Адвоката Кунгаевых убили у Кремля

Убит адвокат Станислав Маркелов

Кирилл Лебедев, ИТАР-ТАСС
В Москве убит адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов. Юриста, который возвращался с пресс-конференции по делу Буданова, расстреляли в двух шагах от Кремля — на Пречистенке. За полчаса до смерти он сообщил, что подает жалобу в Страсбург. Вместе с адвокатом погибла внештатный корреспондент «Новой газеты» Анастасия Бабурова.

В центре Москвы, возле станции метро «Кропоткинская», убит 34-летний адвокат Станислав Маркелов, представлявший в суде интересы семьи чеченки Эльзы Кунгаевой, убитой полковником Юрием Будановым. Преступление было совершено в понедельник в 14.45 напротив дома 1 на улице Пречистенка.

Как сообщил источник со слов свидетелей, нападавший был один, это мужчина, одетый в черную куртку и черные брюки. По данным следствия, на голове киллера была темно-зеленая шапка с прорезями для глаз.

Он шел за адвокатом по пятам, а затем расстрелял в упор из пистолета Маркелова и шедшую рядом с ним журналистку «Новой газеты» Анастасию Бабурову и ушел в сторону метро «Кропоткинская». Задержать убийцу по горячим следам не удалось.

В СКП по Москве «Газете.Ru» сообщили, что 25-летняя Анастасия Бабурова, студентка пятого курса вечернего отделения журфака МГУ, в тяжелом состоянии была доставлена в больницу. Бабурова значилась в списке аккредитованных на пресс-конференцию Маркелова журналистов как репортер «Новой газеты» — ее имя на листе записи нашли сотрудники пресс-центра. В травматологическом отделении городской клинической больницы № 1 им. Н. И. Пирогова «Газете.Ru» подтвердили, что около 15.30 к ним поступила 25-летняя девушка с огнестрельным ранением в голову. Как рассказал «Газете.Ru» заместитель главного редактора «Новой газеты» Виталий Ярошевский, тяжелораненая Бабурова была внештатной сотрудницей их издания. На пресс-конференции она находилась по заданию редакции.

Как рассказал «Газете.Ru» шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов, ранение в голову корреспондентка могла получить в двух случаях: либо пыталась остановить преступника, когда тот стрелял в адвоката Станислава Маркелова, либо преступник стрелял непосредственно в нее. «Она с Маркеловым была знакома раньше», — добавил он.

К вечеру ей была сделана операция, руководил которой главный нейрохирург Москвы Владимир Крылов. Но, как сообщили в «Новой газете», спасти журналистку не удалось: по данным на 20.30, Бабурова, не приходя в сознание, скончалась.

По факту убийства было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство). На месте происшествия целый день работала оперативно-следственная группа, место преступления было оцеплено сотрудниками ОМОН. Тело Станислава Маркелова все это время находилось на месте преступления. Ни оружие убийства, ни одежду убийцы (следователи предполагали, что преступник переоделся и скинул часть вещей в одном из ближайших дворов) оперативникам найти не удалось. Но, по последним данным, у следствия есть видеоизображение киллера с нескольких видеокамер, установленных на зданиях Пречистенки, передает «Интерфакс». Также оперативники запросили у операторов мобильной связи номера телефонов, по которым в последнее время звонил Маркелов.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование уголовного дела по факту убийства адвоката, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Генпрокуратуры. «Своему первому заместителю, председателю Следственного комитета при прокуратуре Александру Бастрыкину, генпрокурор предложил усилить оперативно-следственную группу и постоянно лично информировать его о ходе следствия по делу», — сказали в прокуратуре.

«Следствие изучает различные версии убийства Маркелова, в том числе версию, связанную с профессиональной деятельностью адвоката», — говорят в СКП.

Сегодня к 13.00 Маркелов должен был приехать в Независимый пресс-центр, чтобы рассказать журналистам о деле Буданова. Пресс-конференция называлась «Незаконный выход Буданова из колонии». Адвокат опоздал на 15-20 минут: он специально звонил в пресс-центр, предупреждая, что стоит в пробке, а вторым звонком уточнял, в какой именно переулок сворачивать. После пресс-конференции Маркелов ушел в сторону метро «Кропоткинская». Судя по всему, Маркелов припарковался на перекрестке Пречистенки и бульваров либо по окончании пресс-конференции решил поехать на работу на метро.

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-центре, на конференции Маркелов заявил, что не исключает возможности обращения в Международный суд по факту условно-досрочного освобождения Юрия Буданова, в случае если все возможности по обжалованию освобождения экс-полковника в России будут исчерпаны. «Мне бы очень не хотелось обращаться в Международный суд по правам человека по этой проблеме. Есть такие дела, которые необходимо решать внутри страны», — сказал Маркелов.

При этом он добавил, что, «если официальные власти будут и дальше играть «в страуса», мне придется выйти на международный уровень». Кроме того, Маркелов также сказал, что намерен обратиться в территориальные подразделения Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северному Кавказу с просьбой подключиться к доследственной проверке действий Буданова в Чечне и возбудить уголовное дело в случае выявления тяжких преступлений. «Материалы по некоторым деяниям Буданова находятся в рамках дела Эльзы Кунгаевой. Срок давности по тяжким преступлениям еще не прошел», — сказал адвокат на встрече с журналистами.

Также Маркелов сообщил, что отправил в Ульяновский областной суд жалобу на письмо судьи Димитровградского суда, которое Маркелов получил в день освобождения экс-полковника, где судья сообщает защите о причинах освобождения Буданова.

«У меня даже возникло фантастическое предположение, не проплатили ли боевики освобождение Буданова», — сказал Маркелов в суде.

Маркелов заявил, что будет добиваться отмены незаконного, по его мнению, освобождения Буданова. Одним из путей этого он назвал требование привлечь Буданова к ответственности по ряду других тяжких преступлений, материалы которых фигурировали в его деле. «Тогда мы решили не распылять силы, а сосредоточиться на одном обвинении, по которому была наиболее сильная доказательная база», — сообщил адвокат.

Помимо семьи Кунгаевых Маркелов в разное время представлял интересы родственников жертв захвата «Норд-оста», чеченцев, пострадавших от рук сотрудника Ханты-Мансийского ОМОНа с позывным «Кадет», главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, которого в прошлом году зверски избили неизвестные, и семей антифашистов и мигрантов, погибших от рук московских скинхедов.

Адвокатская палата Москвы уже заявила, что возьмет расследование убийства Маркелова под свой контроль.

Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник выразил возмущение «дерзким убийством». «Адвокаты уже давно образовали группу риска — периодически совершаются убийства, нападения. Каждый такой случай должен восприниматься как чрезвычайное происшествие, — сказал Резник «Газете.Ru». — В обществе абсолютно атрофировались традиционные нормы в отношении врачей и адвокатов — профессий, на представителей которых нельзя поднимать руку».

Президент адвокатской палаты отметил, что сейчас выдвигаются разные версии, в основном они связаны с профессиональной деятельностью убитого. «Конечно, версия о связи этого убийства с делом Буданова кажется наиболее правдоподобной», — заявил Резник. Он добавил, что расследование обстоятельств гибели Маркелова должен взять под особый контроль глава СКП Александр Бастрыкин. «Адвокатское сообщество, со своей стороны, тоже будет контролировать ход расследования», — сказал юрист.

Заявление по поводу гибели Маркелова уже сделала Госдума (кстати, адвокат был родным братом депутата нижней палаты парламента Михаила Маркелова). А экс-защитник полковника Юрия Буданова сообщил, что его клиент не причастен к убийству Станислава Маркелова.