Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Инфаркт калибра 9 мм

В Москве убит генерал ФСБ в отставке Александр Рогачев, бывший зять и советник Егора Строева

ИТАР-ТАСС
В Москве убит бывший зять и советник экс-губернатора Орловской области Егора Строева. Труп генерал-майора ФСБ в отставке Александра Рогачева нашли в принадлежащем ему внедорожнике. Милиционеры сначала полагали, что генерал умер от инфаркта, но потом обнаружили в его голове пулю.

Труп 60-летнего отставного генерала ФСБ Александра Рогачева был найден в воскресенье в 16.00 у дома № 31 по Ленинградскому проспекту, сообщил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах столицы. В милицию позвонили охранники расположенного неподалеку ресторана «Паризьен» — их смутило, что автомобиль Toyota Land Cruiser с тонированными стеклами стоит с работающим двигателем с семи часов утра. Приехавшие оперативники вскрыли машину и обнаружили труп. По их первоначальной версии, водитель умер естественной смертью, вероятно, у него случился инфаркт за рулем.

«Криминала тут нет», — утверждали в ГУВД Москвы, отказываясь от более подробных комментариев.

Однако позже выяснилось, что генерал-майор Рогачев (его личность установили по обнаруженным в машине документам) был застрелен. «Судмедэксперт, осматривавший тело в морге, обнаружил и извлек из головы убитого пулю от огнестрельного оружия калибра 9 мм», — сообщила «Газете.Ru» в пресс-секретарь следственного управления по Москве СКП РФ Виктория Цыпленкова. Следователи говорят, что в автомобиле и вблизи места происшествия оружия обнаружено не было. Как милиционерам удалось не заметить огнестрельное ранение, в СКП не пояснили.

Уголовное дело по факту гибели генерала ФСБ возбуждено по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Его расследует следственная часть прокуратуры Северного округа столицы.

Как рассказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах столицы, генерал Рогачев в последнее время занимался бизнесом и уже не являлся действующим сотрудником ФСБ.

Источник также сообщил, что убитый генерал-майор был бывшим мужем экс-сенатора Марины Рогачевой, дочери бывшего губернатора Орловской области Егора Строева.

Сенатор Рогачева, которая до 20 февраля представляла в Совете федерации (СФ) Орловскую область, уже больше 15 лет живет в Москве. С бывшим мужем она развелась несколько лет назад. Сыну Рогачевых Александру 14 лет. «Да, действительно, нам известно, что убитый был мужем Марины Георгиевны, но это было давно — лет 8 или 10 назад», — сообщил «Газете.Ru» замглавы пресс-службы Совфеда Олег Евстигнеев. Он добавил, что не располагает точными данными о том, чем занимался в последние годы убитый генерал: «Кажется, был коммерсантом».

Сама Марина Рогачева перестала быть сенатором в минувшую пятницу. По данным СФ, она подала заявление об отставке сама — в связи с освобождением от должности своего отца, губернатора Орловской области. Строев, почетный председатель Совета федерации и глава Орловской области с 20-летним стажем, был освобожден от должности губернатора в минувший понедельник, 16 февраля. Пресс-служба Кремля сообщила, что президент Дмитрий Медведев удовлетворил соответствующее прошение самого Строева.

Александр Рогачев в прошлом тоже работал в Совете федерации.

С 1997-го по 2000 год он был советником председателя СФ. Возглавлял верхнюю палату Федерального собрания тогда как раз тесть Рогачева Егор Строев.

По данным орловского информагентства «Регион 57», после ухода из СФ Рогачев благодаря родственным связям стал вице-президентом концерна АФК «Система», а в Орле ему достался крупный пакет акций сотовой компании ОАО «Реком», который Рогачев затем удачно продал компании «Мобильные телесистемы» (МТС). По данным издания, генералу в отставке также принадлежит крупная доля акций Орловской кондитерской фабрики, продукция которой после приобретения ее бывшим зятем Строева стала выходить под торговой маркой «Александр».

Было ли убийство Рогачева связано с его нынешней деятельностью в сфере бизнеса или с госслужбой в прошлом, следователи пока не установили. «Сейчас рассматриваются все версии, в том числе связанные с его профессиональной и служебной деятельностью. Предположительно, убийство носит заказной характер», — говорят в СКП.