Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Зеков подключают к GPS

В Россию прибывает первая партия электронных браслетов для контроля за заключенными

В Россию прибывает первая партия электронных браслетов для заключенных — 220 пробных образцов закуплены в Израиле. С их помощью можно будет определить местонахождение заключенного с точностью до нескольких метров. Эксперимент со дня на день начнется в колонии-поселении в Воронежской области. Правда, в самой колонии об этом еще не знают. Эксперты считают, что помешать осуществлению проекта может огромная территория России, недостаток денег и безответственность самих организаторов.

В пятницу Федеральная служба исполнения наказаний России сообщила, что в страну прибывает первая партия электронных браслетов, которые будут использоваться для контроля за перемещением осужденных в колониях. «Поставка первых 220 браслетов начнется уже сегодня, мы закупили их у израильско-французской фирмы, которая занимается продажей такого рода оборудования», — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе ФСИН.

Первые электронные браслеты наденут на заключенных колонии-поселения № 10 Воронежской области.

В пресс-службе ФСИН поясняют, что эксперимент было решено начать в колонии-поселении, так как тамошние зеки «имеют значительную свободу передвижения». «Эксперимент начнется в Воронежской области. Там расположена колония, заключенные которой примут в нем участие, а в местном институте ФСИН будут готовить специалистов по слежению с использованием передовых технологий», — рассказали в пресс-службе ФСИН. В ведомстве пояснили, что для электронной слежки за заключенными будут использоваться как радиопередатчики, так и более современная технология GPS. С внедрением спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС вместо GPS для наблюдения за осужденными станут применять ее. С помощью электронного браслета, надетого на руку или на ногу, местонахождение заключенного можно будет определить с точностью до нескольких метров.

Оборудование, необходимое для слежки, — это приемник, который находится у сотрудников ФСИН, стационарное устройство-передатчик и собственно браслет.

В Воронежском управлении ФСИН «Газете.Ru» подтвердили, что колония-поселение № 10, расположенная в Панинском районе, примет участие в эксперименте. Поставщики оборудования приезжали «на объект» весной этого года. «Мы водили их в колонию, им вроде все понравилось. Теперь ждем, когда сами браслеты привезут, и сразу все наденем», — сказал представитель управления Александр Бабкин.

Он добавил, что воронежской колонии обещали не 220, а всего 30 браслетов. О том, что эксперимент стартует со дня на день, его непосредственные участники пока не слышали.

«Мы думали сначала, что электронные устройства доставят к лету: они нам особенно нужны, когда осужденные работают в полях, на уборке урожая. Вы же понимаете, есть определенная группа риска: кто-то может совсем сбежать, а кто-то в магазин за водкой отправится. Вот чтобы таких случаев избежать, мы и наденем самым отъявленным нарушителям режима браслеты», — мотивировал использование новшества Бабкин. Он рассказал, что в колонии, где начнется эксперимент, отбывают наказание за нетяжкие преступления. Также на поселение в Панинский район отправляют тех, кто отсидел большую часть срока в исправительной колонии, — за хорошее поведение. «Наказание в этом учреждении отбывают и мужчины, и женщины. Они работают бок о бок, в основном в сельском хозяйстве: доярами, скотниками, трактористами, пастухами», — рассказал представитель воронежского УФСИН.

По мнению Бабкина, электронные браслеты необходимы. Причем не только в колониях — с их помощью можно следить, например, за теми, кто отбывает условный срок. «Или если человек не имеет права в течение нескольких лет занимать какую-то должность. Такая технология поможет проследить, чтобы взяточник не устроился на госслужбу, врач, который торговал наркотиками, не пошел опять в медицину. Также можно наблюдать за беременными женщинами, которым переносят срок вступления приговора в силу, или за несовершеннолетними», — строят планы на повсеместное использование электронных браслетов в воронежском ФСИН.

Московское руководство ФСИН разделяет энтузиазм коллег из регионов — в дальнейшем планируется «окольцевать» тех, кому назначается условный срок, а также подозреваемых и обвиняемых, находящихся под домашним арестом.

Правда, для воплощения этих планов в жизнь нужно будет внести изменения в законодательство — сейчас в российском законе нет норм, предусматривающих ограничение свободы с помощью электронных устройств слежения. В ФСИН говорят, что принятие соответствующего пакета законопроектов «ожидается». Более конкретно о законодательных изменениях в ведомстве говорить пока затрудняются.


Правозащитник Валерий Борщев, возглавляющий правление фонда «Социальное партнерство», рассказал «Газете.Ru», что он и его коллеги давно добивались внедрения электронных браслетов в России. «Лет 5–6 назад мы пригласили Филимонова (генерал-майор Олег Филимонов — начальник правового управления ФСИН РФ — «Газета.Ru») в Англию, показать, как там успешно используются эти браслеты. И он вместе с нами загорелся этой идеей. Так что это совместная инициатива ФСИН и правозащитников», — пояснил Борщев историю вопроса. Деньги — 3 млн евро — на внедрение таких средств контроля за осужденными в России выделило представительство РФ в Еврокомиссии. В эту сумму заложены расходы на покупку самих браслетов (каждый стоит около $ 2 тыс.), оборудования для слежки, а также на оплату труда сотрудников ФСИН, которые будут непосредственно работать с участвующими в эксперименте осужденными.

Несмотря на то что использование электронных браслетов — дело решенное, «продвигается оно очень медленно, неповоротливо и несмело», отметил правозащитник. Он добавил, что начинать надо было не с колоний-поселений, а с СИЗО.

«Почему с изоляторов не начать? Ведь 25% сидящих в СИЗО потом оправдывают или выносят им приговоры, не связанные с лишением свободы. То есть их там вообще быть не должно. Почему людей не оставить под домашним арестом, надев на них браслет?» — вопрошает Борщев.

Его коллега Лев Пономарев считает, что электронный контроль в колониях хорош лишь в том случае, «если он дополнительно ослабляет режим для заключенных».

«А если на тех же заключенных, не смягчая режим содержания, просто надевают такой ошейник, как на собаку, это только сотрудникам ФСИН облегчает работу, но не меняет ничего», — заявил Пономарев.

Глава Московской адвокатской палаты Генри Резник сказал «Газете.Ru», что приветствует решение ФСИН. «С одной стороны, браслеты — средство контроля, которое решает проблему злоупотреблений, рецидива. А с другой стороны, это позволит разгрузить СИЗО, исправительные и исправительно-трудовые колонии», — считает юрист. Он напомнил, что электронные браслеты успешно используются в качестве альтернативы аресту в ряде стран, в частности в США. «Правда, у нас все может, как всегда, заглохнуть просто потому, что не хватит средств», — добавил Резник.

Еще одной проблемой может стать огромная территория России — проблемы по обнаружению преступников, нарушивших условия домашнего ареста, возникают даже в небольших европейских странах.

Независимый эксперт правительства Швейцарии Франц Охштрассер, приезжавший в сентябре этого года с рабочим визитом в Москву, рассказал «Газете.Ru», что в Швейцарии применение браслетов пока проходит в нескольких кантонах (областях) в рамках эксперимента. Он рассказал, что наблюдению за осужденными, носящими браслет, во многом препятствует большая территория страны, ее географические особенности. «А ведь Швейцария меньше России в 413 раз», — отметил эксперт. Охштрассер добавил, что те, за кем удалось уследить, чувствуют себя комфортно — 80–90% осужденных не против надеть электронный браслет. «Мы довольны полученным опытом, ведь люди живут дома и не выпадают из общества», — заявил швейцарец.

Новости и материалы
Российские военнослужащие проводят боевое слаживание штурмовых подразделений
Усик вышел на бой с игрушкой, которую подарила ему его дочь
Москвичам пообещали «двойное» лето на следующих выходных
«Меня всю затрясло»: очевидица рассказала о перестрелке во дворе Кемерово
Иордания потребовала расследования военных преступлений в Газе
Чуйков опубликовал видео со сбрасывающей накидку Муцениеце
Москвичам рассказали о погоде на следующей неделе
Армения перекрыла въезд в приграничное с Азербайджаном село
Юлиан перепел «Пока горит свеча» Макаревича
Фьюри признался, что восхищается Усиком
В Госдуме РФ назвали цель атаки украинских дронов на НПЗ в Краснодарском крае
Лидер оппозиции Молдавии обвинил Санду в намерении завысить цены на газ
49-летняя звезда «Отчаянных домохозяек» случайно показала трусы на красной дорожке в Каннах
Шор: Румыния собирается втридорога перепродавать Молдавии российский газ
В Тюмени школьник избил мальчика во дворе большой палкой
Новая версия Android на часы увеличит время работы смартфонов от одного заряда
Ходорковский считает, что Украина может потерять Харьков и Одессу
Российские военные уничтожили крупнейшую газокомпрессорную станцию Украины
Все новости