Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
МВД победило в себе оргпреступность

В МВД — серьезные кадровые перестановки

, ,
ИТАР-ТАСС
В МВД окончательно ликвидирован департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом. Его глава Сергей Мещеряков уволен, и новой должности ему не досталось. Многочисленные кадровые перестановки в остальных структурах МВД преследовали лишь одну цель: убрать скандальную фигуру начальника ДБОПТа, считают эксперты.

В МВД произошли серьезные кадровые изменения. В среду президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О назначении на должность и освобождении от должности сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации». Среди прочего в документе названы имена руководителей двух новых подразделений МВД, созданных в сентябре на базе Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПТ).

Главой департамента по борьбе с экстремизмом стал Юрий Коков, который с августа 2003 года занимал должность первого замначальника ДБОПТа. Управлять департаментом по охране лиц, подлежащих госзащите, станет полковник милиции Олег Зимин, который с февраля по август 2002 года руководил мобильным отрядом МВД России в республиках Северная Осетия-Алания и Ингушетия, а потом работал заместителем начальника Всероссийского научно-исследовательского института МВД РФ. «С новыми назначениями можно считать, что подразделения начали свою работу», — отметили в пресс-службе МВД.

ДБОПТ, в штате которого работали более 10 тыс. милиционеров по всей стране, полностью ликвидирован.

«Такого департамента теперь просто не существует», — сказали в министерстве. Большая часть функций ДБОПТа передана двум другим службам: уголовный розыск будет разбираться с организованными группами, совершающими убийства и разбой, а оргпреступностью в экономической сфере и борьбой с коррупцией займется департамент экономической безопасности (ДЭБ).

Появление в структуре МВД собственного департамента по борьбе с экстремизмом, по мнению экспертов, означает усиление позиций МВД по сравнению с другими силовыми структурами. «Традиционно борьбой с экстремизмом и терроризмом у нас занимается ФСБ, а данный указ диверсифицирует эти полномочия, то есть разделяет их между двумя ведомствами, МВД и ФСБ», – сказал «Газете.Ru» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. «Это реформирование, без сомнения, – результат лоббистских усилий высокопоставленных генералов МВД, ведь он существенно расширяет их полномочия», – считает Мухин.

Подразделение «по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите», появившееся в составе МВД на базе ДБОПТ, позволит милиционерам в первую очередь защищать самих себя. «Это подразделение – ведомственная охрана по аналогии с ФСО при правительстве», – заявил Мухин.

По мнению же депутата Александра Хинштейна, смысл создания новых подразделений со старыми функциями — перераспределение полномочий внутри уже существующих структур. Поручая бывшим сотрудникам ДБОПТа бороться с экстремизмом и охранять «особые группы граждан», подписанный президентом документ отбирает у них собственно организованную преступность: теперь с ней будет бороться угрозыск и ДЭБ.

Начальника же ДБОПТ, генерала-полковника милиции Сергея Мещеряков, а также его заместителей генерала-майора Евгения Семенченко и генерала-лейтенанта Сергея Ченчика президент уволил, не назначив на новые должности.

Одной из возможных причин расформирования ДБОПТа могло стать усиление позиций Мещерякова. У главы департамента, которому два года назад прочили кресло министра внутренних дел, был ряд серьезных конфликтов с заместителями Нургалиева — в частности, с Андреем Новиковым. Эксперты и, в частности, Александр Хинштейн, считают, что все кадровые перестановки в МВД за последние месяцы были сделаны именно для того, «чтобы убрать Мещерякова, потому что он съел трех замминистров». Эту цель, по мнению депутата, преследовали назначения и увольнения по всей стране. «Вся система борьбы с организованной преступностью, которая работала 20 лет, уничтожена только ради этой необходимости — убрать Мещерякова», — сказал он «Газете.Ru».

Департамент Мещерякова громкие скандалы сотрясали с момента прихода ставшего теперь опальным генерала. Самый громкий из них связан с десятым Оперативно-розыскным бюро (ОРБ) по борьбе с коррупцией. Мещеряков сформировал его в 2006 году, когда, покинув пост главы ДЭБа для перехода на аналогичный пост в ДБОПТе, привел с собой ряд бывших подчиненных.

В июне 2008 года оперативники ФСБ задержали майоров ОРБ-10 Дмитрия Целякова и Александра Носенко по обвинению получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, майоры «за общее покровительство» вымогали у бизнесмена Петра Чувилина 1,5 млн евро. Позже сотрудники Главного следственного управления СКП провели обыск по их месту работы. Носенко и Целяков занимались оперативным сопровождением уголовных дел о банковских махинациях. Среди наиболее громких эпизодов их деятельности — дело, по которому проходил бывший глава ВИП-банка Алексей Френкель, и дело владельца банка «Новая экономическая позиция» Бориса Сокальского, обвиняемого в отмывании 71 млрд рублей. «Дело майоров» сейчас расследует Следственный комитет при прокуратуре РФ.

После того, как в сентябре президент Медведев издал указ о ликвидации ДБОПТа, в ведомстве разгорелся еще один скандал.

В СМИ просочилась информация о том, что из-за сложных отношений Мещерякова с начальством и коллегами из ДЭБа сотрудников ОРБ-10, ушедших два года назад вслед за генералом, отказались принимать обратно.

«На каждого сотрудника ОРБ, а всего их около 140, было запрошено личное дело. Если оказывается, что человек раньше уже работал в структурах ДЭБ, а потом ушел вслед за Мещеряковым, на нем ставят крест — отказываются принимать обратно в ДЭБ. А таких сотрудников в ОРБ большинство», — сообщил источник агентства «Росбалт» в МВД. При этом сотрудников еще трех ОРБ брали на работу без проблем. Часть из них перешли в новый департамент по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, а остальные — в уголовный розыск.