Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Не спа на работе

В префектуре САО прошел обыск

Милиция и сотрудники СКП обыскали префектуру САО, глава которой вскоре будет уволен. Источники утверждают, что обыск связан с уголовными делами, возбужденными в отношении сотрудников префектуры. По предварительным данным, чиновники не оплатили дорогостоящий семинар в одном из подмосковных спа-отелей.

В понедельник стало известно, что в префектуре Северного административного округа (САО) Москвы прошел обыск. В пресс-службе ГУВД Москвы «Газете.Ru» сообщили, что обыск проводили сотрудники милиции (по некоторым данным, оперативники управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД) совместно со Следственным комитетом при прокуратуре Москвы (СКП). Работники самой префектуры сначала утверждали, что «никаких посторонних людей в здании не видели».

Однако, как позже заявил глава управления СКП по Москве Анатолий Багмет, обыски проводились в связи с уголовным делом, возбужденным в отношении чиновников префектуры по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), передает «Интерфакс».

Как стало известно позднее, дело было заведено в отношении начальника управления строительства префектуры Валентины Кильдияровой и главы управы Бегового района Вячеслава Портянникова. По делу они проходят в качестве подозреваемых и находятся под подпиской о невыезде.

По версии следствия, оба чиновника причастны к организации в 2007 году префектом САО Юрием Хардиковым в элитном подмосковном спа-отеле семинара, который не оплачен до сих пор. Префект под видом семинара организовал трехдневный семейный уикенд для чиновников, утверждают следователи. Финансировался семинар за счет бюджетных средств, но деньги на счет спа-отеля не поступили до сих пор. В декабре 2008 года руководство отеля обратилось в следственные органы.

Впрочем, по данным газеты «Коммерсантъ», когда Хардикову стало известно об уголовном деле, он написал 92-страничное письмо мэру Москвы Юрию Лужкову, в котором назвал виновниками скандала с подмосковным отелем своих подчиненных. В итоге все претензии следствие перевело в адрес Портянникова и Кильдияровой.

В пресс-службе мэрии от комментариев отказываются. Сейчас обязанности главы префектуры исполняет Фазиль Измайлов. 19 января мэр Москвы Юрий Лужков подписал заявление нынешнего префекта Юрия Хардикова об отпуске, после которого — 16 февраля — тот будет освобожден от занимаемой должности. «Мэр давно был недоволен префектом САО, — рассказал источник в городской мэрии. — Работа в округе завалена по всем показателям. Хардиков пришел со стороны и так и не вошел в систему городской власти. Речь идет не о личных отношениях — просто как хозяйственник энергетик Хардиков оказался не готов к тем задачам, которые должен был решать».

А по словам источника в Мосгордуме, Хардиков не справился не только с хозяйственными задачами, но и с политическими — не обеспечил год назад нужных результатов во время выборов в Госдуму.

Бывший топ-менеджер РАО «ЕЭС России» (руководитель «Краснодарэнерго») Юрий Хардиков был назначен префектом САО в июле 2007 года. До него округом руководили Владимир Объедков, ныне глава Госжилинспекции столицы, и Петр Бирюков, в настоящее время первый заместитель мэра в правительстве Москвы. Хардиков возглавил САО сразу после переназначения Юрия Лужкова на должность мэра столицы.

Скандалы в САО начались еще до Нового года. В середине декабря был арестован зампрокурора округа Вячеслав Трофимов: ему инкриминируют ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Согласно данным следствия, зампрокурора вымогал у столичного предпринимателя, гендиректора холдинга «Автоконцепт» Алексея Ященко, $3 млн, обещая освободить его от уголовной ответственности по делу о контрабанде, повлияв на Главное следственное управление Следственного комитета при Генпрокуратуре. Правда, как говорят следователи, через некоторое время Трофимов снизил свои требования до $500 тыс., согласившись получить их частями. В итоге 16 декабря зампрокурора был задержан сотрудниками ФСБ и следователями при получении $100 тыс. в одном из столичных ресторанов.

А последний уголовный скандал общегородского масштаба разразился в январе этого года: тогда было возбуждено уголовное дело в отношении председателя комитета рекламы, информации и оформления города Москвы Владимира Макарова. Как сообщили представители Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, Макаров подозревается в «превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий в виде недополучения бюджетом Москвы денежных средств в сумме свыше 130 млн рублей» (ч. 3 ст. 286 УК РФ). С сентября 2008 года подозреваемым по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) проходит зампред комитета Александр Менчук.

Новости и материалы
Москвичка отдала мошенникам 35 млн рублей, продала квартиру и теперь ее снимает
Россиянка сделала блефаропластику в Азербайджане и получила серьезные травмы
В Минобороны РФ раскрыли число сбитых за сутки украинских дронов
Глава Гагаузии заявила, что не знает, пустят ли ее в Молдавию
Рязанского мотоциклиста жестоко избили, по ошибке приняв за диверсанта
Стало известно, какой поступок Карла III разозлил принца Гарри
Актер Белоголовцев: Абаскаля надо было увольнять из «Спартака» раньше
В Одессе произошел взрыв
Александр Маршал рассказал о восстановлении после сложной операции на позвоночник
Заглушка не выдержала напор воды вблизи тюменской деревни
В Москве начался новый этап реставрации здания МИД
В Минобороны РФ рассказали о работе группировки войск «Днепр» в зоне СВО
Врачи отправили женщину домой, несмотря на огромные тромбы в ногах
ВС России при штурме Очеретино ликвидировали отряд РДК*
Президент Швейцарии направила письмо Путину после его переизбрания
В шести регионах Украины объявлена воздушная тревога
Сосо Павлиашвили рассказал о новом бизнесе
Антидопинговый координатор СБР рассказала о проблеме в российском биатлоне
Все новости