Присяжным показали судью

Петербургский судья Казаков, обвиняемый в убийстве жены, предстал перед присяжными

ИТАР-ТАСС
Бывшего судью Владимира Казакова обвиняют в убийстве жены, которая хотела с ним развестись и поделить имущество. Супруг убил ее, вывез из города и сжег. По дороге судья подкупил сотрудницу автозаправки, а когда за ним пришли милиционеры, запер их у себя дома.

В понедельник в городском суде Санкт-Петербурга начались слушания по существу уже успевшего стать скандальным дела бывшего судьи Приморского федерального суда. Степень виновности Владимира Казакова, которому инкриминируют убийство собственной супруги Веры Казаковой, попытку подкупа свидетеля, воспрепятствование проведению обыска в своей квартире и незаконное хранение боеприпасов, предстоит определить двадцати присяжным: дюжине членов основной коллегии и восьмерке запасных.

На первом заседании по существу сторона обвинения изложила присяжным все обвинения, что вменяются Казакову. Кроме убийства бывшей супруги на почве судебного раздела имущества гособвинение считает, что экс-судья пытался подкупить 5 тыс. рублями оператора АЗС, где Казаков в день убийства покупал две пятилитровые канистры бензина. От заправщицы требовалось, чтобы та никому не говорила, что видела его. Кроме того, Казаков пытался запереть опергруппу во главе со следователем, когда те пришли обыскивать его квартиру. Заключительным пунктом обвинения значится незаконное хранение 17 патронов — их Казаков прятал в гараже.

В суде прокурор выразил уверенность в том, что сумеет доказать вину экс-судьи. Сам Казаков назвал все обвинения «абсурдными» и заявил, что не мог совершить этих преступлений.

Дело Казакова — это первый в Петербурге процесс, на котором перед присяжными в качестве подсудимого предстает бывший судья. Казаков успел «прославиться» еще во время работы — это именно его пытался взорвать один из подсудимых. В июне 2005 года бывший сотрудник Приморского РУВД Андрей Лапин прямо во время оглашения приговора бросил в судью гранату. Тогда в результате взрыва гранаты погиб конвойный милиционер Александр Шкель, ранения получили одиннадцать человек, включая Казакова, секретаря судебного заседания и самого покушавшегося, которому оторвало руку. Лапина посадили за это преступление на 20 лет колонии строгого режима. В ноябре 2005 года Казакова пытались взорвать снова — на этот раз ему подбросили гранату на капот автомобиля, когда судья въезжал на автостоянку рядом со своим домом. Судейский Ford Focus изрядно пострадал, Казаков избежал ранений.

Не менее скандальным было и лишение Казакова судейского статуса в сентябре 2006 года. Квалификационная коллегия судейского сообщества Петербурга прекратила его полномочия за различные упущения в судейской практике. Одной из причин стало то, что текст приговора, оглашение которого было прервано взрывом гранаты Лапина, отличался по содержанию от текста того же приговора, который потом нашли на рабочем компьютере судьи.

Одновременно с профессиональными проблемами в жизни Казакова произошла семейная драма. Он расстался со своей супругой Верой Казаковой, бухгалтером муниципального образования «Московская застава». Бывшая жена решила разводиться через суд и подала иск о разделе имущества. Экс-судья тем временем сошелся с новой избранницей, мировой судьей.

В конце 2006 года Вера Казакова бесследно пропала.

В декабре 2006 года в лесополосе неподалеку от поселка Агалатово во Всеволожском районе Ленинградской области был обнаружен частично обгоревший труп женщины. Выяснилось, что перед тем, как сжечь тело, преступник семь раз ударил ее острым предметом. Убитая была опознана как исчезнувшая Казакова. В феврале 2007 года по подозрению в совершении убийства был арестован ее муж.

В Городской суд Петербурга дело бывшего судьи поступило летом прошлого года. С июля начались предварительные слушания, и эта стадия, обычно довольно краткая, неожиданно затянулась более чем на полгода. Казаков и его адвокаты завалили суд ходатайствами. Они просили передать дело для рассмотрения в другие суды: либо в Верховный суд (мотивируя это тем, что Казаков — судья), либо в Ленинградский областной суд, ссылаясь на то, что тело убитой Казаковой было обнаружено на территории Ленобласти. Суд в этих ходатайствах отказал. Казаков на момент совершения преступления уже не имел судейского статуса, а убить жену он мог и на территории Петербурга, а за город вывести уже труп. Остальные преступления, которые вменяются Казакову (например, попытка запереть дома оперативников и хранение боеприпасов), были совершены на территории города. Отказал суд и в ходатайствах об отводе судьи Татьяны Егоровой.

Однако несколько нарушений следователи все же допустили, признала председательствующая Егорова. В ходе предварительных слушаний неожиданно выяснилось, что понятые присутствовали не при всех следственных действиях — в частности, их не было при осмотре трупа Казаковой, обнаруженного в лесополосе. Зато в протоколах стояли их подписи. Доказательства, полученные с нарушениями, судья признала недопустимыми, и присяжным их не покажут.