Прохладное отношение к потеплению

Метеорологи рассказали, как на Россию влияет глобальное потепление

Полина Никольская 18.02.2009, 18:48
ИТАР-ТАСС

В России становится все теплее — в некоторых частях страны температура растет быстрее, чем в других точках земного шара. По прогнозам метеорологов и ученых, в следующие полвека тенденция сохранится. Но если не начать препятствовать потеплению, позже случится катастрофа.

В России вышел первый Оценочный доклад об изменениях климата в стране. Согласно документу, подготовленному Росгидрометом совместно с РАН, мировое глобальное потепление уже серьезно повлияло на погоду в России.

По данным метеорологов, за последние 30 лет в целом по стране температура поднялась на 1,33°С.

Как заявил глава Росгидромета Александр Бедрицкий, в умеренных и высоких широтах России потепление «гораздо более значительно, чем в среднем по глобусу» (в мире за 100 лет, согласно последнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), стало теплее на 0,74°С). Правда, гораздо теплее в России становятся зимы, а летняя температура существенно не поднимается.

Кроме того, на долю россиян за последние годы выпадает все больше осадков. Высота снежного покрова зимой с каждым годом, напротив, все больше сокращается, и снег тает быстрее. И это в ближайшее время может еще более увеличить угрозу наводнений, которая в начале XXI века уже выросла на 15% (по сравнению с последними десятилетиями прошлого века).

В предстоящие десятилетия ситуация будет лишь усугубляться. Эксперты считают, что до середины века глобальное потепление на планете уже не остановить.

По словам директора Главной геофизической обсерватории Росгидромета Владимира Катцова, содержание в атмосфере двуокиси углерода, одного из парниковых газов, достигло «беспрецедентных значений за последние 800 тыс. лет». К 2020 году, прогнозируют метеорологи и климатологи, температура в целом по России повысится на 0,5–1,1°С. В середине века — еще на 2°С летом и 3°С зимой. Суточные минимумы температуры возрастут на 4–6°С. Но суточные максимумы при этом подскочат не более чем на 3°С.

На европейской территории России станет на 15–30 морозных дней меньше, а в Сибири и на Дальнем Востоке — на 10–15.

У происходящего будут свои плюсы: как отметил Бедрицкий, сократится отопительный сезон, что поможет сэкономить топливо. Так, по расчетам специалистов, уже к 2015 году в России будут топить на 3–4 суток меньше.

Но из-за потепления в арктических морях начнет с удвоенной силой таять лед. Как указано в докладе, не исключено, что к концу XXI века лед в Арктике вообще станет сезонным. С одной стороны, это даст толчок для развития морского транспорта.

Но, с другой стороны, отметил Катцов, это создаст дополнительную опасность для объектов инфраструктуры. «Кроме того, начнут вымирать арктические животные, например, белые медведи», — добавил он.

Глобальное потепление поставит под угрозу и здоровье россиян. Исследования в Москве и Твери показали, что уровень заболеваемости и смертности в средней полосе страны при повышенных температурах уже увеличился.

Климат же во второй половине XXI века зависит от политических решений, говорят авторы доклада.

Эксперты рассказали, что они предполагают несколько сценариев развития событий, которые зависят от антропогенных факторов. «В том числе разумный сценарий, если в окружающую среду будет меньше выбросов, и экстремистский, если выбросы в атмосферу не прекратятся», — сказал Катцов.

Росгидромет разработал проект климатической доктрины, которую уже представил на рассмотрение правительства. Если документ будет одобрен, сообщил Бедрицкий, это «позволит определить необходимость снижения нагрузок на климатическую систему страны и проведения адаптационных мероприятий».

Российские экологи, в свою очередь, призвали правительство создать специальную межведомственную структуру, контролирующую изменения климата. Генеральный директор «Гринпис России» Иван Блоков рассказал, что в России к этому вопросу «всегда относились прохладно». Новая комиссия, по его словам, должна будет помочь разработать определенную государственную политику. «Такая структура должна состоять из неправительственных ведомств, иначе вся работа снова застопорится», — подчеркнул Блоков.

Правда, в ближайшее время в европейской части России будет только холодать.

Уже в четверг Москву ожидают морозы в -10°С. А на 23 февраля ночью, по словам директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда, температура опустится до -15°С.