В России наступит бездетная ночь

В России вводится единый комендантский час для подростков

ИТАР-ТАСС
Комендантский час для несовершеннолетних будет введен по всей России. До этого момента за перемещением подростков ночью следили в регионах и возрастной ценз был разным, каким будет всероссийский — 14, 16 или 18 лет — неизвестно.

Президент России Дмитрий Медведев направил в Госдуму законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Законодательная инициатива «причешет» разнообразие в региональном законодательстве и установит единые нормы комендантского часа для подростков по всей стране.

Сейчас комендантский час существует в 15 российских регионах и регулируется статьей «Об ответственности за попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время» Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). В каждом регионе возрастной ценз, допустимое время пребывания на улице и штраф за нарушение закона свои.

Так, в Москве, где местный закон стал действовать в 2004 году, сначала появляться ночами на улицах нельзя было до 14 лет, а с 2005 года милиционеры стали отлавливать на ночных московских улицах юных граждан, не достигших 16-летнего возраста. В Ивановской области, где комендантский час действует с 2006 года, решили сразу запретить выходить на улицу молодым людям младше 16 лет. В Краснодарском крае комендантский час был введен этим летом. Там ночами на улицах и в кафе запрещено показываться 14-летним.

В Москве и Ивановской области несовершеннолетние россияне не смогут находиться на улице, дискотеке, общественном транспорте или в кафе без сопровождения взрослых с 22.00 до 6.00 в зимнее время и с 23.00 до 7.00 в летнее. В других регионах «запретное время» начинается и заканчивается так же, на час раньше или позже.

Владельцам заведений, «участвовавших в попустительстве нахождению несовершеннолетнего в общественном месте в ночное время», грозит штраф. К примеру, в Москве владелец кафе, пустивший подростка в свое заведение после начала комендантского часа, обязан заплатить от 2,5 тыс. до 30 тыс. рублей. В Ивановской области максимальный штраф за это нарушение — около 50 тыс. рублей. К штрафу приговаривают и родителей подростка — сейчас эта сумма в регионах варьируется от 2 тыс. до 5 тыс. рублей.

За соблюдением КоАП следят сотрудники МВД. После того как милицейский патруль задерживает нарушителя, на него составляется протокол, который передается в районную управу. Там и назначается размер штрафа.

Нормы всероссийского комендантского часа неизвестны.

Проект закона носит рамочный характер и никаких конкретных цифр в нем не указано. Вскоре его проработкой займется комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. При комитете будет создана экспертная группа, которой предстоит вывести единые нормы соблюдения комендантского часа по всей России. Спорить членам экспертной комиссии придется много. Главным вопросом станут возрастные ограничения.

До Медведева упорнее всех этот закон в Госдуму продвигали именно депутаты законодательного собрания Ивановской области во главе с уполномоченнойя по правам ребенка по Ивановской области Натальей Ковалевой. Как рассказала Ковалева «Газете.Ru», до того как законодательную инициативу проявил президент, она уже вносила свой вариант законопроекта. «Как оказалось, наши поправки в КоАП были взяты за основу столичными законотворцами и оказались наиболее удачными. Когда мы узнали, что такой же законопроект вносит президент, мы свой отозвали, и теперь будем работать вместе с московскими коллегами», — сказала Ковалева.

Какой возрастной ценз хочет предложить президент, пока никто не понял.

«Вроде бы 18, но мы будем настаивать на цифре 16, поскольку это наиболее удачный вариант», — рассказала «Газете.Ru» Ковалева. При этом некоторые столичные парламентарии заговорили о возрастном цензе в 14 лет.

В Ивановской области, по ее словам, «детский комендантский час» принес положительные результаты. По статистике властей, за год уровень преступлений, совершаемых подростками, снизился на 20%.

Но в других регионах, в том числе в Москве, показатели не столь радужные.

По словам председателя комиссии Мосгордумы по законодательству Александра Семенникова, за те четыре года, что в столице действует комендантский час для подростков, милиционеры составили только 10 протоколов и ни разу никого не оштрафовали, предпочитая «лишний раз не возиться».

В Краснодарском крае же комендантский час породил волну коррупции среди патрульных милиционеров, которые отлавливали 13-летних подростков и требовали с них деньги в обмен на отказ в составлении протокола.

По мнению правозащитников, в случае введения комендантского часа для всех российских подростков вреда будет гораздо больше, чем пользы.

«Я считаю, что этот комендантский час сделает из подростков изгоев, но соблюдать его они все равно не будут, а начнут больше обманывать или давать милиционерам взятки. Так или иначе, способ его обойти они обязательно придумают», — сказал «Газете.Ru» руководитель фонда «Право ребенка» Борис Альтшуллер.

По мнению правозащитника, на улицу ночами можно не пускать детей младше 12 лет, но ограничивать свободу 14-летних и 16-летних граждан не стоит.

«С этими санкциями 14-летние подростки фактически лишаются значительной части своей жизни: первая любовь, ночные прогулки в сквере. Нужны не полицейские методы, а создание системы профилактики детских преступлений и нарушений прав детей», — отметил Альтшуллер. Глава фонда «Право ребенка» также подчеркнул, что федеральный закон может сильно ударить по детям из неблагополучных детей. «А если ребенок убежал от пьянчуги-отца, который его бьет? Милиционеры приводят его обратно, отец еще и платит штраф за сына, а потом на нем как следует за все это отыгрывается. Нельзя чесать всех детей под одну гребенку комендантским часом», — сказал Альтшуллер.