Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Бульбову подшили надежду

В деле генерала Бульбова появился сомнительный документ

У генерала ФСКН Александра Бульбова появился реальный шанс выйти на свободу. Адвокатов, требующих освободить фигуранта громкого дела о незаконной прослушке телефонов, поддержала прокуратура, подтвердив, что против Бульбова даже не было заведено уголовное дело. Постановление о возбуждении дела, которое следователи представили задним числом, адвокаты назвали фальшивкой, а прокуроры объявили «несуществующим».

В понедельник ходатайство Следственного комитета при прокуратуре РФ о продлении Бульбову и его коллегам Юрию Гевалу, Сергею Донченко и Александру Гусеву поддержал только сам представитель следствия — младший советник юстиции по фамилии Миниахметов (назвать корреспонденту «Газеты.Ru» свое имя следователь отказался).

На сторону опального генерала встали не только его адвокаты, но и Генпрокуратура: представитель этого ведомства Ксения Туркова заявила, что держать Бульбова под стражей «не имеет смысла».

Заседание Мосгорсуда в понедельник началось при большом скоплении народа — журналисты, родственники и коллеги генерала едва поместились в зале. Причиной ажиотажа стало постановление, вынесенное Верховным судом РФ 28 октября этого года, в котором содержание Бульбова, Гевала, Донченко и Гусева под стражей названо незаконным. Суд пришел к выводу, что против четверых обвиняемых вовсе не возбуждалось уголовное дело — во всяком случае, документа о том, что такое дело завели, следователи не представили. Высшая судебная инстанция постановила, что Мосгорсуд должен проанализировать все доводы защиты и прокуратуры, истребовать у следователя постановление о возбуждении дела и, если его нет, признать все следственные действия по делу Бульбова и других «юридически ничтожными».

«Настроение у всех упадническое, никто не верит, что что-то изменится», — не разделяла оптимизма журналистов супруга Бульбова Галина. Она пришла в Мосгорсуд вместе с сыном Павлом и его девушкой Анастасией. Генерала ФСКН привели в зал скованным наручниками с его бывшим подчиненным Донченко, чуть позади шли Гусев и Гевал. Вели обвиняемых пятеро конвоиров, в честь Дня милиции одетые в праздничную форму.

Когда заседание началось, выяснилось, что по делу сотрудников ФСКН вновь сменился следователь: представляющий Следственный комитет Миниахметов вступил в дело только 7 ноября этого года. (Расследование ведется уже 13 месяцев, Бульбов был арестован 1 октября 2007 года — «Газета.Ru».) Следователь начал свое выступление в суде с того, что попросил сделать заседание закрытым для прессы и зрителей, сославшись на то, что в деле есть материалы, содержащие государственную тайну. «Но на представленных материалах грифа секретности нет», — пожал плечами судья Валерий Новиков и объявил заседание открытым, чем вызвал одобрительный гул в зале и несмелые аплодисменты на галерке.

После того как процессуальные вопросы были решены, судья дал слово представителям Генпрокуратуры. Прокурор Туркова пояснила, что дело, по которому был задержан, а затем арестован Бульбов, возбуждено 15 июня 2007 года в отношении полковника милиции Михаила Яныкина, а затем объединено с другим делом — в отношении предпринимателя Игоря Горохова. «В отношении Бульбова, Донченко, Гевала и Гусева дело не возбуждалось», — заявила Туркова.

Представитель прокуратуры пояснила, что, раз нет постановления о возбуждении уголовного дела, нет и оснований для того, чтобы держать Бульбова под арестом.

«На это неоднократно указывала Генпрокуратура РФ, — добавила Туркова. — Ходатайство следствия о продлении срока содержания Бульбова под стражей не имеет смысла». В то же время другие обвиняемые находятся под арестом законно, считают в прокуратуре. «Донченко, Гевал и Гусев напрямую относятся к делу Яныкина и Горохова. Показания свидетелей и иные данные прямо указывают на их причастность к преступлениям. Поэтому в отношении этих обвиняемых я поддерживаю ходатайство следователя», — заявила прокурор. Ее коллега Олег Коловайтес заявил, что полностью разделяет позицию Турковой. «В отношении Бульбова следователям сложно было возбудить дело, потому что оснований для этого не было», — философски заметил прокурор.

Выступление представителей прокуратуры мгновенно нарушило единодушие адвокатов и обвиняемых. Один из подследственных, бывший сотрудник ФСКН Гусев, и его адвокат Александр Говш заявили о несправедливости такой «избирательной» поддержки.

«Налицо политика двойных стандартов», — возмущался юрист и даже потребовал отвода прокуроров, но судья это ходатайство отклонил.

Остальные подсудимые к Гусеву и Говшу не присоединились, добавив лишь, что считают свой арест незаконным, обвинения надуманными, а все дело сфальсифицированным. Юрий Гевал, который все заседание махал из-за бронированного стекла своей четырехлетней дочери, заявил, что следователи не раз склоняли его к даче показаний против Бульбова, обещая тут же отпустить на свободу, а в противном случае «угрожали длительным сроком заключения».

Сам генерал Бульбов как всегда был многословен. Он вновь повторил, что его преследуют «из мести» за расследование громких дел. «Наш арест готовили с первых дней создания Следственного комитета. Нас собирались арестовать по делу о торговле наркотиками, а меня намеревались сделать главным наркобароном страны с доходом в 30 миллионов», — заявил Бульбов, добавив, что, если его отпустят все-таки на свободу, скрываться он не намерен: «В природе нет более заинтересованного в расследовании этого дела человека».

После часового перерыва на обед заседание продолжилось, и слово взял следователь Миниахметов. Он опроверг все сказанное прокурорами, адвокатами и подсудимыми — по словам следователя, в отношении Бульбова и остальных обвиняемых все-таки было возбуждено уголовное дело.

Миниахметов пояснил, что сначала появилось дело против Яныкина, а затем «в отношении предпринимателя Горохова и других». Этими «другими» и стали Бульбов, Донченко, Гусев и Гевал.

Адвокаты не скрывали своего удивления — как они позже пояснили корреспонденту «Газеты.Ru», раньше в постановлении о возбуждении дела против Горохова никаких «других» не было. Однако следователь продемонстрировал документ — постановление о возбуждении уголовного дела, датированное 28 июня 2007 года. «Это сродни наперсточникам: нужно постановление — достаем, не нужно — убираем», — прокомментировал появление документа адвокат Бульбова Сергей Севрук. Однако следователь настаивал, что постановление в деле есть и всегда там было, и в доказательство своих слов стал оглашать материалы дела.

— Постановление от 28 июня 2007 года о возбуждении уголовного дела в отношении Горохова и других, — читал Миниахметов.

— А на каком это листе дела? — уточнил судья Новиков.

— Это, наверное, какая-то техническая ошибка, — замялся следователь. — Этот лист не пронумерован.

Выяснилось, что постановление оказалось подшитым в дело без номера страницы, между вторым и третьим листом. Адвокаты тут же заявили — это подлог.

К тому же в процессе изучения постановления выяснилось, что внизу страницы стоит только подпись — без расшифровки фамилии написавшего постановление следователя. К тому же к делу приложен не оригинал документа, а его копия. «Сегодня перед нами, как по мановению волшебной палочки, появился сфальсифицированный документ. Я настаиваю на этом и готов отвечать за свои слова», — возмущался адвокат Бульбова Сергей Антонов. Судья увещевал защитника, говоря, что «это не доказано» и «документ все-таки есть».

Однако, к удивлению адвокатов, на их сторону снова встали представители прокуратуры. Прокурор Туркова заявила, что видит документ впервые и «он нигде не числится». «Этого постановления нет в журнале учета уголовных дел, нет в надзорном производстве прокуратуры ЦАО Москвы, где был подписан этот документ, а также нет данных о таком постановлении в информационном центре ГУВД», — заявила Туркова. Давать оценку действиям следователя прокурор не стала, однако добавила, что решение по данному делу следует выносить без учета спорного документа. «Любое сомнение следует трактовать в пользу обвиняемых. В данном случае в вопросе об избрании меры пресечения», — поддержал коллегу Коловайтес.

Судья Новиков, выслушав доводы сторон, принял решение объявить перерыв до вторника. Бульбов и коллеги из зала суда вновь отправились в СИЗО «Лефортово», где содержатся уже больше года.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть