Слушать новости

С экс-мэром Тольятти расправились в санатории

Убит экс-мэр Тольятти

В Тольятти убит бывший мэр города, ректор ТГУ Сергей Жилкин. Его зарезали в санатории, куда бывший градоначальник уехал на выходные. Среди версий убийства — месть отчисленных студентов или осужденного за взятки преподавателя. Не исключена и расправа за деятельность Жилкина в качестве мэра.

В субботу утром в Тольятти было совершено покушение на ректора Тольяттинского государственного университета Сергея Жилкина, который с 1994 по 2000 годы был мэром города. Он скончался в городской больнице №5, куда был доставлен из санатория, находящегося в 11 квартале Автограда. Здесь на него произошло покушение. Около 8 часов утра мск Жилкин шел по переходу между двумя жилыми корпусами санатория, в котором проводил выходные. В это время на экс-мэра Тольятти напали двое неизвестных и нанесли ему около 10 ударов, предположительно, ножом или заточкой.

Четыре удара попали в область сердца, еще шесть – в живот.

После этого нападавшие скрылись, а обнаруженный сотрудниками санатория Жилкин был доставлен в реанимацию. Врачи оценили его состояние как крайне тяжелое. Около пяти часов они боролись за его жизнь, но безрезультатно. 48-летний Жилкин скончался, не приходя в сознание.

Сейчас на месте убийства работает следственная оперативная группа ОВД Тольятти. К расследованию этого громкого преступления привлечены сотрудники областного ГУВД и управления ФСБ России по Самарской области.

Свидетелей оперативникам найти не удалось, но это не помешало следствию выдвинуть несколько версий произошедшего. Как рассказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах Тольятти, сейчас версий около 10.

Среди них – хулиганское нападение, грабеж, «расправа» за прошлую деятельность Жилкина и даже месть обиженного студента.

В последнее время в возглавляемом Жилкином университете ужесточились правила аттестации учащихся, что привело к отчислению нескольких десятков студентов. Сейчас следователи проверяют всех выгнанных из вуза на причастность к преступлению, выясняя, есть ли у них алиби.

Впрочем, оперативники склонны полагать, что преступление носило заказной характер. Скорее всего, за убитым велась слежка, поскольку о его нахождении в санатории знал ограниченный круг людей – только близкие родственники.

Жилкин был избран мэром Тольятти в 1994 году. В 2000 году он добровольно снял с себя полномочия и его кресло занял скандально известный Николай Уткин, который сейчас сидит в тюрьме за вымогательство взятки в 150 млн рублей и превышение должностных полномочий.

В 2001 году Жилкин стал ректором госуниверситета Тольятти. В 2005-м он оказался в центре грандиозного скандала, заявив в ОБЭП о коррупции в вузе. По заявлению Жилкина было заведено уголовное дело, обвиняемыми по которому проходили 12 преподавателей ТГУ. Всем им инкриминировалось взяточничество, но виновным по нескольким эпизодам ч. 1 ст. 286 УК РФ признали только одного – директора фирмы «Репетитор» Анатолия Михайлова. Правда, суд назначил ему наказание в виде штрафа и тут же применил амнистию. Михайлов и этот приговор собирался обжаловать, заявляя, что совершенно не виновен. Месть преподавателя или его родственников за опороченное имя также рассматривается оперативниками как один из возможных мотивов преступления.

Следователи не исключают, что Жилкину мстили за торговый дом «Ада», в создании которого экс-мэр принимал непосредственное участие.

В середине 90-х эта фирма считалась официальным партнером тольяттинской мэрии. В этот период главный налогоплательщик города, Волжский автозавод, расплачивался с бюджетом не деньгами, а автомобилями. В свою очередь, «Ада» должна была их реализовывать и возвращать в казну живые рубли. В 1997 году построенная финансовая схема рухнула — «Ада», получившая от мэрии партию автомобилей общей стоимостью 30 млн долларов, не вернула деньги.

Муниципальное хозяйство потеряло источник финансирования, и под удар попал ряд социальных программ, начались задержки по зарплате бюджетникам, сотни горожан лишились средств к существованию. В случившемся многие обвиняли Жилкина: он заключал сделку с «Адой» и не стал искать виноватых. В мае 2000 года в телеобращении к горожанам, где Жилкин объявил об отказе от борьбы за пост главы администрации на следующих выборах, он назвал потерю денег через «Аду» своей самой серьезной ошибкой.

Следственно-оперативные мероприятия продолжаются. По факту убийства экс-мэра возбуждено уголовное дело.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть