Изъятие на круглую сумку

Во Внуково изъяли 600 млн рублей

Елена Шмараева 14.11.2008, 17:54
ИТАР-ТАСС

Во Внуково изъяты 15 сумок с деньгами. Некие бизнесмены из Дагестана привезли на самолете в Москву 600 млн рублей. Милиционеры считают, что незадекларированные средства привезли в столицу с преступными целями — для закупки оружия и финансирования бандитов. Предприниматели говорят, что деньги ввозили законно для покупки недвижимости, а сотрудники ОВД Внуково при изъятии украли почти 30 млн рублей.

В пятницу МВД России сообщило об изъятии крупной партии денежных средств, которые незаконно перевозили из Дагестана в Москву. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Департамента обеспечения правопорядка на транспорте, в самолете, который выполнял рейс Махачкала — Москва и приземлился в аэропорту Внуково, оперативники местного ОВД обнаружили 15 сумок с деньгами. «При досмотре груза было установлено, что в 15 сумках находились упакованные денежные средства в сумме более 330 млн рублей, 1 млн 775 тыс. долларов и 600 тыс. евро», — говорят в МВД. Деньги перевозили «лица, не имеющие лицензии на инкассаторскую деятельность».

В МВД считают, что незаконно привезенные в столицу миллионы могли использовать для «покупки оружия, финансирования незаконных вооруженных формирований и иных противоправных действий».

Изъятие денег произошло еще 17 сентября этого года. Оперативники утверждают, что составили все необходимые акты обследования, а курьеров, перевозивших деньги, задержали. Ими оказались сотрудники ООО ЧОП «Карат», которые не смогли объяснить, для чего предназначались привезенные ими в Москву крупные суммы денег.

Курьеров продержали в отделении милиции аэропорта Внуково сутки. На следующий день туда приехали владельцы денег.

Как рассказал «Газете.Ru» адвокат предпринимателя, владельца сети ювелирных магазинов ООО «Галерея ЮМ» Асельдера Гитинова, которому принадлежит часть изъятых средств, оперативники «вели себя грубо» и действовали с нарушениями законодательства.

«Начнем с того, что деньги перевозились законно и никто ничего не скрывал, — говорит адвокат Игорь Роднов, представляющий интересы Гитинова. — Курьеры везли деньги по доверенности. В аэропорту Махачкалы они взвесили багаж, указали, что внутри находятся деньги и в какой сумме, и с них взяли положенную в таких случаях доплату. Затем сумки обернули в специальную вакуумную упаковку и погрузили в самолет». Из находившихся в сумках денег Гитинову принадлежат 66 млн 150 тыс. рублей. Имена других владельцев пока не называются.

18 сентября владельцы денег и адвокаты приехали в аэропорт. «В ОВД на транспорте Внуково мне заявили, что этим делом занимается вышестоящая инстанция — УВД на воздушном и водном транспорте по Московской области. Операцией руководил майор УВД на ВВТ Адамов. В ОВД Внуково в итоге не осталось никаких документов, где была бы перечислена вся сумма», — заявил адвокат. По словам Роднова, когда он зашел в ОВД, то увидел, что в сумках «роются несколько человек в штатском». Когда адвокат получил доступ к актам описи изъятого, он увидел, что в них не указаны суммы денег.

«Знаете, как они описывали? Дорожная сумка синего цвета, обмотанная прозрачным скотчем, имеется надпись «Ибрагим» и бирка «ручная кладь». Деньги вообще не упоминаются», — возмущается юрист.

В итоге изъятые деньги владельцам не вернули — их приобщили в качестве вещественных доказательств к уголовному делу, возбужденному по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Причем, как утверждают в МВД, дело расследуется в отношении перевозчиков денег. О процессуальном статусе владельцев ничего не сообщается.

Милиционеры также заявили, что через день после первого крупного изъятия провели еще одно — на этот раз из Махачкалы в Москву везли 48 млн рублей.

По данным МВД, о «бесхозных сумках» с деньгами заявили представители авиакомпании «Дагестанские авиалинии». Они также сообщили, что на борту находится безбилетный пассажир — по версии милиции, он и провозил деньги. Правда, почему человека, не имеющего билета, пустили на борт самолета, в компании не пояснили.

Данные о том, сколько именно незарегистрированных рублей прилетело в столицу на этот раз, разнятся: в МВД говорят о 48 млн, а представители предпринимателей заявляют о 150 млн рублей.

Общая сумма изъятых в два приема денег — 600 млн рублей.

20 сентября предприниматели, которым принадлежат деньги, все-таки смогли осмотреть не дошедший до них багаж. «В присутствии понятых был вскрыт багаж и осуществлен пересчет денежных средств», — говорится в сообщении МВД. Представители предпринимателей утверждают, что денег недосчитались. Из первой партии пропало более 20 млн рублей, а из второй — около 8 млн.

Как рассказал «Газете.Ru» адвокат дагестанского бизнесмена Гитинова Игорь Роднов, на сотрудников милиции, проводивших операцию во Внуково, заведено уголовное дело по факту кражи и превышения должностных полномочий.

«Мы подали заявление в Управление собственной безопасности МВД, а по результатам проверки Московская прокуратура по надзору за исполнением закона на воздушном и водном транспорте возбудила уголовное дело», — заявил адвокат. Получить информацию о ходе расследования в самой прокуратуре пока не удалось.

Адвокаты бизнесменов, оказавшихся в центре скандала с деньгами, опровергают информацию о том, что их клиенты везли в Москву средства для закупки оружия или совершения других противоправных действий. «Мой клиент Асельдер Гитинов сообщил, что деньги были предназначены для покупки недвижимости», — заявил Роднов. На вопрос, почему предприниматели не воспользовались безналичным способом перевода денег, юрист ответил: «В стране кризис. Люди просто опасались доверяться банкам».

Как сообщил адвокат, к его клиенту, которому принадлежат два ювелирных магазина в Москве, «после инцидента в аэропорту зачастили с проверками». «В ходе одной из них обнаружили 5 или 7 изделий с якобы поддельными клеммами. Эти украшения были сданы физическими лицами, и магазин не несет за них ответственности. Однако дело возбуждено», — рассказал Роднов. Он также добавил, что следователи по делу против Гитинова «через третьих лиц дали понять, что, если он заберет заявление из прокуратуры, его преследование прекратится». В правоохранительных органах эту информацию не комментируют.