Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Обидчик Медведа попал в кадр

В Екатеринбурге задержан начальник ГИБДД ГУВД по Свердловской области Юрий Демин

ИТАР-ТАСС
Задержан глава ГИБДД Свердловской области Юрий Демин. Его подозревают в нападении на журналиста: во время акции протеста автомобилистов Демин разбил фотографу камеру. Начальник ГИБДД, «прославившийся» после конфликта с правозащитником Кириллом Форманчуком (Медведом), отстранен от работы и может отправиться в отставку.

Как сообщают источники «Газеты.Ru» и подтверждает официальный представитель ГУВД Свердловской области, полковника Демина задержали во вторник в порядке ст. 91 УПК РФ, то есть по подозрению в совершении преступления.

По основной версии, полковник Демин попал в камеру СИЗО за сломанный фотоаппарат одного из екатеринбургских журналистов.

Уголовное дело в отношении главного уральского гаишника возбудили по материалам проверки Управления собственной безопасности (УСБ) ГУВД Свердловской области. Проверку провели по заявлению пострадавшего фотографа издания «Екатеринбург-ньюс» Юрия Баска, которому начальник ГИБДД Демин 8 января сломал фотокамеру Olimpus. Сотрудники УСБ нашли в описанных журналистом действиях милиционера состав преступления и 23 января отправили свое заключение в прокуратуру Свердловской области.

В результате, как сообщает источник «Газеты.Ru», следственным отделом при прокуратуре Верх-Исетского района Екатеринбурга было возбуждено уголовное дело. Вечером во вторник эту информацию подтвердил руководитель пресс-службы ГУВД области Валерий Горелых. «Уголовное дело возбуждено по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия)», — цитирует Горелых ИТАР-ТАСС.

Потерпевший, журналист Юрий Басок, принимал участие в акции против повышения пошлин на подержанные иномарки, которая прошла в Екатеринбурге 8 января этого года. По словам Баска, инцидент произошел в самом начале акции, когда фотограф заметил стоящую на пешеходном переходе служебную Audi А8 с синими милицейскими номерами. Будучи самой дорогой в компании прочих гаишных автомобилей, она привлекла Баска тем, что была припаркована с нарушением ПДД.

«Я достал фотоаппарат и решил запечатлеть стоявшую иномарку и милицейского полковника в каракулевой папахе. Я начал снимать, а полковник потребовал от меня прекратить съемку. «Ты туда снимай, а не машину», — сказал он мне. Я попросил представиться, поскольку не знал, кто предо мной», — рассказал Басок в эфире радио «Сутяжник». Вместо того чтобы назвать себя, офицер стал хватать фотографа за рукав, но безуспешно. Басок вывернулся и отошел в сторону, а полковник нецензурно выразился в адрес молодого человека.

Фотограф обиделся и, попросив коллегу присутствовать при беседе, снова пошел к полковнику и попросил повторить сказанное. При этом оба снова начали фотографировать офицера. Очевидно, именно это стало последней каплей, и полковник ударил Баска.

Удар пришелся по фотоаппарату и повредил его. Как выяснилось позже, рукоприкладствовал именно начальник областной ГИБДД Юрий Демин, а ущерб, нанесенный камере, был оценен в 8 тыс. рублей. Лицо фотографа при этом не пострадало.

К удивлению свердловских автолюбителей, спустя несколько дней история получила продолжение. Как рассказал «Газете.Ru» екатеринбургский правозащитник Кирилл Форманчук, судьбой фотоаппарата и обидой журналиста заинтересовалось УСБ ГУВД Свердловской области. Блюстители чистоты рядов сами начали искать потерпевшего фотокорреспондента. Более того, для получения заявления за Баском оперативники УСБ не поленились съездить даже в соседний город, поскольку сам потерпевший не живет в Екатеринбурге.

Разгорающийся скандал не первый, в котором пришлось поучаствовать начальнику областного ГИБДД. Два года назад Демин попал в поле зрения вышеупомянутого правозащитника Форманчука, известного в городе как Медвед. Форманчук борется за права автомобилистов, выискивая нарушителей в рядах гаишников. Под прицел правозащитной деятельности Форманчука попала все та же служебная Audi А8 полковника, тонированная не по правилам. Медвед добился проверки по факту этого нарушения. Тонировку с автомобиля Демина в итоге сняли. Вскоре после этого самого Форманчука из областного управления ГИБДД, где он пытался поставить на учет автомобиль, отвезли в военкомат, где пообещали тут же забрать в армию, а потом в РУВД, где Медвед был избит. По словам Форманчука, в военкомат его везли на машине самого Демина, а все происходившее было местью руководства ГИБДД. Но правозащитника потерпевшим не признали, а, напротив, приговорили к штрафу за потасовку с военкомом. Начальник областного ГИБДД по делу не проходил даже свидетелем.

Однако сейчас, считают источники «Газеты.Ru», положение Демина не такое прочное, и начавшееся уголовное преследование может спровоцировать его отставку с поста начальника ГИБДД.

Истинная причина ретивости УСБ может скрываться в натянутых отношениях между главным гаишником и начальником свердловского ГУВД Михаилом Никитиным, который давно хотел сменить руководство подчиненной ему автоинспекции. Дело в отношении Демина развивается очень быстро и привело к совершенно неожиданным результатам: полковник оказался задержан и в настоящее время находится в СИЗО. Решением начальника ГУВД Свердловской области Демин уже отстранен от должности на время проведения следствия, сообщил официальный милицейский источник.