Пенсионный советник

Президент оплатил ворам счет за телефон

С личного счета Саркози пропали деньги

Клара Бертольди 20.10.2008, 14:25
Reuters

Мошенники взломали личный банковский счет Никола Саркози и оплачивали свои телефонные счета. Злоумышленники не догадывались, чьими деньгами пользуются. Следствие пытается установить личность преступников, которые воспользовались доверчивостью Саркози к интернет-шопингу.

Во Франции неизвестные хакеры взломали личный банковский счет президента Никола Саркози. Полиция начала расследовать это дело после того, как глава государства в сентябре обратился к ним с заявлением о хищениях. Президент пожаловался на то, что с его счета регулярно пропадают небольшие суммы — при этом ни он, ни его родственники никаких покупок с помощью банковской карты в это время не совершали. Прокурор города Нантера (Парижский регион) Филипп Курой поручил расследования парижской бригаде уголовной и финансовой полиции. «Они должны найти исполнителей столь дерзкой преступной операции с президентским счетом, — пишет газета Le Figaro. — Пока что этого сделать не удалось, что говорит о том, что действовали отнюдь не любители».

В ходе расследования выяснилось, что мошенники, которые взломали личный счет президента, «не знали точно, что это именно его счет».

Об этом Le Figaro сообщил в воскресенье вечером источник, близкий к следствию. Он рассказал, что украденные деньги переводились на счет нескольких номеров мобильных телефонов. Хакеры оплачивали свои телефонные счета из бюджета Саркози. Как заявили в министерстве внутренних дел Франции, речь идет о «классическом пиратстве мелкого калибра». «Следствие будет продолжаться», — сообщили они. Не исключено, что оно затянется, тем более что виновники кражи по-прежнему находятся в розыске. Однако полиция надеется скоро раскрыть всю цепочку злоумышленников. «Не исключено, что банк понесет наказание за «некорректное использование личных данных», — сказал представитель правительства Люк Шатель.

Количество взломанных через интернет банковских счетов во Франции возросло за прошедший год на 10%, сообщают эксперты.

Существует несколько способов кражи денег со счета. Например, злоумышленник может послать письмо с предложением пройти по ссылке, чтобы перейти на сайт банка или какой-либо известной организации. Если адресат письма это делает, то он попадает на сайт, который является почти точной копией одного из официальных сайтов. Здесь ему предлагается оставить свои банковские данные, которые затем становятся известны мошенникам. Однако деньги со счета президента были сняты иным способом, пишет газета Le Figaro.

В случае Саркози мошенники, скорее всего, использовали привычную и традиционную методику Le Figaro. Предполагается, что они выкупили списки платежей, которые производятся по банковской карте и затем использовали эти данные в собственных целях. Такие операции выявить довольно сложно, потому что, как правило, речь идет о незначительных суммах, как это и было в случае с Саркози. Происшедшее доказывает, что «система оплаты через интернет не является неуязвимой», — заявил Шатель журналистам. По его словам, сейчас Консультационный комитет финансового сектора (CCSF) предпринимает меры, чтобы повысить степень защиты личных счетов граждан.