Слушать новости
Слушать новости

Долги пробили бронь

В Москве застрелился владелец билетного концерна «Соби»

,
В Москве застрелился владелец билетного концерна «Соби», сотрудничавшего с несколькими крупнейшими авиаперевозчиками, Владимир Зубков. Следователи его самоубийству не удивляются: в связи с финансовым кризисом с октября 2008 года дела у «Соби» шли все хуже и хуже.

В среду вечером в Москве в своей квартире в доме №14 во Вспольном переулке был найден мертвым владелец билетного концерна «Соби» Владимир Зубков. Как рассказали «Газете.Ru» в столичном ГУВД, жена Зубкова, придя домой, застала лежащего на полу мужа с простреленной головой.

Рядом лежал когда-то купленный им карабин.

Спустя полчаса после звонка жены Зубкова в квартиру приехала оперативно-следственная бригада. Следователи и судмедэксперты осматривали место происшествия до позднего вечера и пришли к предварительному выводу, что бизнесмен все же застрелился сам. «Все улики, изъятые с места происшествия, говорят о том, что он покончил с собой, хотя мы и другие версии рассматриваем. Может, конечно, это насильственная смерть, мы все проверим», — сказали в ГУВД. Окончательный вывод сделают сотрудники Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СУ СКП) РФ по Москве. «Заявление по этому происшествию будет сделано завтра утром», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе ведомства.

Тем не менее сотрудники правоохранительных органов практически уверены, что Зубкова до самоубийства довел финансовый кризис и огромные долги.

«Насколько нам известно, у его концерна были большие проблемы из-за кризиса. Вероятнее всего, он просто не выдержал всего этого и решил уйти из жизни», — сказали в пресс-службе.

Действительно, серьезные трудности у концерна Зубкова начались с конца прошлого года. В октябре из-за долгов «Соби», являющийся агентом «Трансаэро», Air France и еще нескольких крупных авиакомпаний, был отключен от системы бронирования «Аэрофлота», к концу ноября компания фактически прекратила свою деятельность. Основной причиной случившегося эксперты назвали серьезные проблемы, возникшие у «Соби» из-за кризиса ликвидности и роста кредиторских задолженностей.

Долги компании партнерам составляли, по разным данным, от 70 млн до 100 млн рублей.

Официально же было заявлено, что компания временно приостановила деятельность, поскольку «находится в процессе слияния с другим игроком билетного рынка — компанией «ВИП сервис». Эту информацию глава «ВИП сервиса» Вадим Мукоед опроверг буквально на следующий день. Краткие переговоры компании вели лишь в 2007 году, когда руководство «Соби» заявило о поисках стратегического инвестора». Напомним, годом ранее покупкой «Соби» интересовался туроператор «Интурист», готовый выложить за сделку $1,5–2 млн. Сделка так и не состоялась. Впрочем, это уже не первый случай подобного рода. С 1 ноября 2008 года из-за крупных долгов перед кредиторами свою работу был вынужден прекратить онлайн-продавец авиа- и железнодорожных билетов Avantix.ru, годовая выручка которого составляла $120 млн.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть