Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
В судью попали и пропали

Раскрыто покушение на главу Самарского облсуда Дроздову

Comstock Images/East News
Покушение на главу Самарского облсуда Любовь Дроздову раскрыто, но преступники в бегах. Следователи объявили в розыск местного предпринимателя Владимира Кириллова, засуженного областным судом. По данным расследования, бизнесмен заплатил киллеру за неудавшееся покушение на Дроздову 1,5 млн рублей. В Самарском суде о деле Кириллова не помнят.

О раскрытии покушения на председателя Самарского областного суда Любовь Дроздову во вторник объявил Следственный комитет при прокуратуре РФ. «Предъявлено обвинение в совершении посягательства на жизнь председателя Самарского областного суда Сергею Африкяну и Владимиру Кириллову», — говорится в сообщении ведомства. Как заявили «Газете.Ru» в следственном управлении СКП по Самаре, дело, как особо важное, взято на контроль московскими следователями, которые даже не посвящают самарских коллег в ход расследования.

По словам представителей СКП, самарский предприниматель Кириллов являлся заказчиком преступления, а 35-летний уроженец Тольятти Африкян — киллером.

Мотивом, как считает следствие, была тяжба, проигранная бизнесменом в областном суде. Совершенные Кирилловым сделки с земельными участками в разных районах Самары были признаны судом незаконными.

За устранение неугодной судьи Кириллов пообещал заплатить исполнителю преступления не меньше $100 тыс. В ноябре 2008 года Африкян купил пистолет системы «Марголина» калибра 5,6 мм и патроны к нему, а потом неделю ездил за будущей жертвой на машине, выясняя, во сколько она уезжает на работу, когда возвращается и где еще бывает. Утром 25 ноября Африкян подкараулил Дроздову возле ее дома на улице Братьев Коростелевых. Судья выходила из подъезда и садилась в служебный автомобиль, когда преступник выстрелил ей в живот один раз и убежал. Дроздову увезли в реанимацию, где после проведения несколько операций и переливания крови врачи спасли ей жизнь.

По версии следствия, Африкян и заказчик неудавшегося убийства встречались еще раз в декабре 2008 года. Задание Кириллова было не выполнено, поэтому он заплатил исполнителю не $100 тыс., а 1,5 млн рублей, что составляет примерно $50 тыс., то есть в два раза меньше обещанного.

Во вторник следователи предъявили предполагаемым преступникам обвинение, но сделать это пришлось заочно — Африкян и Кириллов не задержаны и следствие не располагает данными об их местонахождении. «Они объявлены в розыск», — заявили в СКП. Ранее в самарскую прессу просочилась информация о том, что Африкяна могли убить. Об исчезновении родственника в местные правоохранительные органы сообщил житель Самары Александр Седых. Он рассказал, что в середине декабря его сын, 20-летний Денис Седых, и зять Африкян уехали из города на новой машине последнего и не вернулись. Вскоре источники в правоохранительных органах сообщили, что Африкян и Седых-младший могут быть причастны к покушению на Дроздову. Самарские СМИ тут же выдвинули версию, что предполагаемых преступников могли убить заказчики покушения на судью, чтобы замести следы. О местонахождении 35-летнего Африкяна и студента Седых до сих пор ничего не известно, в Следственном комитете заверили лишь, что с 20-летнего родственника предполагаемого киллера подозрения в участии в покушении на Дроздову сняты: «Иных лиц, помимо Кириллова и Африкяна, причастных к совершению указанного преступления, следствием не установлено».

В Самарском облсуде «Газете.Ru» заявили, что не помнят процесса против Кириллова и не понимают, почему он мог иметь претензии к председателю суда, которая сама давно не слушала дел.

«Любовь Петровна уже несколько лет не рассматривает дел ни в первой инстанции, ни в надзорной. Если же дело поступает на рассмотрение в президиум, она принимает участие в заседании наравне с другими судьями, и решение зависит не только от ее голоса», — пояснила «Газете.Ru» пресс-секретарь суда Надежда Мерзликина и добавила, что не помнит, в чем была суть дела против Кириллова. Она также предположила, что Дроздова могла и не иметь непосредственного отношения к этому делу: «ее могли пытаться убить как председателя, главу суда, где шел процесс».

Сама Дроздова, которая окончательно выздоровела и вышла на работу меньше недели назад, с прессой общаться отказывается. «Но когда ей сообщили о подозреваемых, создалось впечатление, что такие фамилии она слышит впервые», — рассказал «Газете.Ru» один из сотрудников облсуда.