Подрывники признали себя убийцами

Националисты-родноверы сознались в серии убийств в Москве

Григорий Туманов, Алиса Снежкина 19.02.2009, 19:45
ИТАР-ТАСС

Банда националистов, обвиняемая в организации взрыва в московском «Макдональдсе», призналась в 11 убийствах. Их жертвами были таджики, узбеки и дагестанцы. Информацию о признательных показаниях родноверов обнародовали раньше официального предъявления обвинений.

Группа националистов-родноверов, арестованных 17 января 2009 года и обвиняемых в хулиганстве, незаконном изготовлении и хранении взрывчатых веществ, призналась в 11 убийствах иногородних граждан. Об этом «Газете.Ru» сообщил адвокат бывшего фигуранта по делу Владимир Смирнов.

Милиция арестовала банду после хулиганской выходки в «Макдональдсе» в Кузьминках 16 января. Вечером в пятницу молодой человек принес в закусочную сумку с бомбой, оставил ее и убежал. Взрывное устройство задымилось, взрыв раздался, но слабый: сработал только взрыватель, а детонирующее вещество из селитры и аммиачной пудры осталось лежать в сумке. Вместе с 17-летними Евгенией Жихаревой, Давидом Башилутсковым и 18-летним Станиславом Лухмыниным тогда задержали сотрудника Минспорта РФ, брата Башилутскова Петра. Но следователи не нашли доказательств его причастности к взрыву и отпустили. Однако вскоре чиновник из отдела стратегического анализа и выработки государственной политики Минспорта был уволен. На месте работы Башилутскова-старшего «Газете.Ru» сообщили, что «он недавно пару раз заходил, а так его что-то не видно».

Официально родноверам кроме взрыва в «Макдональдсе» вменяется подрыв подъездных железнодорожных путей в районе станции Царицыно 5 октября 2008 года, подрыв основного железнодорожного пути Павелецкой ветки в районе станции Булатниково 4 ноября 2008 года и взрыв в церкви Николая Чудотворца Мирликийского в районе Бирюлево-Западное 30 ноября 2008 года (тогда легкие ранения получил один человек).

Теперь выяснилось, что на допросах они сами сознались в серии убийств, совершенных на почве национальной неприязни.

Подробности этих преступлений ни адвокаты, ни начальник Центра противодействия экстремизму главного управления МВД России по ЦФО, сотрудники которого занимаются расследованием, не разглашают. Ранее сообщалось, что арестованные могут быть причастны к убийству гражданина Таджикистана 5 декабря 2008 года в Ленинском районе Подмосковья (его отрезанную голову нашли в мусорном контейнере на западе Москвы) и к убийствам узбека и дагестанца 1 января 2009 года на Бирюлевской улице.

Но точно пока известно лишь об одном преступлении – националисты совершили убийство за три дня до задержания. «Они признались в убийстве гражданина Узбекистана на территории Филевского парка 14 января этого года», — рассказала «Газете.Ru» глава пресс-службы главного управления МВД по ЦФО Юлия Киселева.

Как сообщали раньше сотрудники правоохранительных органов, рядом с трупом узбека был найден конверт с нарисованной свастикой. В нем лежала записка следующего содержания: «Мы не простим! За наших братьев! Это война!»

В Следственном управлении следственного комитета при прокуратуре (СУ СКП) по Москве «Газете.Ru» заявили, что пока комментарии давать не готовы. «Мы, конечно, очень ценим такое оперативное сопровождение, но в МВД немного поторопились делать заявления. Обвинения еще никому не предъявлены», — сказали в пресс-службе ведомства.

Адвокаты арестованных также пока с выводами не торопятся. Адвокат Лухмынина Сергей Шушпанов сообщил «Газете.Ru», что «11 убийств – это неправда», эпизодов меньше. «Я сейчас не могу разглашать точную цифру, но в убийствах они действительно сознались. Сергей мог признаться в убийствах, пытаясь бравировать. Я буду настаивать на проведении психиатрической экспертизы для моего подзащитного», — сказал Шушпанов.

Но, по информации адвоката Смирнова, представлявшего интересы Башилутскова-старшего, родноверы признались именно в 11 убийствах.

«Они, насколько мне было известно от следователей, с самого начала сознались в восьми убийствах, а потом были готовы давать признательные показания по многим другим. Мол, вы говорите, какие убийства, чтобы мы поняли: мы или не мы. Кстати, если раньше были сомнения, что Жихарева была их лидером, то сейчас их больше нет: она чуть ли не сама специально нашла этих парней», — сказал «Газете.Ru» адвокат.