Слушать новости

Суд оценил литературный вклад блогера

Блогер Ширинкин оштрафован на двадцать тысяч рублей

,
Дмитрий Ширинкин оштрафован на двадцать тысяч рублей. Кировский суд признал блогера виновным в совершении ложного сообщения о теракте. Ширинкин с приговором не согласен, но пока не решил, будет ли он его обжаловать.

В среду в Кировском районном суде города Пермь был оглашен приговор по делу блогера Дмитрия Ширинкина, обвиняемого по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

Судья Нина Атаманчук признала его полностью виновным и оценила запись в «живом журнале» Ширинкина в двадцать тыс. рублей штрафа.

Именно такого наказания потребовал гособвинитель Вадим Казаринов. Прокурор заявил, что не считает нужным лишать свободы не привлекавшегося ранее к уголовной ответственности Ширинкина. Сам обвиняемый с приговором не согласился, сказав, что суд при вынесении приговора назвал блоги на Livejournal.com средством массовой информации. Приговор суда может быть обжалован в течение 10 дней. Однако пока адвокаты Ширинкина не решили, будут ли опротестовывать судебный вердикт, уточнив, что подумают об этом в ближайшие пять дней.

Как блоги приравняли к СМИ
«Кроме того, по мнению специалиста Котова Ю. Н., ресурс-сайт в сети Интернет можно рассматривать средством массовой информации, что не противоречит ст. 4 Российского Федерального Закона «О средствах массовой информации» в редакции от...


Первое предварительное заседание по делу Ширинкина состоялось 14 сентября 2007 года. Следствие по нему велось около трех месяцев. Вначале обвинительное заключение гласило, что Ширинкин 21 апреля 2007 года отправил на «американский сайт… заведомо ложное сообщение об опасности гибели людей».

В апреле прошлого года, после событий в Вирджинском технологическом университете США, где корейский студент Чо Сен Ху убил более тридцати человек и покончил с собой, Ширинкин разместил в своем интернет-дневнике пародийный текст. Блогер перенес «вирджинские события» на российские реалии. В частности, в тексте фигурировала угроза литературного героя убить «два-три десятка душ», «старый ТТ с затертыми номерами» и некий «политех», в котором должна произойти «казнь».

«Я ненавижу Путина, ненавижу Каспарова, ненавижу Макдональдс, ненавижу Дом-2, ненавижу метро, ненавижу российскую провинцию» — написал блогер о причинах, побудивших его принять решение «убить всех людей».

Текст Ширинкина очень быстро попал в список самых популярных записей ЖЖ. Ее активно комментировали и цитировали в своих интернет-дневниках другие пользователи. Депутат Госдумы Виктор Алкснис в своем блоге разместил скриншот записи, сопроводив комментарием «Если это свобода, то я за цензуру», и указал, что действия Ширинкина подпадают под ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение о теракте). Опасаясь еще большего резонанса, Ширинкин сделал свою запись недоступной для просмотра и написал сообщение, разъясняющее его действия.

«Это рассказ. Я не писатель, но в своем личном дневнике позволяю себе публиковать какие-то зарисовки. Он был написан специальным, образным языком. Я выбрал ключевые слова: «Дом-2», город, провинция. А пистолет ТТ всегда ассоциировался с образом киллера», – пояснил он «Газете.Ru».

«Единственной целью написания данного поста было злое обличение полностью прогнившей морали бедного американского общества», — писал блогер, однако шумиха вокруг Ширинкина не улеглась. Им заинтересовалась прокуратура. В квартире блогера был произведен обыск, оперативники искали «старый ТТ». Не найдя пистолета, следователи конфисковали персональный компьютер.

Ширинкина не раз вызывали на допросы. Собранные сведения были переданы в УВД Перми, которое вело расследование. В итоге блогеру предъявили обвинение и взяли с него подписку о невыезде.

Последний раз слушания по делу Ширинкина проходили 10 октября, после длительного перерыва, объявленного для проведения последней лингвистической экспертизы (всего их было три). Последнее заключение дала эксперт Ирина Гарт. «Каждое высказывание, несущее информацию, является сообщением... С точки зрения современной лингвистики, любая запись в сетевом дневнике, содержащая какие-либо сведения (в том числе и исследуемый текст), является сообщением», — гласит экспертиза.

Филолог пришла к выводу, что Ширинкин опубликовал запись «о готовящихся действиях, создающих опасность гибели людей».

Прямо противоположное независимое заключение трижды дал заведующий Лабораторией прикладной герменевтики и лингвокриминалистики Пермского государственного университета, доктор филологических наук, профессор Валерий Мишланов. Он заявил «Газете.Ru», что как минимум одобренные судом две экспертизы содержат лингвистические неточности и логически несостоятельны. По его мнению, лингвисты должны ответить лишь на один вопрос, поставленный обвинением: «Может ли данный текст рассматриваться как заведомо ложное сообщение о террористическом акте?».

Что писал Ширинкин
«Я вчера... купил пистолет. Старый ТТ с затертыми номерами. Коробку на 150 патронов. Патроны старые, на донышке выбит 64-й год, но сохранились хорошо, «маслята». Пистолет в промасленой бумаге, сегодня утром его почистил, смазал жидким...


Говоря об экспертизе Гарт, профессор сказал, что она «бьет мимо цели и не дает оснований для юридически грамотного и справедливого решения». «Для обвинительного приговора по ст. 207 УК РФ, нужно убедиться в том, что имело место событие преступления, а именно заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Иначе говоря, сообщение о готовящемся событии, облеченное в такое языковое выражение, которое удовлетворяет условиям истинности, т.е. в принципе может быть расценено как истинное (соответствующее действительности) или ложное», — пояснил «Газете.Ru» Мишланов.

Заключение профессора было представлено 10 октября на заседании суда. Судья Атаманчук документ не приняла. Две других экспертизы Мишланова были подшиты к делу, но судья, как и прокурор, ориентировалась на государственные экспертизы.

В прошлую пятницу Ширинкин в своем блоге отметил, что «судом отклонена куча ходатайств, прения перенесены на среду, а прокурор заявил, что ему не нравится, что «защите не нравятся экспертизы». Также обвиняемый переживал из-за того, что «судья принимала двусложные доводы обвинителя, но отвергала многословные и обстоятельные доводы защиты».

Итогом процесса стал обвинительный приговор.

Каким образом прокуратура вышла на дневник Ширинкина, сам он не знает. По его словам, информации о том, что заявление подал Алкснис, в материалах дела нет. Депутат это также отрицает. «Я думаю, что это обнаружила сама прокуратура, потому что правоохранительные органы отслеживают наиболее вызывающие и провокационные заявления», – считает Алкснис. Он заявил, что с самого начала предупреждал Ширинкина о том, что «подобные шутки заканчиваются очень плохо». То, что это было сделано в личном дневнике, депутата не смущает: «Если вы в личной беседе скажете, что хотите убить Путина, то к вам немедленно будут применены меры. Надо понимать, о чем можно шутить, а о чем нельзя». Сам Ширинкин не раз упоминал в своем дневнике, что он попал под столь пристальное внимание правоохранительных органов именно за строчку «я ненавижу Путина», подчеркивая каждый раз, что премьера РФ он на самом деле очень любит. «Я искренне и верно его люблю. Как папу», — пишет он в своем дневнике.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть