Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Хакер стер амурскую власть

В Калининграде начался суд над создателем вируса «Пенетратор»

В Калининграде начался суд над создателем вируса «Пенетратор», уничтожившим около тысячи компьютеров в Амурской области. Искать хакера начали после того, как вирус добрался до базы данных правоохранительных органов. Теперь 21-летнему студенту Дмитрию Уварову грозит до трех лет колонии.

В Калининграде в пятницу начался судебный процесс по делу против Дмитрия Уварова, обвиняемого в создание компьютерного вируса «Пенетратор» (лат. penetrаtor — «проникающий»).

По версии следствия, калининградский хакер с помощью вируса сломал около тысячи компьютеров на другом конце России — в Амурской области.

В том числе атаке вредоносной программы были подвергнуты более 200 компьютеров государственных и региональных учреждений: думы города Благовещенска, избирательной комиссии по Амурской области, Благовещенского городского суда, УВД по Амурской области, ГИБДД УВД по городу Благовещенску, регионального управления Федеральной службы судебных приставов, Амурского фонда обязательного медицинского страхования, Амурского областного центра по гидрометеологии и мониторингу окружающей среды, министерства внутренней и информационной политики Амурской области и другие.

Как сообщили «Газете.Ru» в прокуратуре Калининградской области, все началось с того, что в мае 2007 года студент переслал «Пенетратор» по электронной почте в Благовещенск своему знакомому программисту. Приятель, в свою очередь, распространил вирус на компьютеры, находящиеся в Амурской области. В итоге 1 января 2008 года благовещенцы, включив свои компьютеры, получили неожиданный новогодний подарок: исчезли или были испорчены все файлы форматов Microsoft Word и Excel, а также фотографии и мультимедийные файлы. Большую часть поврежденных документов восстановить не удалось.

По данным следствия, вирусная программа без уведомления пользователя и без получения его согласия вносила записи в системный реестр операционной системы для сокрытия файлов программы, а также уничтожала файлы, записывая в них текст нецензурного содержания. Всю зиму 2008 года форумы Амурской области пестрели гневными сообщениями. «По сети начал бродить вирус, да такой жесткий, что слов нет. Мне друг показал, что он с его компом сделал за 5 минут. Я был в шоке. Он убил ему все документы, абсолютно все (музыка, фото, тестовые док-ты)», — писал один из участников форума LSIchip.

О происхождении вируса ходили разные легенды. Были слухи, что российский студент-программист, отвергнутый своей девушкой, решил таким образом отомстить ей, а заодно и всему цифровому миру.

После того как рухнули базы данных в компьютерах правоохранительных органов Благовещенска, за дело взялась ФСБ. В итоге хакера довольно быстро вычислили, рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к следствию.

Дмитрий Уваров был задержан сотрудниками спецслужб в Калининграде, на первом же допросе он во всем признался и уточнил, что создал вирус «из спортивного интереса».

Прокуратура возбудила против него уголовное дело по ч. 1 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ). Теперь хакеру, пока отпущенному под подписку о невыезде, грозит лишение свободы до трех лет со штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты.

На первое заседание в суд Балтийского района Калининграда Уваров пришел один. Судья Татьяна Станкевич не пустила в судебный зал прессу, мотивируя тем, что это предварительное слушание и согласно Уголовно-процессуальному кодексу является закрытым. Следующие заседания обещают открыть для СМИ.

Стоя на крыльце суда, долговязый, худой Дмитрий Уваров не многословен. «Мне не нужна шумиха в прессе, скорее бы все закончилось», — сказал он корреспонденту «Газеты.Ru» и добавил, что вину признает и раскаивается. «Пока продолжаю учиться в институте. Руководство вуза знает обо мне, но не отчисляет. А так я сейчас под подпиской о невыезде», — закончил студент.

Новости и материалы
Дуров рассказал, откуда взялись утверждения о подконтрольности Telegram
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности
Отели Дубая стали продлевать проживание российских туристов
Уровень воды в Тоболе в Кургане поднялся еще на 20 см
КНР потребовала от США уважать ее права и интересы
Очевидцы сообщили о взрывах в небе над аэродромом в крымском Джанкое
Стоматолог объяснил, почему отбеливающие полоски лишь «освежают» цвет зубов
В Чехии заявили, что Киев может получить полтора миллиона снарядов
Белый дом заявил о принятии в ближайшие дни новых санкций в отношении Ирана
Еще один российский регион вводит запрет для мигрантов работать в такси
Дуров раскрыл, почему не переехал в США
В Польше обвинили немецкие компании в помощи РФ в восстановлении Мариуполя
Генпрокурор РФ призвал Кубу сплотить усилия при борьбе с терроризмом
Источник: муж Блиновской будет приезжать с СВО в Москву
Ученые выяснили, что пластик может лишить потомства большинство морских животных
Франция отозвала своего посла в Азербайджане
Дуров заявил, что число пользователей Telegram за год может достигнуть миллиарда
Гидролог: половодье в Оренбуржье стало мощнейшим за 80 лет
Все новости