Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Солдат надолго, Генерал навсегда

Банде орехово-медведковских вынесен приговор

Четверо участников орехово-медведковской банды за совершенные в 1990-е годы убийства и покушения получили от 11 лет колонии до пожизненного заключения. Во время оглашения приговора бандиты плакали, прятали лица и пытались насмотреться на родственников. Адвокат киллера Леши Солдата назвал приговор чересчур суровым и намерен его обжаловать.

В понедельник судья Мосгорсуда Петр Штундер огласил приговор четверым членам орехово-медведковской организованной преступной группы. Обвиняемых под прицелом двух десятков телекамер и под многочисленные фотовспышки ввели в зал заседания пять конвойных милиционеров. Лидер банды Олег Пылев по прозвищу Генерал и участник ОПГ Павел Макаров прятали от журналистов и зрителей лица за длинными козырьками кепок. Макаров вдобавок прикрыл лицо тетрадью. Алексей Шерстобитов по кличке Леша Солдат и Сергей Елизаров, напротив, смотрели прямо в зал — на оглашение приговора пришли их жены и родственники.

В суд явились несколько присяжных заседателей во главе со старшиной Светланой Степановной. Свой вердикт они вынесли на прошлой неделе, а теперь решили взглянуть, к чему он приведет. «Это, наверное, те, кто голосовал за снисхождение», — делились друг с другом предположениями адвокаты подсудимых. (Присяжные признали заслуживающими снисхождения киллера Шерстобитова и участника банды Елизарова.)

«Вердиктом присяжных подсудимые признаны виновными», — напомнил Штундер и приступил к перечислению многочисленных преступлений орехово-медведковских бандитов. Подсудимым вменяют 12 эпизодов убийств и покушений, бандитизм и организацию преступного сообщества.

Жертвами преступников в период с 1993-го по 1999 год стали президент Фонда социальной защищенности спортсменов Отари Квантришвили, известный предприниматель Иосиф Глоцер, лидер медведковской группировки Григорий Гусятинский, вор в законе Андрей Исаев по кличке Роспись и другие участники ОПГ и бизнесмены.

Обвинения Пылеву, Шерстобитову, Макарову и Елизарову предъявлены по ст. 209 (бандитизм), ст. 210 (организация преступного сообщества), ст. 105 (убийство) УК РФ, а также по ст. 102 (убийство) УК РСФСР, действовавшего до 1996 года.

По всем преступным эпизодам, за исключением нескольких покушений, по которым истек срок давности, председательствующий суда Штундер признал Пылева, Шерстобитова, Макарова и Елизарова виновными.

Лидер группировки Пылев по решению суда должен провести за совершенные им преступления 19 лет в колонии строгого режима. Но ранее он уже был приговорен к пожизненному лишению свободы, напомнил судья. «По совокупности приговоров назначить окончательное наказание в виде пожизненного заключения в колонии особого режима», — резюмировал Штундер.

Леше Солдату, который тоже уже был приговорен (13 лет лишения свободы), судья назначил срок 18 лет — на год меньше, чем требовала прокурор Мария Семененко. «Путем частичного сложения наказаний по совокупности приговоров назначить Шерстобитову окончательное наказание в виде 23 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима», — объявил председательствующий.

Двух других подсудимых, Елизарова и Макарова, судья приговорил к 11 и 13 годам колонии строгого режима соответственно. Макаров — единственный из четверых фигурантов, не признавший в ходе процесса своей вины, — услышав приговор, беззвучно заплакал и, не поднимая глаз на зрителей и участников процесса, вытирал слезы руками.

«Приговор понятен, подсудимые?» — обратился наконец к стоящим за стеклом обвиняемым судья Штундер, утомленный полуторачасовым чтением. «Понятен», — ответил Пылев. Остальные кивнули.

Судья напомнил участникам процесса, что приговор можно обжаловать в течение десяти суток со дня оглашения. Адвокаты решили тут же обсудить возможную кассацию со своими подзащитными и обступили клетку со всех сторон. Лишь один приговоренный Макаров остался не у дел — его защитник Александр Афанасьев не явился на заключительное заседание.

Обжаловать приговор, скорее всего, будут лишь адвокаты. «Сторона обвинения согласна с решением суда», — коротко заявила журналистам, выходя из зала, прокурор Семененко.

Адвокат Шерстобитова Керим Бижев сказал корреспонденту «Газеты.Ru», что подаст кассационную жалобу «на суровость приговора».

«Учитывая снисхождение присяжных, признательные показания и раскаяние моего подсудимого, я считаю, что вынесенный ему приговор чересчур суров», — заявил Бижев. Юрист добавил, что преступления, совершенные до 1996 года (среди них убийство Квантришвили — «Газета.Ru»), и вовсе необходимо исключить из обвинения, так как по ним истекли сроки давности. «Думаю, мои коллеги тоже будут обжаловать решение суда в установленном порядке», — сказал Бижев.

Участники процесса и наблюдающие за делом орехово-медведковских юристы не исключают, что завершившийся в Мосгорсуде суд не последний по делу этой банды.

В 2009 году, по данным источников «Газеты.Ru», в Россию из Испании экстрадируют одного из лидеров группировки Сергея Буторина по кличке Ося, который также причастен ко многим убийствам и другим преступлениям. В 1996 году Буторин организовал в Москве собственные похороны, а сам, сделав пластическую операцию, скрылся в Испании, где позже был арестован. Эксперты не исключают, что, если Буторин даст признательные показания, в деле могут появиться новые фигуранты.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть