Пенсионный советник

Письма-убийцы возвращаются

45 писем с белым порошком получили различные организации в США

Полина Никольская 23.10.2008, 15:22
Brand X / East News

Банки и газеты США получили конверты с подозрительным белым порошком. Не исключено, что они могут оказаться теми самыми знаменитыми письмами-убийцами со спорами сибирской язвы. Все сотрудники, вскрывавшие конверты, отправлены сдавать анализы.

В США может разразиться очередной скандал, связанный с рассылкой конвертов с белым порошком, который якобы может содержать споры сибирской язвы. С понедельника по четверг более чем 45 подобных писем с угрозами получили различные финансовые учреждения в 11 штатах, передает Reuters. Кроме того, в среду одно такое письмо пришло в редакцию издания The New York Times в Манхэттене. Пока случаев госпитализации сотрудников банков и газеты зафиксировано не было.

Подозрительный порошок был отправлен на экспертизу, результат которой специалисты смогут сообщить через несколько дней.

Почтовая служба США уже объявила, что те, кто может указать на личности отправителей, получат вознаграждение в $100 тыс.

Как рассказала представитель The New York Times Катрин Матис, сотрудник газеты, чей офис находится на 13 этаже, открыл подозрительный конверт утром в среду. Обнаружив в конверте белое гранулированное вещество, он сразу же вызвал полицию. После инцидента вестибюль на 13 этаже был закрыт. Матис сказала, что «сейчас уже люди могут свободно войти в здание и выйти из него».

Представители полиции говорят, что никаких официальных заявлений до результата экспертизы порошка дать не могут. В ФБР сказали, что «не располагают какой-либо информацией об инциденте». «Еще слишком рано устанавливать связь между всеми 45 конвертами», — сообщили в бюро, но также намекнули журналистам, что «тут, безусловно, есть общая нить».

Угрозы с письмами получили и отделения банка JP Morgan Chase, который за время финансового кризиса стал самым крупным финансовым учреждением США. Один из сотрудников компании был госпитализирован с воспалением кожи, но пока неясно, явился ли причиной заболевания полученный белый порошок. Пугающие конверты получил и филиал Федеральной корпорации страхования депозитов в Далласе.

Согласно данным ФБР, письма пришли в организации 11 штатов: Аризона, Калифорния, Колорадо, Джорджия, Иллинойс, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Огайо, Оклахома, Техас и Вашингтон. Все сотрудники, которые вскрывали конверты, были направлены на медицинское обследование.

Штампы на конверты писем, которые пришли в банк JP Morgan Chase, ставили в городе Амарилло штата Техас. Именно здесь, как рассказали официальные лица, могут находиться предполагаемые преступники.

Правда, источник в правоохранительных органах на условиях анонимности заметил, что письмо в редакцию The New York Times было отправлено не из Техаса и, по предварительным результатам экспертизы, содержит другое вещество.

Напомним, что сообщения о массовых рассылках писем с белым порошком по всему миру начали появляться после трагических событий в США 11 сентября. Впервые белый порошок был обнаружен в письме американскому сенатору Тому Дэшлу. При экспертизе выяснилось, что в веществе содержаться споры сибирской язвы. В 2002 году опасное вещество нашли в почте Федеральной резервной системы в Вашингтоне. Согласно предварительным анализам, зараженными оказались 20 писем, получателями которых должны были стать глава ФРС Алан Гринспен и ряд других представителей руководства ведомства. Через год в США был зафиксирован последний случай получения конверта с опасными спорами. В офис все той же Федеральной резервной системы письмо-убийца пришло на имя заместителя председателя совета директоров Роджера Фергюсона.

Несмотря на то, что большинство конвертов, которые присылали как в крупные правительственные и частные организации, так и в дома граждан, были с обычным стиральным порошком, в США началась настоящая паника, которая впоследствии охватила и европейские страны.

В России истерия по поводу писем с сибирской язвой продлилась недолго. Граждане повсеместно получали конверты с белым порошком, и сообщения о подозрительных и опасных письмах поступали в правоохранительные органы каждый день. Тем не менее, в стране не было зафиксировано ни одного письма, в котором бы действительно содержались споры сибирской язвы.