Немуниципальный заказ

Во Владивостоке убит сын вице-мэра, а в Кандалакше зарезали мэра

Елена Шмараева, Григорий Туманов 17.12.2008, 13:20
ИТАР-ТАСС

Во Владивостоке убит сын первого вице-мэра Натальи Войновской. Киллер расстрелял 29-летнего предпринимателя Алексея Сухих у двери в квартиру. Дерзкое убийство совершено в Мурманской области: оперативники Кандалакши уже допрашивают убийцу зарезанной накануне градоначальницы Нины Варламовой.

Во Владивостоке убит сын первого заместителя мэра города Натальи Войновской — 29-летний предприниматель Алексей Сухих. Во вторник вечером, около 20.30 по местному времени (13.30 мск), бизнесмен возвращался домой. Он вошел в подъезд дома № 16 по улице Котельникова, поднялся к двери своей квартиры и достал ключи, когда раздались выстрелы.

Киллер выпустил из пистолета Макарова четыре пули, попав жертве в грудь и голову. Сухих скончался на месте, а убийца скрылся.

Как рассказала «Газете.Ru» помощник руководителя СУ СКП России по Приморскому краю Аврора Римская, милиционеров вызвали соседи погибшего бизнесмена. Они услышали выстрелы, но не решились выйти на лестничную клетку. Приехавшие на место преступления сотрудники милиции нашли гильзы от пистолета Макарова, пули и другие улики. «Сейчас все улики с места преступления изъяты и собрана следственная группа. Она довольно большая ввиду сложности и резонансности преступления», — сказала Римская. Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 105 УК РА (убийство).

Как сообщают владивостокские СМИ, на место происшествия сразу вслед за милиционерами прибыли чиновники местной администрации — не меньше 10 машин. В мэрии Владивостока «Газете.Ru» подтвердили, что в семье заместителя мэра большое горе. «Это огромная человеческая трагедия. Натальи Александровны сегодня нет на работе и завтра тоже не будет. Похороны ее сына состоятся в четверг», — сообщил сотрудник управления по взаимодействию со СМИ администрации Владивостока. Он рассказал, что Войновская работает в мэрии недавно: она стала первым заместителем в мае 2008 года, когда на должность мэра выбрали Игоря Пушкарева. Раньше она возглавляла городской округ Спасск-Дальний. На новом месте в мэрии Войновская занималась вопросами взаимодействия администрации Владивостока с органами госвласти, а также отвечала за связи со СМИ.

Коллеги вице-мэра не склонны связывать гибель ее сына с профессиональной деятельностью Войновской — скорее, с его собственным бизнесом.

«Связи этого убийства с ее работой не прослеживается, насколько нам известно, даже следствие не рассматривает такой версии», — заявил собеседник. Он добавил, что Войновская работала в мэрии всего полгода и за это время «вроде бы не нажила врагов»: ей никто не угрожал и не пытался оказывать давление.

Следователи уверены, что убийство Сухих заказное, но, по каким мотивам оно было совершено, пока неясно. По словам Авроры Римской, сейчас следователи отрабатывают несколько версий убийства, но больше всего склоняются к двум — профессиональная деятельность погибшего и личная неприязнь кого-то из его знакомых. «Сейчас допрошены только соседи. Знакомых на допрос вызовут позже», — отметили в СУ СКП.

Не исключено, что Сухих «заказали» конкуренты по бизнесу — у него их немало.

Сын первого вице-мэра Владивостока возглавлял компанию по производству и установке пластиковых окон ООО «Окна-интерьер». Этот вид бизнеса очень популярен в Приморском крае: во Владивостоке и других городах работают десятки мелких и крупных компаний. Конкуренция между ними очень острая. Участники расследования не исключают, что версия устранения конкурентов может со временем стать приоритетной.