За пьяных детей посидят продавцы

За продажу спиртного детям введут статью УК

Госдуме предложили ввести уголовную ответственность для торговцев спиртным, продающих алкоголь и табак несовершеннолетним. Эксперты считают, что достаточно наказания крупным штрафом. Милиция пока не знает, сколько новых уголовных дел придется завести.

Член фракции «Единая Россия» Роберт Шлегель, известный предложениями закрывать СМИ за клевету и штрафовать за чтение порножурналов в общественных местах, предложил ввести уголовную ответственность для продавцов, отпускающих алкогольную продукцию, включая пиво, а также сигареты несовершеннолетним. Соответствующий пакет поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы депутат-единоросс внес в парламент накануне на заседании совета Госдумы.

По инициативе Шлегеля торговцев, продающих сигареты и пиво подросткам, нужно лишать свободы сроком до полугода «с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет».

Законопроект также предлагает наказывать провинившихся торговцев штрафом в размере 40 тыс. рублей и исправительными работами на срок от шести месяцев до года. Согласно действующему законодательству, ответственность за продажу пива и сигарет лицам, не достигшим 18 лет, наступает в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. Продавцу, нарушившему ст. 2 КоАП, грозит штраф в размере 1 тыс. 500 рублей.

Если законопроект Шлегеля, сейчас отправленный на рассмотрение в комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, будет принят, то работникам торговых палаток, получающим в среднем около 700 рублей в день, придется расставаться с куда более крупными суммами и получать соответствующую отметку в графе «судимость».

Представители рынка алкогольной продукции идею депутата поддержали.

«Я вообще считаю, что мера мягковата и штраф должен быть больше. Нужно действовать еще жестче, причем в комплексе — вместе с запретом на нахождение детей до 16 лет на улице после 22.00, с приводами нетрезвых подростков в милицию и появлением на улицах городов общественных патрулей», — сказал «Газете.Ru» представитель департамента информации Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Вадим Дробид. «Если посмотреть на демографическую статистику, то станет ясно, что наших детей нужно беречь больше, чем золото или нефть», — добавил он.

Правозащитники считают, что идея Шлегеля в целом похвальна, но «мыслит он в отрыве от реальности». «Когда принимался закон о запрете на продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, депутаты как-то подзабыли ввести адекватную ответственность за его нарушение. То, что это упущение нужно ликвидировать, абсолютно верно. Вот только введение уголовной ответственности и штрафа для продавцов ничего не даст», — заявил «Газете.Ru» глава фонда «Право ребенка» Борис Альтшуллер.

По его мнению, наказывать нужно самих владельцев торговых точек, «а не продавщиц, которых и так уволят, когда начнутся проблемы с законом».

«Нужно вводить такие штрафы для владельцев палаток, которые сделают их бизнес бессмысленным, а не сажать продавцов», — сказал Альтшуллер. «Нужно все-таки принимать законы, соизмеримые с реальным положением дел. За не пристегнутый в автомобиле ремень ведь не стали сажать, а просто увеличили штраф с 50 до 500 рублей. И ничего, все пристегиваются, потому что 500 рублей отдавать уже жалко», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

В правоохранительных органах считают, что пресекать незаконную торговлю алкоголем можно и в рамках действующего законодательства. Милиционеры из отдела ГУВД Москвы по делам несовершеннолетних, ежедневно проводящие рейды по торговым точкам, считают, что и без новых законопроектов они прекрасно справляются. «Мы вполне успешно лишаем лицензии торговцев, нарушающих уже действующее законодательство, ежедневно рейды проводим. Но если закон примут, то, конечно же, будем его соблюдать. Хотя подростки у нас хитрые и всегда придумают, как обойти правила», — сказали «Газете.Ru» в столичном ГУВД.

Это уже не первая попытка депутатов спасти российских подростков от алкоголизма. Напомним, что в феврале 2009 года депутат от партии «Справедливая Россия» Антон Беляков предложил увеличить с 18 до 21 года возраст, с которого разрешено покупать алкогольные напитки любой крепости. Поправки в федеральные законы «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», предложенные Беляковым, впрочем, все еще не рассмотрены.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть