Пенсионный советник

У немцев обломился джихад

В Германии задержаны двое мужчин, подозревающихся в намерении взорвать самолет

Анастасия Берсенева 26.09.2008, 14:55
Reuters

В аэропорту Германии спецназовцы захватили двух молодых людей, которые, по мнению полиции, могли взорвать самолет. В их домах были найдены предсмертные записки, в которых авторы объявили стране джихад. Потенциальные террористы были сняты с борта лайнера, вылетавшего в Амстердам.

В пятницу в аэропорту Кельна на западе Германии задержали двух террористов, якобы собиравшихся взорвать самолет. Аэропорт шестой по величине в стране и находится в 15 км от Кельна и в 16 км от Бонна. Объектом внимания немецких спецназовцев стал готовящийся к вылету лайнер нидерландской авиакомпании KLM, направлявшийся в Амстердам рейсом KL1804.

Как передает Reuters, в 7.05 самолет должен был вылететь из Германии. За пять минут до взлета спецназовцы прошли на борт и задержали двух мужчин-пассажиров. Им предъявили обвинения в терроризме. Первоначально сообщалось о штурме воздушного судна, но позднее немецкая полиция опровергла эту версию. «Полиция не штурмовала самолет, все прошло весьма спокойно», — сообщил офицер Фрэнк Шаулен. В KLM добавили, что из грузового отсека удалили и багаж подозреваемых. Остальные пассажиры самолета не эвакуировались, борт благополучно вылетел в Амстердам и приземлился там почти по расписанию. Сейчас Кельнский аэропорт работает в обычном режиме, террористической угрозы нет, добавили в полиции.

Задержанными оказались 23-летний сомалиец и 24-летний немец, родившийся в столице Сомали Могадишо.

Чиновники уже объяснили, зачем полиции понадобилось врываться на борт самолета: в домах подозреваемых были обнаружены предсмертные записки, в которых сказано, что они хотят совершить джихад – «священную войну». Как сообщает немецкая газета Bild, полиция много месяцев вела слежку за этой парой. Им инкриминируются связи с террористическими организациями Центральной Азии и Афганистана. Имеют ли задержанные отношение к талибам, представитель германской полиции ответить однозначно не смог, но и не исключил этого. Ранее немецкие СМИ сообщали о поиске двух других террористов, один из которых — немец, родившийся в Ливане. Предполагается, что сейчас они находятся в Афганистане.

Пока неизвестно, намеревались ли задержанные взорвать именно тот самолет, на который сели, или они направлялись в другое место, где планировалось совершить теракт.

Последний раз террористы захватывали самолет в августе этого года. Двое человек захватили Boeing-737суданской авиакомпании Sun Air, следовавший по маршруту из города Ньялы (суданская провинция Дарфур) в столицу страны Хартум. Угрожая оружием, они потребовали, чтобы пилот взял курс на Каир. Однако из-за нехватки топлива машина села в Ливии. После переговоров с угонщиками пассажиры были освобождены, а сами угонщики сдались. Не исключено, что террористов было больше, но часть из них сбежала, представившись заложниками. Зачем пиратам надо было захватывать самолет, неизвестно. По одной из версий, террористы собирались лететь в Париж. Сейчас суданское правительство настаивает на их выдаче для суда.