Лимонова пустили по миру

Лимонову не позволили платить Лужкову в рассрочку

Андрей Стенин
Лимонову не позволили выплачивать частями полмиллиона рублей, проигранных в суде Лужкову. Из-за визита приставов к лидеру запрещенной партии НБП его выгнали со съемной квартиры, где он работал последние годы. Бедный опальный политик намерен подавать очередную жалобу в Страсбург.

В среду Бабушкинский суд Москвы отказал Эдуарду Лимонову в возможности оплатить мэру Москвы Юрию Лужкову долг в 500 тысяч рублей в рассрочку. Об этом «Газете.Ru» сообщил сам писатель. Суд отклонил иск Лимонова в полном объеме.

Представители Лужкова на заседание не явились, но прислали факс, в котором говорится, что мэр согласен на рассрочку. В документе чиновник разрешил выплатить причитающуюся ему сумму в течение года.

«Получается, что платить мне предложили примерно по 50 тыс. в месяц. А мы просили по 10 тысяч. В итоге суд вообще рассрочку не допустил», — сказал Лимонов. Его адвокаты на заседании продемонстрировали документы, подтверждающие отсутствие у опального политика в собственности жилья, автомобиля и другого ценного имущества. Кроме того, выяснилось, что теперь писателю негде жить: после того как в съемную квартиру Лимонова на Нижней Сыромятнической улице пришли судебные приставы и описали его имущество на 15 тыс. рублей, хозяева помещения отказали политику в аренде. «Теперь мне придется еще жилье искать, а это минимум 30 тыс. рублей в месяц. Лужкову я точно ничего выплачивать не смогу», — сказал Лимонов. «Вообще, был бы Лужков европейским политиком, он сейчас должен был бы простить мне долг или назначить для выплаты символическую сумму — один рубль или один евро, — считает писатель. — Потому решение суда мстительное и несправедливое, сумма иска неоправданно завышена, а я вообще человек бедный, но бороться буду до конца».

Мэр Москвы подал в суд на Лимонова в октябре прошлого года. Поводом для иска стало интервью лидера запрещенной Национал-большевистской партии, прозвучавшее в информационной программе радио «Свобода» 4 апреля 2007 года.

Комментируя решение Тверского суда о законности запрета властей на проведение «Марша несогласных» в Москве, Лимонов сказал: «Московские суды подконтрольны Лужкову... Вообще, в московских судах антилужковские решения никогда не принимались».

Лужков усмотрел в словах политика унижение своей чести и достоинства и подал на него в суд. Ответчиками стали председатель исполкома коалиции «Другая Россия» Эдуард Лимонов и радиостанция «Свобода». Федеральный судья Бабушкинского суда Татьяна Чернышева постановила выплатить оскорбленному чиновнику 1 млн руб.: 500 тыс. из них должен отдать Лимонов, еще полмиллиона — журналисты. Таким образом, суд ни на рубль не снизил сумму, заявленную истцом.


На заседаниях Лимонов заверял суд, что его слова были «не более чем мнением» и что обижать мэра никто не хотел. «Я написал книгу «Лимонов против Путина», там очень много обвинений, но президент до сих пор не выставил мне ни одного иска. Позиция достойна подражания. Я бы посоветовал Лужкову брать с него пример, — безуспешно объяснял политик. — Мэр — фигура публичная. По закону его можно критиковать».
Также суд не принял во внимание заключение эксперта-лингвиста из Института русского языка им. академика Виноградова, согласно которому в реплике о подконтрольных судах не содержится сведений, порочащих достоинство Лужкова. Правда, назначенный судом филолог уточнил, что фраза оскорбляет достоинство московского правосудия.

После вынесения вердикта Лимонов заявил, что решение суда «только подтверждает его мнение». «Вообще мэр поставил себя в очень неприятное положение, затеяв этот процесс. При любом исходе дела я оказался бы прав», — сказал политик.

14 августа Лимонов получил от судебных приставов исполнительный лист на 500 тыс. рублей, однако заявил, что у него таких денег нет. В конце августа судебные приставы-исполнители арестовали имущество Лимонова. Помимо книг приставы описали кресла политика (диван их не заинтересовал), его мобильный телефон, неработающий факс, сломанный фотоаппарат Canon, нож с памятной гравировкой и подарочную фляжку.

Всего в листах описи появилась 21 позиция предположительной общей стоимостью 14 тыс. 850 рублей.

Кроме того, Лимонову, как злостному неплательщику, запретили выезжать за границу.

Вскоре после проигрыша, в июне этого года, Лимонов подал иск в Страсбург, утверждая, что Бабушкинский суд нарушил 10-ю статью Конвенции о защите прав человека и основных свобод (свобода выражения мнения). В августе Европейский суд по правам человека принял жалобу Лимонова на выигранный Лужковым иск. Второе решение Бабушкинского суда — о запрете рассрочки — Лимонов намерен сначала обжаловать в Мосгорсуде, а потом подавать документы в Страсбург.