Гуру-секс-маньяк пойман снова

В Новосибирске вновь задержан лидер секты «Ашрам Шамбала»

, ,
Новосибирские милиционеры решают, возбуждать ли уголовное дело в отношении лидера секты «Ашрам Шамбала» Константина Руднева. Адепты секты отдавали в эту организацию квартиры, машины и все свои деньги, а сам гуру практиковал сексуальные оргии.

Во вторник представители управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД по Новосибирской области сообщили подробности задержания лидера секты «Ашрам Шамбала» 41-летнего Константина Руднева. «Основанием для оперативных мероприятий стала информация о том, что в этой деструктивной организации находится 15-летняя жительница города Бердска, которая несколько месяцев назад пропала без вести», — рассказал «Газете.Ru» заместитель начальника управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Новосибирской области Игорь Степанченко. Оперативники быстро нашли коттедж, в котором собирались члены секты. Дом был обнесен высоким забором, территория круглосуточно охранялась, так что без штурма здания было не обойтись.

23 октября бойцы специального отряда быстрого реагирования проникли на территорию коттеджа. В доме находились несколько человек, приехавших из разных регионов России. Некоторые из них находились в розыске, в том числе несовершеннолетняя из Белоруссии. Пропавшей жительницы Бердска оперативники не обнаружили.

«Руднев, непосредственный руководитель секты, во время задержания сопротивления не оказывал, но после пытался изобразить сердечный приступ. В кармане его пиджака оперативники нашли три сигареты с марихуаной, — сообщили в ГУВД. — При обыске коттеджа сотрудники милиции изъяли очень много литературы, принадлежностей для проведения сектантских ритуалов, 23 ноутбука (содержащиеся там данные сейчас изучаются), тексты лекций и семинаров, а также большое количество таблеток, предположительно психотропных». В отделении хозяина коттеджа долго не продержали: вскоре Руднев был отпущен.

С остальными сектантами, которые жили в доме, работают психологи. Родственники уже оповещены об их местонахождении.

Семьи людей, вступивших в секту «Ашрам Шамбала», известную также под названиями «Академия оккультных наук» и «Беловодье», давно требуют ее запрета.

«Эта секта была основана в 1989 году, она оказывала сильное психологическое влияние на людей, — рассказала «Газете.Ru» заместитель начальника Управления информации и общественных связей ГУВД по Новосибирской области Наталья Маслова. — Люди продавали свои квартиры, машины и отдавали все деньги в секту. Многие отказывались от своих родственников, прекращали все связи с внешним миром». В «Шамбалу» люди попадали, побывав на тренингах и семинарах, приглашение на которые размещаются как на сайтах в интернете, так и посредством расклеивания объявлений. Лекции Руднева, которые он читал новым ученикам, стоили недешево. Одна — около 53 тыс. рублей. Курс обучения включал от семи до десяти занятий. Вступающий в секту новичок поселялся в общежитии, где сталкивался с новыми порядками. Спали адепты не больше 3–4 часов в сутки, кормили их скудно. Когда от истощения у сектантов начинали выпадать волосы и зубы, им объясняли это «перерождением в человека шестой расы, которому зубы не нужны, так как он питается чистой энергией». Поощрялось доносительство. Адептам запрещалось без разрешения даже ходить в туалет. Ближайшее окружение Руднева занималось откровенным развратом. «Члены секты практикуют сексуальные оргии», — подтверждают представители ГУВД Новосибирской области. В 1999 году численность секты, по данным руководителя центра по вопросам сектантства при новосибирском соборе Александра Невского Олега Заева, насчитывала около 10 тыс. человек. Сколько сейчас — специалисты не в состоянии подсчитать.

Первый раз ее лидера задержали в 1998 году. Ему инкриминировали статью 239 УК РФ (организация объединения, посягающего на личность и права граждан).

Тогда врачи признали Руднева невменяемым. Осенью 1999 года его направили в одну из психиатрических клиник Новосибирска, но в ноябре он сбежал, после чего был объявлен в федеральный розыск. Второй раз его задержали в 2004 году. Но дело до суда так и не дошло: Руднева отпустили на свободу. «Он действовал весьма осторожно, явно не нарушая закон, — объясняет Наталья Маслова. — Члены секты отказывались давать показания против него, утверждая, что вступали в секту добровольно. А без заявлений было невозможно предъявить обвинения».

Сейчас у милиционеров есть надежда, что Руднева все-таки удастся посадить за решетку. «Сейчас во время обыска у него было изъято много всего, — говорит Маслова. — Эксперты сейчас изучают изъятое, и на основании их выводов будет решено, возбуждать ли уголовное дело в отношении Константина Руднева и помещать ли его под арест».