Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Профсоюз отделался синяками

На лидера профсоюза Ford совершено нападение

,
Лидера профсоюза Ford избили в подворотне. Рабочие завода связывают нападение с поступающими угрозами в адрес других активистов движения. Кто-то пытается приостановить деятельность организации, уверены они.

Профсоюз завода Ford во Всеволожске (Ленинградская область) подал заявление в УВД о возбуждении уголовного дела по факту угрозы убийства. Дело в том, что в ночь на 8 ноября на лидера профсоюза завода Ford Алексея Этманова было совершено нападение. Как рассказал «Газете.Ru» сам Этманов, тогда он работал во вторую смену и поздно вышел с завода.

Около 1.30 на него по дороге домой напали трое неизвестных мужчин.

По описанию Этманова, это были молодые люди, возраста около 30 лет. Не говоря ни слова, они начали избивать лидера профдвижения кастетами. Этманов во время драки смог достать травматический пистолет и выстрелить из него по нападавшим. «Я начал защищаться и стрелять. Они разбежались. В результате отделался парой синяков», — сказал он.

Сначала Этманов решил, что нападение было простой попыткой ограбления.

Но уже на следующий день другому профсоюзному деятелю Владимиру Лесику позвонил неизвестный и стал угрожать скорой расправой — в случае, если деятельность профсоюза будет продолжаться.

Теперь рабочие считают, что события двух дней тесно связаны друг с другом. «Очевидно, что кто-то не хочет жить по российским законам», — прокомментировал Этманов сложившуюся ситуацию. Тем не менее, предположить, кого именно могут не устраивать действия организации, профсоюз пока не может.

История трудового конфликта рабочих и администрации Ford насчитывает не один год. В ноябре 2007 года состоялась последняя забастовка рабочих Ford, которые требовали от предприятия повышения зарплаты. После долгих переговоров и остановки конвейера на сутки администрация подняла зарплату на 16–21%. И осенью 2008-го зарплату вновь подняли на 8–10%. Но затем предприятие подало иск против 31 активиста профсоюза, которые участвовали в забастовочных акциях. Компания посчитала, что активисты своими действиями нанесли значительный ущерб, связанный с простоем конвейера, на общую сумму 4,5 миллиона рублей. Ранее Этманов отмечал, что, по их оценкам, Ford не сможет добиться компенсации этим иском.

Последний конфликт рабочих завода Ford с руководством возник в октябре этого года. 28 числа стало известно, что профсоюз подал коллективный иск в суд на администрацию предприятия. «По нашему мнению, администрация завода Ford неправильно начисляла проценты за вечерние смены, тем самым недоплачивая рабочим их законные деньги», — заявил тогда Этманов. Профсоюз был недоволен конкретно тем, что зарплата начислялась не за всю ночную смену, а по количеству отработанных часов.

По подсчетам рабочих, из-за этого общая сумма задолженности со стороны администрации составила около 9 млн рублей.

Правда, коллеги в Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области рабочих не поддержали, заявив, что их претензии по отношению к Ford не обоснованы. Представители организаций подчеркнули, что в законодательстве нет нормы, обязывающей работодателя платить за неотработанные часы ночной смены, так как «ночная смена не приравнивается к работе на вредном производстве» и не оплачивается в двойном размере.

Новости и материалы
Apple объяснила, почему старые iPhone и Vision Pro не получат поддержку ИИ
В Белгородской области ВСУ совершили обстрел села
Верховный суд РФ пояснил, когда водитель может покинуть место ДТП
Эксперт допустил увольнение Сырского из ВСУ
Украина потребует экстрадиции подозреваемых в покушении на блогера Садыкова
Бывшему клубу Слуцкого грозит расфорирование
Хозяева квартир в строящемся ЖК в Подмосковье обнаружили в своих домах мигрантов
В Госдуме выступили с предложениями по совершенствованию системы ЕГЭ
Во время протестов в Кении депутатов эвакуировали по тоннелям
Кемеровчанин проучил соседа-курильщика стрельбой в окно и кирпичами
Мбаппе выйдет на поле в матче Евро-2024 с Польшей
В Болгарии произошла утечка радиоактивной воды на АЭС «Козлодуй»
В ДНР заявили, что Украина насильно вывозит жителей Торецка
Виктория Боня раскрыла, сколько миллионов тратит на экипировку в горы
Медведь украл у рабочих холодильник с едой и попытался сбежать
Игру сборной Англии на Евро-2024 назвали аморфной
Политик сравнил хоккей с киберспортом
В речи о приеме Украины в ЕС прозвучала фраза «надеюсь, вы слушаете»
Все новости