Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Внутренний враг по собственному желанию

Уволен начальник Управления собственной безопасности СКП РФ Владимир Максименко

ИТАР-ТАСС
Из Следственного комитета уволен глава службы собственной безопасности. Формально Владимир Максименко ушел из СКП по собственному желанию, но эксперты считают, что его заставили это сделать — после увольнения и ареста Дмитрия Довгия Максименко стал слишком влиятельной фигурой в ведомстве. По другим данным, он мог быть заподозрен в коррупции.

Уволен начальник Управления собственной безопасности (УСБ) Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Владимир Максименко. Бывший сотрудник ФСБ, возглавлявший управление с момента создания СКП в сентябре 2007 года, подал рапорт об отставке в конце прошлой недели, а в среду глава ведомства, первый заместитель генпрокурора Александр Бастрыкин его подписал. «Это не увольнение, а уход в отставку по собственному желанию», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе СКП.

Куда уйдет Максименко, пока неясно — об этом его теперь уже бывшие коллеги говорить отказываются. Собеседники «Газеты.Ru», близкие к следственным органам, не исключили, что он вернется на службу в прежнее ведомство. До того как стать главой Управления собственной безопасности, физической защиты и служебных проверок СКП, Максименко был одним из заместителей руководителя управления «М» ФСБ РФ — подразделения, занимающегося борьбой с преступлениями в органах милиции.

Многие эксперты сходятся на том, что после увольнения и последующего ареста экс-главы Главного следственного управления (ГСУ) СКП Дмитрия Довгия Максименко стал одной из самых влиятельных фигур в комитете.

Как известно, на место Довгия был назначен как раз заместитель Максименко — Сергей Маркелов, который возглавляет Главное следственное управление и сейчас. Это назначение тогда называли победой главы службы безопасности в борьбе за «близость к телу» Бастрыкина. Теперь председатель СКП избавился от Максименко, уверены политологи. По их мнению, рапорт он написал под давлением. «Следственному комитету в последнее время не удается сдерживать критику со стороны Генпрокуратуры. Если Чайка (Юрий Чайка, генпрокурор РФ. — «Газета.Ru») сейчас открыто демонстрирует неприязнь к своему первому заместителю, то Бастрыкин вынужден смиренно выжидать. Я полагаю, что критика прокуроров по той или иной причине распространилась на Максименко и Бастрыкин вынудил его уйти», — считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Политолог подчеркивает, что раньше глава СКП не был чересчур чувствительным к замечаниям Чайки. «Смирение» Бастрыкина и готовность увольнять может быть связана с недавним решением Верховного суда, обязавшим главного следователя выполнять все приказы генпрокурора. «А единая служба расследований, которую Бастрыкин надеялся возглавить, из-за финансового кризиса не появится еще как минимум год», — добавил Мухин.

Политолог предположил, что Максименко мог быть замешан в каком-то назревающем коррупционном скандале.

«По сути, УСБ стало отдельной структурой внутри СКП, которая занималась своим бизнесом», — сообщил «Газете.Ru» политолог Станислав Белковский, отказавшись назвать источник своей информации. По словам эксперта, Бастрыкин, уволив Максименко, «избавился от внутреннего врага».

«Заставить его написать рапорт было легко — никто не хочет разделить участь Довгия», — отметил Белковский.

«Довгий, как мы знаем из обвинения, действуя по договоренности с другими влиятельными силовиками, в том числе из правоохранительных органов Петербурга и прокуратуры, хотел освободить Барсукова (Владимир Барсуков (Кумарин), влиятельный петербургский бизнесмен, арестован по обвинению в рейдерстве и в апреле 2009 года предстанет перед судом. — «Газета.Ru»). Ему сказали: «Действуй, ничего тебе за это не будет». Но оказалось, что будет», — говорит политолог.

Есть ли связь между уголовным преследованием Довгия и отставкой Максименко, эксперты сказать затрудняются. Экс-главу ГСУ и начальника УСБ (теперь уже тоже бывшего) вряд ли можно было назвать членами одной команды. Сам Довгий незадолго до ареста сказал в интервью, что Максименко относился к нему «настороженно» и был одним из тех, кто пытался его «скомпрометировать». «Максименко имеет некоторое отношение к тем интригам, которые плелись в отношении моего подзащитного в Следственном комитете, но он скорее исполнитель, чем организатор», — считает адвокат Довгия Юрий Баграев. Политологи отмечают, что Максименко — бывший чекист, занимавшийся вопросами безопасности в одном из самых закрытых силовых ведомств страны, — «темная лошадка», «лицо совершенно не публичное». Освободившееся место главы УСБ займет профессионал, а не политическая фигура, уверены эксперты.

За отставкой Максименко могут последовать и другие. Это и непосредственно его подчиненные, и любые другие сотрудники СКП — экс-руководитель УСБ занимался в ведомстве подбором кадров.

«Если Бастрыкин сам удержится на посту, начнется серьезная ротация сотрудников. Ведь у него есть подчиненные, но нет команды — Следственный комитет был создан из людей, которые открыто его ненавидели и заведомо не уважали», — заявил Белковский.