Слушать новости

Музыканта убили за квартиру

Бывшего клавишника «Машины времени» убили, чтобы завладеть его квартирой

Бывшего клавишника группы «Машина времени», пропавшего почти год назад, зарезали из-за квартиры. Убийцы Александра Зайцева задержаны и уже признались, что похитили музыканта, чтобы завладеть его московской квартирой, вывезли в Ивановскую область и там убили.

В Москве раскрыто убийство бывшего участника группы «Машина времени» Александра Зайцева, сообщили во вторник в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ. Следователи выяснили, что музыканта, который исчез в начале 2008 года, зарезали в Ивановской области.

По основной версии, мошенники изготовили поддельные документы на принадлежавшую Зайцеву квартиру, а самого владельца увезли из Москвы.

После исчезновения Зайцева его близкие предполагали, что его могли похитить, и даже называли в качестве возможной версии квартирное мошенничество. Однако подтверждения эта версия не находила. Поиски музыканта, который в последние годы злоупотреблял алкоголем, никаких результатов не приносили.

На след пропавшего вышли в мае 2008 года, когда оперативники ГУ МВД по Центральному федеральному округу совместно с коллегами из угрозыска начали расследование серии мошеннических операций с квартирами. «В главк поступила оперативная информация о деятельности этнической преступной группы, которая занимается похищениями и убийствами граждан с целью завладения квартирами», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе управления МВД по ЦФО. Мошенники — выходцы из Азербайджана — действовали по следующей схеме: они похищали одиноких владельцев московских квартир, их недвижимость продавали по поддельным документам, а потом пленников вывозили в Ивановскую область, где держали в доме одного из участников преступной группы.

Жертвой этих похитителей и стал Зайцев. Избавиться от пострадавшего они решили, зарезав его ножом.

Следователи и оперативники полагают, что музыкант был не единственной жертвой мошенников. Живы ли остальные пострадавшие, предстоит установить. В МВД по ЦФО говорят, что двоих членов группировки арестовали еще в начале ноября 2008 года. По версии следствия, непосредственного отношения к убийству они не имеют. В мае 2007 года эти двое изготовили поддельные документы на принадлежавшую музыканту квартиру, а затем продали ее некоему жителю Москвы.

Через мошенников следователи вышли и на предполагаемых убийц, расправившихся с Зайцевым. Когда их задержали, они сначала отрицали свою причастность к квартирным махинациям, но в убийстве признались, объяснив его «внезапно возникшими неприязненными отношениями». Виктор Государев, в доме которого держали Зайцева, рассказал, что сам несколько раз ударил мужчину ножом. Опознав убитого по фотографии, преступники показали милиционерам, где закопали труп — на берегу Волги в нескольких километрах от небольшого города Юрьевец. «Тело эксгумировано. Следователем назначены генетическая и другие экспертизы с целью установления личности мужчины», — говорят в Следственном комитете. Однако участвовавшие в расследовании милиционеры не сомневаются, что убитый — именно музыкант Зайцев.

Во вторник Государева и второго подозреваемого, Мушфига Мамедярова, арестовал Симоновский суд Москвы. Государева подозревают в убийстве, а Мамедярова — в мошенничестве и укрывательстве преступления.

В «Машине времени» уже знают о гибели их бывшего коллеги. «Как только мне стало известно об этом, я тут же рассказал группе, — сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь «Машины времени» Антон Чернин. — Конечно, музыканты тяжело восприняли эту новость. Именно поэтому, из-за шока, они пока не будут комментировать гибель Зайцева». Сейчас группа находится в туре в Екатеринбурге. «Ожидается, что в Москву «Машина времени» вернется в эту пятницу», — сообщил Чернин.

В этом году Александру Зайцеву должно было исполниться 50 лет. Музыкой он начал заниматься в шесть лет. Как признавался Зайцев, это направление он выбрал благодаря родителям. С шести до 16 лет пел в Московской капелле мальчиков при институте им. Гнесиных. Далее был Московский институт культуры, который студент окончил по дирижерско-хоровому отделению. В 1979 году 21-летний Зайцев пришел в ансамбль «Коробейники», где проработал три года. Этот ВИА специализировался на обработках русских народных песен. Однако, как признавался музыкант в интервью, его изматывали гастроли, в которых было по пять концертов в день. В тот момент Зайцев увлекся джазом, писал музыку.

В декабре 1981 года его порекомендовали Андрею Макаревичу. Зайцев согласился перейти в «Машину времени» на место клавишника. Как он говорил, «думал, что на лето, а получилось на девять лет». Написал песню «Он был первым из первых», в которой исполнил вокальную партию и которая вошла в альбом «Чужие среди чужих», но не была официально издана. Также написал стихи для песен Александра Кутикова «Караван» и «Пьесы и роли». В этот же период написал музыку для нескольких кинофильмов, в том числе «Прорыв (1986), «Псы» (1989). Его музыка использовалась в цикле мультфильмов про обезьянок, в частности к серии «Обезьянки и грабители».

В 1990 году Зайцев был уволен Макаревичем из группы по причине злоупотребления спиртными напитками и наркотиками.

Сам Зайцев говорил, что все произошло по обоюдному согласию. Долгое время он лечился от пагубного пристрастия. В конце 90-х годов преподавал музыку детям.

Когда Зайцев пропал в начале года, первыми забили тревогу его ученики, а также две его сестры. Дверь в квартиру музыканта, расположенную на окраине Москвы, была закрыта. Позже, по словам соседей, в квартире жили незнакомые люди из южных регионов России, которые удивлялись, когда их спрашивали про хозяина.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть