, простаивающих с Нового года. Рабочие во всем винят Министерство обороны, которое не нагружает предприятия работой. Ведомство заявляет, что деньги уже выделены.

В пятницу вечером в промышленном районе Мурманска митинговали сотрудники градообразующих предприятий — заводов Северного флота РФ. Организаторы митинга — профсоюз работников предприятий Северного флота, Мурманская областная профсоюзная организация Северного флота и другие дружественные им профсоюзы — заявили, что минимальное количество участников акции протеста — 200 человек. «Однако как мне позже сообщил представитель милиции общественной безопасности, собралось человек 600», — рассказал «Газете.Ru» один из организаторов акции — председатель Мурманской областной организации профсоюза рабочих и служащих Военно-морского Флота (ВМФ) Валерий Кудрявцев.

В митинге перед кинотеатром «Аврора», неподалеку от здания Тыла Северного флота, участвовали служащие 82-го судоремонтного завода, 10-го судоремонтного завода, 96-го автомобильного ремонтного завода, 826-го ремонтного завода средств связи и других предприятий Северного флота, подведомственных Минобороны.

Главное требование протестующих — возобновить выплату зарплат.

Большинство рабочих не получают зарплату с Нового года, на нескольких предприятиях деньги не выплачиваются с августа 2008 года. «Мы хотим не только добиться того, чтобы людям стали снова платить деньги, на которые они смогут содержать свои семьи, но и рассказать всем о том, почему возникла такая проблема. Все дело в том, что Минобороны, которое должно заключать с этими заводами контракты на выполнение работ, ввело очень сложную систему конкурсов. В них выигрывают часто не государственные предприятия, а какие-то коммерческие структуры, причем неясно, на каких условиях. А оборонные заводы остаются без заказов», — объяснил Кудрявцев.

«Предприятия Минобороны должны получать заказы вне конкурса, или, если государство не может их обеспечить контрактами, нужно закрывать все эти заводы. Конкурс — это такая игра по непонятным правилам, из-за которой предприятия простаивают по полгода», — поддерживает мурманского коллегу представитель Общероссийского профсоюза рабочих и служащих ВМФ Владимир Железнов. Профсоюзные лидеры отмечают, что сотрудники заводов, несмотря на отсутствие зарплаты, каждый день выходят на работу и даже акцию протеста назначили на нерабочее время.

Митинг длился чуть более часа, организаторы заявляют, что «все прошло организовано». Успокоить собравшихся пришли заместитель губернатора Мурманской области Александр Макаров и представители командования Северного флота. Власти пообещали, что рабочим скоро заплатят: по словам представителей Минобороны, в адрес хозрасчетных предприятий Северного флота перечислено 42 млн рублей для погашения задолженности за выполненные ими заказы. «Но поскольку предприятия несколько месяцев стоят, они все это время не платили налоги, задолжали за электроэнергию и другие коммунальные услуги. Так что неизвестно, хватит ли этих денег на зарплату», — сказал «Газете.Ru» Железнов. Мурманские профсоюзные лидеры обещают, что, если зарплаты не выдадут до 1 мая, на улицы выйдут еще больше рабочих, а в суды поступят коллективные иски.