Россия запросила посадку

Генпрокуратура потребует экстрадировать Леонида Невзлина из Израиля

Генпрокуратура в третий раз требует экстрадировать из Израиля бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина. В России Невзлин заочно приговорен к пожизненному заключению за 5 убийств и многочисленные покушения. Израиль на стадии следствия дважды отказывался выдать своего гражданина, не найдя в российском уголовном деле доказательств его вины.

Генеральная прокуратура России направила в Израиль запрос об экстрадиции бывшего совладельца ЮКОСа и Group MENATEP Ltd Леонида Невзлина, который заочно приговорен российским судом к пожизненному заключению. Об этом «Интерфаксу» в среду заявил начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры России Саак Карапетян.

Российская сторона предлагает израильским властям либо выдать Невзлина, либо привлечь его к уголовной ответственности на своей территории.

«Мы направили в Израиль приговор и материалы дела, чего требует Конвенция о выдаче от 1957 года, и ставим вопрос о его выдаче для исполнения приговора, который вступил в законную силу и в котором имеется множество доказательств совершенных им преступлений», — заявил Карапетян.

Согласно тексту приговора, в январе 1998 года по указанию Невзлина преступная группа совершила убийство директора ООО «Феникс» Валентины Корнеевой. Мотивом преступления явилось то, что Корнеева отказывалась продать Group MENATEP Ltd принадлежащий ей магазин на улице Мясницкая в Москве. Киллеры застрелили предпринимательницу в подъезде ее дома на глазах ее мужа Дмитрия. Второе убийство, вменяемое Невзлину, ОПГ совершила летом 1998 года: в центре города Нефтеюганска был застрелен мэр Владимир Петухов, который обнаружил финансовые махинации ЮКОСа и намеревался подать на компанию в суд из-за налоговых правонарушений. В ноябре 2002 года по указанию Невзлина и Пичугина в Тамбове были якобы убиты супруги Сергей и Ольга Горины — за то, что Горин собрал компромат на организаторов убийств и намеревался их шантажировать. Следователи считают, что Гориных застрелили. Несмотря на то что трупы до сих пор не обнаружены, следствие квалифицировало исчезновение Гориных как убийство. Пятая жертва Невзлина, по мнению российского суда, — Николай Федоров. Он работал водителем управляющего компанией East petroleum Евгения Рыбина, автомобиль которого киллеры взорвали 5 марта 1999 года. Самого бизнесмена в машине не было, его водитель погиб, а одному из охранников оторвало ногу.

Кроме того, говорится в обвинительном приговоре, Невзлин якобы организовал попытку убить руководителя управления по общественным связям мэрии Москвы Ольгу Костину (в ее подъезде была заложена бомба, но никто не пострадал) и дважды покушался на жизнь управляющего компанией East petroleum Евгения Рыбина.

За все эти преступления 1 августа 2008 года Мосгорсуд приговорил Невзлина к пожизненному заключению. В январе 2009 года решением Верховного суда приговор вступил в законную силу.

Сам Невзлин ни на одном заседании суда не присутствовал — он живет в Израиле с 2003 года и с тех пор ни разу не приезжал в Россию. Его защитник Дмитрий Харитонов называл все обвинения голословными и настаивал на невиновности своего клиента, но суд не принял во внимание ни один из его доводов. За время предварительного следствия Генпрокуратура направляла в Израиль запросы об экстрадиции экс-совладельца ЮКОСа дважды, но оба раза получала отказ. Генпрокуратура Израиля не нашла в материалах уголовного дела доказательств виновности подсудимого.

Третья попытка Генпрокуратуры ни для кого не стала сюрпризом: представитель этого ведомства после вынесения приговора пообещал, что попытается посадить осужденного Невзлина.

«Приговор может быть приведен в исполнение и на территории Израиля, гражданином которого является осужденный Невзлин. Мы отправим туда текст приговора и надеемся на понимание властей этой страны», — отмечал гособвинитель Александр Кубляков.

«Вот и проверим слова господина Кублякова», — сказал «Газете.Ru» в среду российский адвокат Невзлина Харитонов. Он сообщил, что запроса о выдаче его доверителя «еще никто не видел» — во всяком случае, израильские юристы Невзлина никаких документов из прокуратур обеих стран не получали. Сам бывший акционер ЮКОСа в среду оказался не доступен для комментариев.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть