Открытый процесс над закрытием

Присяжный по делу об убийстве Политковской заявил, что коллегия не просила закрывать процесс

Андрей Стенин
Присяжные по делу об убийстве Политковской не просили делать судебный процесс закрытым. Об этом заявил один из членов коллегии. В четверг 19 присяжных написали заявление судье, в котором сообщили, что не имеют ничего против пишущих журналистов. В тот же день в процессе был объявлен перерыв до 1 декабря.

Один из присяжных заседателей по делу об убийстве Анны Политковской заявил, что коллегия народных заседателей не просила судью делать процесс закрытым для прессы и родственников. Об этом присяжный Евгений Колесов рассказал в четверг в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Мы просили убрать только видео- и телекамеры, а против пишущей прессы мы ничего не имеем», — заявил присяжный.

Колесов рассказал, что накануне, услышав о том, что процесс закрывают, написал заявление на имя судьи Евгения Зубова, в котором попросил больше не считать его присяжным заседателем. «Я написал, что не хочу участвовать в таком неправильном суде. Ведь маленькая ложь порождает большую», — объяснил он. «А сегодня мы все написали общее заявление на имя судьи, что мы никакого заявления не делали ни вчера, ни позавчера. Это заявление подписали 19 человек», — сообщил присяжный. Оба документа заседатели в четверг передали судье через секретаря, однако реакции не последовало. «Наверное, я больше не присяжный заседатель, раз я выступаю в эфире. Но об этом опыте я не жалею», — сказал Колесов.

Представители Московского окружного военного суда пока не решили, как отнестись к поступку экс-присяжного.

«Пока никакой реакции суда не последовало. Если она появится, мы сообщим», — заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь суда Александр Минчановский.

«Он сам не понимает, что он герой. А он герой!» — восхищена поступком заседателя адвокат потерпевших Карина Москаленко. «Это, с одной стороны, конечно, ЧП. Но я горжусь, что в стране есть люди с такой гражданской позицией. И я жалею, что не запомнила его лица, мне бы просто хотелось поклониться ему», — заявила «Газете.Ru» Москаленко. От дальнейших комментариев она отказалась: «Я слишком взволнована этим событием».

«Подтвердились мои слова — присяжные были ни при чем, — прокомментировал выступление Колесова адвокат Мурад Мусаев. — Суд просто использовал их».

Юрист заявил, что сторона защиты «теперь будет всеми силами препятствовать возможному роспуску коллегии».

Мусаев не исключил, что скандал с участием присяжных заседателей может стать поводом для их роспуска — тогда придется отбирать новых судей и начинать процесс сначала. Защита против этого. «Чисто по-человечески я понимаю этого присяжного, никому не понравится, что его используют, это был просто крик души, — сказал адвокат подсудимого Махмудова. — Но распустить коллегию мы не дадим».

В четверг в судебных слушаниях по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, застреленной в Москве 7 октября 2006 года, объявлен перерыв до 1 декабря. «К сожалению, рассмотрение дела по существу сегодня так и не началось, — сообщила «Газете.Ru» в четверг адвокат Москаленко. — Судья принял решение отложить слушания до 1 декабря. В качестве причины он назвал занятость адвоката Мусаева. Правда, сам адвокат Мусаев отрицал, что занят».

Как рассказал «Газете.Ru» Мусаев, представляющий в суде интересы обвиняемого Джабраила Махмудова, судья действительно заявил, что ему нужно участвовать в другом процессе. «Я встал и говорю: уважаемый суд, мне никуда не надо. В другом процессе — это громкое дело о беспорядках в Кондопоге, которое слушается в Петрозаводске — моих подзащитных защищают другие адвокаты, я обо всем договорился», — сообщил Мусаев. Однако судья настаивал и объявил перерыв до 1 декабря.

Напомним, что накануне на первом заседании суда по существу председательствующий Евгений Зубов заявил, что присяжные отказываются выходить в зал суда, пока из него не удалят прессу. И судья, несмотря на протесты адвокатов подсудимых и потерпевших, принял решение закрыть процесс.