«Химкинской правде» проломили голову

В Химках жестоко избит оппозиционный журналист

ren-tv.com
В Химках избит главный редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов. Сейчас он в больнице при смерти. Издававший оппозиционную властям города газету Бекетов не раз жаловался на угрозы со стороны «неизвестных бандитов».

В четверг в Москве было совершено покушение на химкинского оппозиционера, редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова. Журналиста обнаружили соседи днем 13 ноября во дворе его собственного дома в поселке Старобеево Химкинского района. Об этом «Газете.Ru» рассказала участница движения в защиту Химкинского леса Людмила Федотова. Бекетов находился без сознания, он лежал на дорожке, ведущей к дому. Голова его была в крови. Вызванная «скорая помощь» доставила пострадавшего в отделение хирургии Химкинской городской больницы. Там врачи установили, что в таком состоянии пострадавший пролежал на улице более суток. Медики диагностировали у пострадавшего черепно-мозговую травму (вмятый перелом костей свода черепа), множественные переломы ребер и ушибы.

До сих пор Бекетов находится без сознания. Его травмы, по словам врачей, несовместимы с жизнью. Малейшее сотрясение, по их мнению, грозит Бекетову мгновенной смертью.

Предполагается, что неизвестные преступники либо перелезли через двухметровый забор, окружающий участок, либо вошли через открытую калитку и напали на журналиста, избив его, вероятно, бейсбольными битами.

Сотрудники ОВД города Химки не дают никаких комментариев. Известно лишь, что по факту нападения на Бекетова возбуждено уголовное дело по ст. 111 УК РФ (причинение тяжких телесных повреждений). Подробности преступления милиционеры обещали рассказать только родственникам пострадавшего. Супруга Бекетова в момент нападения находилась в Калининграде и в четверг вылетает в Москву.

По словам активистов-защитников Химкинского леса, за две недели до этого Бекетову угрожали «какие-то бандиты». Об этом факте журналист рассказывал многим знакомым. Последний номер «Химкинской правды» вышел незадолго до нападения. В нем, в частности, была опубликована подписанная Бекетовым статья о том, что бюджет Химок оказался в долгу перед крупным столичным банком «Возрождение» (администрация якобы взяла заем под 13,5% годовых у единственного участвовавшего в тендере банка).

В мае прошлого года неизвестные проникли во двор дома Бекетова, облили бензином и сожгли его автомобиль — джип Land Rover. Милиция виновных не нашла.

Тогда потерпевший напрямую связал это со своей профессиональной деятельностью и утверждал, что вандалов к нему подослала местная администрация.

Бекетов известен резкой критикой действий властей Химок. О нарушениях закона с их стороны регулярно сообщает его газета «Химкинская правда». Бекетов был инициатором общественного расследования по переносу останков летчиков, погибших во время второй мировой войны. Кроме того, его газета встала на защиту Химкинского леса, который планируется вырубить при строительстве платного дублера трассы Москва — Санкт-Петербург. В феврале 2008 года в отношении Бекетова было возбуждено уголовное дело по ст. 129 УК (клевета), основанием стала критика главы администрации Химок Владимира Стрельченко, в частности, его действий в ходе истории о переносе захоронения летчиков. Суд по этому делу до сих пор продолжается.