Министерство кризисных дел

МВД отправлено на борьбу с социальными последствиями кризиса

Виктор Сумской, Алия Самигуллина 06.02.2009, 19:57
ИТАР-ТАСС

Президент Дмитрий Медведев, выступив на ежегодной коллегии МВД, раскритиковал оперативников за плохую работу и объяснил милиции ее особую роль в борьбе с кризисом. Министерству поручено сосредоточиться на экстремистах и нелегальных мигрантах. МВД также хочет контролировать антикризисные фонды.

В пятницу на ежегодную коллегию МВД приехал президент России. Его выступление началось с подведения итогов работы милиции за год. Кратко поблагодарив органы внутренних дел, Медведев почти сразу перешел к критике. «В прошлом году из 3,21 млн зарегистрированных преступлений не были установлены виновные в совершении более полутора миллиона преступлений, в том числе по более чем 2300 убийствам и покушениям на убийство. Цифра говорит сама за себя», — строго заметил он.

По его мнению, «неблагополучно обстоят дела и с установлением виновных в совершении преступлений против собственности». «Конечно, в значительной мере все это связано с качеством оперативно-следственной работы», — пришел к выводу глава государства.

Страна находится в довольно сложной ситуации, заговорил о кризисе президент: «Главная задача — как можно больше внимания уделять вопросам состояния общественного порядка, тем более что мы находимся в довольно сложной ситуации, в условиях влияния глобального финансового кризиса, который обострил проблемы безработицы и вообще те проблемы, которые существуют в социальной сфере».

«В этот период, естественно, появляются желающие поспекулировать на этой теме, воспользоваться ситуацией», — сообщил он сидевшему в зале руководящему составу министерства. «Поэтому нельзя допускать осложнений и без того непростой ситуации. Задача заключается в том числе и в том, чтобы вести постоянный мониторинг положения дел в регионах, на местах в целом», — попросил президент.

В связи с кризисом президента особо волнует проблема нелегальных мигрантов и экстремизм.

«В условиях двукратного сокращения рынка труда для иностранных рабочих возможно не только нелегальное использование рабочей силы, но и ухудшение криминогенной обстановки в целом. Считаю, что органам МВД нужно держать этот вопрос под своим постоянным контролем», — напутствовал российский лидер.

Для борьбы с экстремизмом, напомнил Медведев, в органах МВД созданы специализированные подразделения. Как ранее рассказывала «Газета.Ru», документ, появившийся в сентябре 2008 года, существенно усилил позиции министерства по сравнению с другими силовыми структурами. Новый указ разделил борьбу с экстремизмом и терроризмом между МВД и ФСБ, которая традиционно занималась такого рода преступлениями.

Новый департамент МВД будет отлавливать участников различных митингов протеста, заявили после принятия закона «Газете.Ru» общественные деятели и оппозиционеры. Подразделение по борьбе с экстремизмом создано на базе УБОПа, который вел все дела участников антиправительственных акций. Митинги наподобие протестов против повышения пошлин на иномарки сейчас и являются основным социальным проявлением последствий мирового финансового кризиса.

Медведев также объяснил, куда милиция влезать не должна. «Мы много говорим о том, чтобы чиновники не мешали развитию среднего и малого бизнеса, а сотрудники правоохранительных органов не подменяли борьбу с преступностью бесконечными проверками организаций и граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью, — заметил президент. — Необходимо уделять особое внимание работе с кадрами и пресекать даже малейшие нарушения законности со стороны сотрудников милиции».

Выступавшего следом на коллегии главу МВД Рашида Нургалиева, как и Медведева, волновал экстремизм.

«Спектр экстремистских угроз разнообразен, но суть их одна — дестабилизировать социально-политическую ситуацию в стране», — заявил он.

По данным Нургалиева, сейчас на учете в МВД состоят 302 неформальных молодежных объединения «с признаками экстремистских взглядов и убеждений». Эти силы довольно активно привлекают молодежь в экстремистские группировки, которые «за деньги, но чаще за сомнительные ценности и лозунги» участвуют в массовых беспорядках, погромах, убийствах людей другого вероисповедания и национальности.

Нургалиев также пожаловался, что МВД не удается контролировать деятельность банков, получивших антикризисную госпомощь. Министр рассказал, что МВД сложно взаимодействовать с экономическими и контрольно-надзорными органами, и это ведет к невозможности «оперативного получения информации о банках, которым выделяются средства, суммах траншей, целях и условиях их выделения, а значит, и дальнейшего отслеживания их движения», цитирует «Интерфакс». При этом он отметил, что в настоящее время МВД совместно с Росфинмониторингом «осуществляет мероприятия по проверке информации в отношении ряда коммерческих банков об использовании ими теневых схем, направленных на незаконное обналичивание и вывод денежных средств за пределы страны».

После выступлений других участников, среди которых были генпрокурор Юрий Чайка и спикер Совета федерации Сергей Миронов, Медведев снова взял слово и пожаловался на плохую работу чиновников.
«Вчера разбирался с обстоятельствами трагического происшествия в Коми (31 января в Коми из-за самодельного кипятильника сгорел дом престарелых, погибли 23 человека — «Газета.Ru»). Тотальная безответственность, разгильдяйство по всем направлениям. Даже самого дома престарелых, который сгорел вместе с людьми, не существовало как юридически оформленного объекта», — эмоционально бросил он. «Ну что, милиция не знала, что этого дома нет, что он даже не зарегистрирован? Ничего не сделали», — раздосадованно продолжил Медведев. «Рашид Гумарович! — обратился он к главе МВД. — По вашей линии тоже разберитесь и доложите, что делалось по соответствующему направлению. И таких примеров полно».