Пенсионный советник

Последний квартал

Верховный суд Татарстана приговорил группировку «56-й квартал»

Павел Финкельштейн 24.10.2008, 10:25
ИТАР-ТАСС

В Татарстане осудили членов группировки «56-й квартал». Лидеры банды лишены свободы на 24 года, остальные участники отправятся за решетку на сроки от 9 до 14 лет. В руки милиции бандиты попались, случайно избив трех спецназовцев.

В четверг в Верховном суде Татарстана огласили приговор членам известной группировки «56-й квартал». Лидеры банды Олег Гринин и Виталий Чирков признаны виновными в создании и руководстве организованным преступным сообществом (ОПС), похищении человека, убийствах, незаконном хранении оружия и других преступлениях. «Суд назначил им наказание в виде лишения свободы сроком на 24 года каждому с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Первые пять лет они будут отбывать в тюрьме», — сообщил в четверг РИА «Новости» старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов.

Андрей Прокаев, Ринат Гарифуллин, Андрей Оконечников, Евгений Филимонов, Сергей Душкин, Игорь Поликарпов, Сергей Андрейчев (все — жители Казани) признаны виновными «в участии в преступном сообществе» и «совершении преступлений в его составе». Семерых бандитов суд приговорил к лишению свободы на сроки от 9 до 14 лет в колонии строгого режима.

Также суд установил, что обвиняемые Надежда Кулькова и Лилия Пешая являлись соучастниками убийства, но не членами преступного сообщества. Им присудили 9 лет колонии общего режима.

Первое заседание по делу «56-го квартала» состоялось 4 февраля 2008 года, но процесс по разным причинам неоднократно откладывался. Подсудимые болели, один из них менял адвоката, также возникла необходимость этапировать в зал суда некоторых свидетелей, которые уже отбывают свои сроки в местах заключения.

Всего обвиняемые убили шесть человек из противоборствующих группировок и похитили лидера ОПГ «Савинка», считает обвинение.

Также они признаны виновными в десятке краж, умышленном уничтожении чужого имущества и неоднократном сбыте наркотиков.

По версии следствия, «56-й квартал» появился из молодежной компании, которая собиралась на территории одноименного микрорайона в начале 1980-х годов. Группировка враждовала с аналогичными соседскими бандами. В 1996 году «56-й квартал» возглавили Гринин, Чирков и Ринат Князьханов, который через восемь умер от цирроза печени. Для обретения авторитета в криминальном сообществе лидеры группировки собрали вокруг себя самых активных ее членов и вооружили их огнестрельным оружием. Таким образом внутри «56-го квартала» из хулиганов была создана устойчивая вооруженная группа с одноименным названием.

Вооруженные главари «Квартала» сплотили вокруг себя оставшуюся часть группировки. В то же время в ОПС был создан «общак». На эти деньги преступники покупали оружие, защищали банды от конкурирующих группировок и параллельно грабили и убивали. Арсенал бандитов состоял из 12 автоматов различных модификаций, карабина, пистолета-пулемета, десяти пистолетов, двух револьверов, более десяти гранат, а также патронов к различным моделям оружия, и другого вооружения. Члены банды хорошо контролировали свой район, но честолюбивы не были: покорять другие города не стремились.

На одном из дел «квартальщики» чуть было не прокололись.

Следствие раскрыло убийство одного из лидеров ОПС Бориса Старкова. Он порвал с преступным миром и занялся бизнесом, но, по мнению бывших товарищей, жил «не по понятиям». 18 июля 2001 года четверо членов банды напали на Старкова в кафе, избили и похитили. Правда, серьезного наказания им удалось избежать: спустя год двух похитителей осудили за хулиганство, так как они заявили, что просто бросили Старкова на дороге и уехали. С третьего похитителя следователи сняли все обвинения за отсутствием состава преступления.

Масштабные аресты членов ОПС начались в 2005 году.

Летом молодые члены группировки напали на трех сотрудников отдела быстрого реагирования МВД, отдыхавших на пляже, сообщали местные СМИ. Милиционеры заступились за девушку, к которой приставали пьяные члены ОПС. Собровцы представились молодым людям сотрудниками милиции и пытались выяснить, что им нужно от отдыхающей. Но подростки с криками «Бей ментов!» налетели на бойцов. Один из нападавших попытался ударить их бутылкой, но в итоге растянулся на земле. К тому времени собровцы уже покидали пляж, но на помощь хулиганам приехали две машины их «коллег», вооруженных битами и арматурой. В итоге не раз бывавших в Чечне собровцев жестоко избили и порезали ножами. Ликвидация группировки стала делом чести для милиции. Оперативники объявили войну «56-му кварталу». Как писали газеты, в поисках нападавших членов ОПС в массовом порядке доставляли в милицию. Вскоре вместе с ними под следствием оказался весь костяк группировки.

В ходе расследования дела «56-го квартала» правоохранительным органам удалось найти трупы людей, считавшихся пропавшими без вести еще с 1999 года.