Отпустили случайных людей

Все фигуранты дела Политковской оправданы

Алиса Снежкина, Елена Шмараева 19.02.2009, 16:39
ИТАР-ТАСС

Все фигуранты дела Политковской оправданы. В Московском окружном военном суде присяжные заседатели огласили свой вердикт. Обвиняемые были освобождены из-под стражи в зале суда. Теперь дело об одном из самых громких убийств последних лет вернут следователям.

В четверг в Московском окружном военном суде присяжные заседатели оправдали всех обвиняемых по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Коллегия сочла вину братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также Сергея Хаджикурбанова и Павла Рягузова недоказанной. Присяжные проигнорировали безапелляционные заявления гособвинителя Веры Пашковской о том, что «случайных людей в совершении такого преступления, как заказное убийство, не бывает», и ее коллеги Юлии Сафиной, которая накануне напомнила суду, что у прокуратуры «нет никаких сомнений» в том, что Махмудовы и Хаджикурбанов виновны.

Отвечая на 17 сформулированных в среду вечером вопросов, присяжные вынесли оправдательный вердикт.

Первые семь ответов касались эпизода о вымогательстве денег у предпринимателя Поникарова. Ответив на эти вопросы, присяжные объявили о невиновности Рягузова и Хаджикурбанова. Последние 10 вопросов относились непосредственно к делу Политковской. Заседатели признали, что гособвинение доказало сам факт преступления — убийство журналистки. Но на следующие три вопроса в листе, касающиеся каждого из подсудимых: «Доказано ли участие в этом преступлении подсудимых?», «Виновны ли они в совершении этого преступления?», «Если виновны, то заслуживают ли снисхождения?» — коллегия ответила отрицательно.

Все фигуранты дела сразу же были освобождены из-под стражи в зале суда.

В среду обвиняемые выступили с последним словом. Бывший убоповец Хаджикурбанов, который, по версии следствия, является организатором убийства, намекнул на то, что участвовал в антитеррористических операциях в Чечне и других регионах России. Немногословен был Ибрагим Махмудов, которого обвиняют в пособничестве убийце — он якобы следил за Политковской за несколько дней до ее гибели, а в день убийства звонил исполнителю и предупреждал, что журналистка подъезжает к дому. «Вот вы тут говорите все, что я не помню ничего. Но если бы меня отвезли и показали место, я бы, может, и вспомнил, был там или нет. Вы меня простите, я волнуюсь просто», — сказал он. «Пускай будет проклят тот, кто сделал это, совершил это убийство. Если бы мне кто предложил пойти на такое, будь он мне брат, сват или кто угодно, я бы не согласился», — заявил второй брат Махмудов и поблагодарил всех участников процесса за терпение.

Напомним, что непосредственным исполнителем убийства следствие сочло старшего брата Махмудовых Руслана, который сейчас объявлен в международный розыск. Заказчика преступления найти не удалось до сих пор.

Адвокат потерпевшей стороны Карина Москаленко, сказала, что дети Политковской удовлетворены решением коллегии, так как присяжные принимали решение на основе того, что услышали в суде, но недовольны тем, как велось расследование. Представители прокуратуры заявили, что намерены обжаловать решение присяжных, но дадут комментарий после оглашения приговора.

Вместе с тем оправданные присяжными подсудимые братья Махмудовы сообщили, что после освобождения поедут на некоторое время домой в Чечню. Джабраил Махмудов отметил, что попробует поступить в аспирантуру, как хотела его мама. Адвокат Мусаев сообщил, что его клиенты намерены требовать компенсацию за необоснованное уголовное преследование. «Мы обратимся в суд с иском о возмещении компенсации за то, что наши подзащитные столько времени провели под стражей», – сказал он.

Экс-сотрудник ФСБ Павел Рягузов, который в последнем слове говорил, что для него будет делом чести найти настоящих убийц Политковской, на вопрос, будет ли он заниматься расследованием, ответил: «Если позволят, то да».