Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Архив не выдержал тяжести лет

В Кельне обрушилось здание городского архива

В Кельне обрушилось здание исторического архива, где хранились рукописи с 922 года. Уничтоженные документы эксперты оценивают почти в $500 млн. Под завалами все еще могут находиться трое жителей соседних домов.

В Кельне продолжается спасательная операция у здания городского исторического архива. Шестиэтажный дом на Северинштрассе, в котором архив находился с 1971 года, рухнул накануне. Вместе с постройкой обрушились и стены двух соседних домов. Очевидцы рассказали Reuters, что дом превратился в груду кирпичей буквально за секунды. Трещина внизу фасада архива на глазах у прохожих начала расти, достигла крыши, и «затем здание рухнуло как карточный домик». «Все происходило, как в кино», — рассказывает свидетельница. Представитель полиции сказал журналистам, что «это было похоже на взрыв»: кирпичи, доски и куски цемента разлетелись по тротуару в радиусе до 70 метров.

Сразу после обрушения девять человек были объявлены пропавшими без вести.

Правда, к вечеру вторника выяснилось, что семь работников и посетителей архива выбежали из здания, как только услышали скрип и сильный грохот, и поэтому успели спастись.

«Стол, за которым я сидел, качнулся, и я подумал, что кто-то случайно задел его ногой, — сказал один из посетителей архива. — Потом все начало трястись, как во время землетрясения». Спасшийся посетитель рассказал, что здание обрушилось буквально за его спиной. Официальные лица утверждают, что во время происшествия незначительные травмы получил только один человек.

Полиция сообщила Associated Press, что им так и не удалось обнаружить троих жителей соседних домов, у которых обрушились стены.

Найти кого-нибудь живым под обломками спасатели уже не надеются, потому что разгребать завалы будут только в среду. Начальник пожарной службы Штефан Нойхоф сказал, что если начать спасательную операцию прямо сейчас, то на улице Северинштрассе могут обрушиться новые дома. Он добавил, что специальные службы проводят все необходимые действия, чтобы «стабилизировать обстановку». Так, для укрепления фундамента зданий под землю закачали цемент, который должен затвердеть в течение ближайших часов. Кроме того, из близлежащих домов спасатели эвакуировали 76 человек. Отряды полиции до сих пор не пускают никого на улицу. По данным AFP, на месте инцидента работают 250 пожарных на 86 машинах. Работу ночью не прекращали и кинологи с собаками, которые пытаются найти под обломками оставшихся в живых людей.

Администрация Кельна пока не назвала точную причину обвала исторического архива. Но местные СМИ пишут, что здание рухнуло из-за подземных работ по расширению одной из веток метрополитена. По данным газеты Kölner Stadt-Anzeiger, под землей у рабочих обрушилось одно из перекрытий. Официальные лица не подтверждают эту информацию. А управление кельнского метро заявляет, что под архивом в настоящий момент не ведется никаких строительных работ, которые «могли бы стать причиной обрушения здания». Один из работников архива Эберхард Ильнер, в свою очередь, рассказал журналистам, что несколько трещин в подвале здания появились еще летом, но тогда никто не обратил на них серьезного внимания. «Это был предсказуемая катастрофа. Я сообщал несколько месяцев назад директору о трещинах в фундаменте», — добавил он.

Пока спасатели пытаются предотвратить новые обрушения, работники архива переживают за судьбу 65 тысяч уникальных исторических документов, самый старый из которых датируется 922 годом.

В здании хранились старые фотографии Кельна, ценные карты и личные документы и рукописи немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии Генриха Белля, и известного композитора Жака Оффенбаха. Источник сообщил немецкой газете Bild, что общий ущерб от разрушения исторического архива составил, только по предварительным подсчетам, около $463 млн.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть