Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Хороший маньяк — плохой папа

Сын «британского Фритцля» рассказал об издевательствах отца

AbleStock.com / East News
Опубликованы показания сына «британского Йозефа Фритцля». Сын маньяка, которому сейчас уже за 30, рассказал, что отец его жестоко избивал, держал взаперти и унижал. На вопросы ребенка, как заслужить любовь папы, мать советовала ему сменить пол.

Продолжают раскрываться новые подробности «британского Йозефа Фритцля» — сексуального маньяка из города Шеффилд, который 25 лет насиловал своих дочерей и получил за это 25 пожизненных сроков. После того как был вынесен приговор и 56-летний бизнесмен, имя которого до сих пор не называется, отправился за решетку, с журналистами газеты News of the World согласился встретиться сын осужденного насильника.

Молодой человек попросил, чтобы в прессе не называли его имя, и отказался сфотографироваться. Он рассказал, что сейчас ему уже больше 30 лет и последние лет десять он находится под пристальным наблюдением психиатров. «Наше детство было ужасным, это бесконечные побои, сливающиеся в один сплошной кошмар», — вспоминает сын «Фритцля из Британии».

Отец-тиран унижал детей во всем: не давал им нормальной еды, заставляя питаться отбросами, запирал в комнатах, откуда не выпускал в туалет, ставя у кровати ведро или таз. «Однажды я нес это ведро и расплескал немного мочи. Он повалил меня на пол и спустил с лестницы. Я разбил голову», — рассказал журналистам сын маньяка. Мальчик был младшим в семье, но отец бил его гораздо более жестоко, чем остальных домочадцев.

В семь лет ребенок впервые попытался покончить с собой.

«Я наелся снотворного, но, видимо, его оказалось мало, и я просто сначала еле ходил, а потом очень долго спал. Никто даже ничего не заметил», — вспоминает сын осужденного. Он добавил, что дети вообще мало обращали внимания друг на друга: они были так запуганы, что не решались обсуждать пережитое или жалеть друг друга.

Со слов сына семейного насильника становится ясно, что мать знала, чему подвергаются ее дети. Пострадавший рассказал, что отец бил не только детей, но и мать. Сыну же доставалось больше всех. И, когда заметивший это мальчик спросил у мамы, как ему заслужить любовь отца, чтобы он его так жестоко не наказывал, женщина посоветовала сыну сменить пол. «Я тогда еще не понимал, что это значит, что она имеет в виду».

«Я не испытываю к ней ничего, кроме отвращения. Она могла сообщить об этом властям, хоть кому-нибудь», — говорит сын насильника о своей матери.

На суде супруга «британского Фритцля» рассказывала, что не знала, чему подвергаются дети. По ее словам, маньяк насиловал ее, и, не выдержав подобного обращения, она сбежала из дома, оставив детей на попечение мужа. Мать рассказала, что не подозревала о том, что ее муж принуждает к сексу собственных малолетних дочерей. При этом насильник запрещал дочерям общаться с матерью, утверждая, что именно из-за нее развалился их брак.

По словам сына осужденного на пожизненное заключение маньяка, подробности того, что происходило с его сестрами, он сам узнал только на суде.

Арестовали британца только в июне 2008 года — дочери под давлением журналистов подали в полицию очередную жалобу (до этого они не раз сообщали о насилии в семье, но власти не обращали на это внимания). Поначалу обвиняемый заявил, что никого не насиловал, а физические наказания были просто дисциплинарными взысканиями. Заявления следователей о том, что дочери были беременны от него 19 раз и родили семерых детей (старшая — двоих, младшая — пятерых), маньяк тоже опровергал. Правда, когда ДНК-тест подтвердил отцовство всех семерых детей, арестованному пришлось признать свою вину. Имя насильника — в первую очередь в интересах его семьи — не разглашалось ни во время следствия, ни в суде. Журналисты окрестили его «британским Фритцлем». Йозеф Фритцль — кровосмеситель из Австрии, который 24 года насиловал свою дочь Элизабет и прижил с ней семерых детей, из которых один умер. Власти Австрии до сих пор собирают свидетельства по делу 73-летнего маньяка. Процесс начнется в 2009 году. Ему, как и осужденному в конце ноября британцу, грозит пожизненное заключение.