Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Прокурора догнали дела

Во Владивостоке неизвестные избили военного прокурора

ИТАР-ТАСС
Во Владивостоке жестоко избит военный прокурор Олег Демин. Сейчас он находится в реанимации с пробитой головой. Милиционеры уверены, что нападение связано с громкими делами в отношении офицеров, которые инициировал Демин.

Вечером в среду во Владивостоке был избит военный прокурор Владивостокского гарнизона Олег Демин. Его нашли около 22.00 у подъезда собственного дома без сознания и с раной в голове, сообщает «Интерфакс». Судя по всему, офицера избили, когда тот шел с автомобильной стоянки в квартиру. На месте 45-летнего Демина привести в сознание не удалось. Так и не очнувшегося прокурора доставили в больницу, где сразу же поместили в реанимацию.

Диагноз врачей — перелом височной части головы.

Медики заявили, что Демин находится в крайне тяжелом состоянии. Однако позднее в больнице сообщили, что, несмотря на серьезную травму, сейчас угрозы жизни прокурора нет.

В местном УВД сразу начали прорабатывать две версии нападения: ограбление и профессиональная деятельность прокурора. Вскоре первый вариант отпал, сообщает «Интерфакс». Супруга Демина рассказала сотрудникам правоохранительных органов, что, когда ехала с ним в больницу, проверила карманы мужа — документы и деньги были на месте. В связи с этим у следствия осталась единственная и наиболее вероятная версия: прокурора, известного как активного борца с офицерскими нарушениями на флоте, могли избить обиженные недоброжелатели.

По результатам доследственной проверки Следственный комитет при прокуратуре Приморского края возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), сообщает РИА «Новости».

В военной прокуратуре Владивостокского гарнизона Демин служит с 1988 года. Ранее занимавший должность первого заместителя прокурора Владивостокского гарнизона, он стал гособвинителем в сентябре 2003 года. До этого он успел досконально изучить все проблемы вверенного ему участка, говорят его коллеги. Одновременно с новой должностью Демину присвоили звание полковника юстиции.

После вступления в должность Демин инициировал несколько громких дел, связанных с нарушениями на флоте.

В 2005 году в его руки попало дело о разливе мазута на складе Тихоокеанского флота (ТОФ) в Первую речку, впадающую в Амурский залив. Демин обрушился на администрацию склада ТОФ с такой жесткой критикой, что ее представители вынуждены были сразу же признать свою вину. В частности, он обвинил их в том, что они устранили утечку с большим опозданием. Позднее выяснилось, что в утечке виноваты прапорщик, непосредственно отвечающий за резервуар с мазутом, и начальник войсковой части.

В 2007 году Демин завел дело о превышении полномочий тремя офицерами ТОФ. Поводом для начала процесса стала гибель одного военнослужащего — матроса довели до самоубийства. Об издевательствах офицеров над рядовыми стало известно в 2006 году, когда служащие коллективно передали журналистам список тех, кто систематически издевался над ними. Провинившихся матросов капитаны утрамбовывали в железный ящик для мусора или подвешивали под потолок на наручниках. Другой обвиняемый избивал их черенком от лопаты. В итоге, когда за дело взялся Демин, потерпевшими были признаны 20 человек, а все офицеры арестованы и их дела переданы в суд, который не завершился до сих пор.

В 2008 году Демин передал в суд материалы еще одного скандального дела. Старший военный офицер Тихоокеанского высшего морского института (ТОВМИ) был обвинен в систематических поборах с курсантов. Его дело насчитывает 10 томов. Согласно показаниям 150 потерпевших, офицер заставлял тех, кто перешел на контрактную службу, «добровольно» делиться с ним денежным содержанием. Ежемесячно он получал от контрактников от 600 до 1200 рублей с каждого. По делу этого офицера суд также еще не завершен.