Пенсионный советник

Дольщики вселились в палатки

Обманутые дольщики из подмосковной Щербинки разбили палаточный городок у стройплощадки

Варвара Петренко 26.09.2008, 10:31
ИТАР-ТАСС

Дольщики из подмосковной Щербинки разбили палаточный городок у стройплощадки и грозятся начать голодовку. Они обещают, что не прекратят акцию до тех пор, пока не будет решен вопрос с достраиванием домов и юридическим оформлением прав на причитающиеся им квартиры. В городской администрации говорят, что для решения проблемы нужны 2,5 млрд рублей, которых в Щербинке нет.

Обманутые дольщики из подмосковной Щербинки начали бессрочную акцию протеста. В четверг возле многострадальной стройки на 2-й Овражной улице собралось более 300 пострадавших соинвесторов. Обсудив в очередной раз свои проблемы, они поставили восемь палаток, в которых постоянно будет находиться не менее 20 человек. По словам участников акции, на этот раз они не прекратят ее ни под каким предлогом до тех пор, пока не будет решен вопрос с юридическим оформлением прав на причитающиеся им квартиры. В случае если это затянется, дольщики грозятся начать голодовку.

Напомним, что дольщики строительства нового микрорайона ждут свое жилье уже 7 лет. Шесть домов № 3–8 на улице 2-я Овражная на 2056 квартир на участке площадью 15 га, которые строило в Щербинке ЗАО «Стройметресурс», должны были сдать еще 5 лет назад. Однако в 2004 году фирма оказалась финансово несостоятельной, и работы на стройплощадках были прекращены. После ряда громких акций соинвесторов «Стройметресурса» в 2005 году областные власти пообещали сделать все возможное и невозможное. Но тут выяснилось, что «Стройметресурс» прежде чем продать квартиры гражданам, успел заложить их юридическим лицам. Повис в воздухе и вопрос привлечения нового застройщика. Достраивать квартиры обременённые «имущественными правами третьих лиц» компании соглашались лишь на «приемлемых условиях», неприемлемых ни для чиновников, ни для дольщиков.

Тем не менее два года назад дома были все-таки переданы новому застройщику – группе компаний СУ-155 (Постановление правительства Московской области №1097/46 от 29.11.2006).

Однако достраивать объекты новый застройщик не заинтересован – до сих пор не подписан окончательный договор, учитывающий, в том числе, и обещанные ему компенсационные участки. По словам дольщиков, активно начавшиеся было работы на объекте вскоре стали чисто символическими, а в последнее время стройплощадка опустела окончательно – строители уехали восстанавливать разрушенный Цхинвал. Пострадавшие граждане при этом юридически по-прежнему остаются соинвесторами ЗАО «Стройметресурс» – никаких договоров между новым застройщиком и дольщиками не заключено.

А это значит, что остается открытым вопрос о возможности оформить в дальнейшем права собственности на достроенную квартиру.

По мнению дольщиков, в ситуации виновата администрация Щербинки, которая «саботирует подписание договора» с новым застройщиком. Две недели назад, 11 сентября, они устроили целую демонстрацию: около 400 человек прошли колонной от брошенных стройплощадок на улице 2-я Овражная до городской администрации. По словам лидера инициативной группы Дениса Потапова, организаторам акции стоило больших усилий удержать дольщиков, намеревавшихся перекрыть проходящую через город железную дорогу.

Тогда мэр Щербинки Сергей Дубинин принял представителей инициативной группы и назвал очередной срок принятия постановления областного правительства, которое определит судьбу нового микрорайона, – вторник следующей недели. Однако, как рассказал Потапов «Газете.Ru», дольщиков «снова обманули: городская администрация никаких предложений в область даже не передавала». После этого, объяснил Потапов, и было принято решение о «палаточном городке».

В администрации Щербинки не согласны с утверждением о том, что стройка брошена.

«Стройка идет, – заявил «Газете.Ru» замглавы Щербинки по строительству Николай Денисов. – Не решены технические вопросы». Под «техническими вопросами» подразумевается юридическое оформление отношений нового застройщика с администрацией и частными соинвесторами. На вопрос, что нужно для того, чтобы они были решены, чиновник ответил просто – 2,5 млрд рублей. «Будут деньги – достроит Овражную, хоть СУ-155, хоть любой другой подрядчик, — объяснил он. — Но никто не знает, где эти деньги взять». Заменить деньги мог бы компенсационный участок, однако, по словам Денисова, в Щербинке такого участка нет. Правда, городская администрация надеется, что областные власти подберут его в каком-нибудь другом районе: «Переговоры на этот счет идут».

Узнать подробности этих «секретных» переговоров в министерстве по делам территориальных образований МО не удалось. А в областном Минстрое «Газету.Ru» традиционно заверили, что Щербинкой занимаются, принципиальные соглашения достигнуты, дома на Овражной действительно переходят к СУ-155, и каждый участник долевого строительства получит свою квартиру.

Между тем, говорят дольщики, ЗАО «Стройметресурс» в любой момент может быть объявлен банкротом.

В адрес финансово несостоятельной компании регулярно поступают претензии от различных кредиторов, и каждый раз накладывается арест на права аренды земельных участков и на право реализации инвестконтрактов по строительству жилых домов. После погашения долга арест снимается, но, как опасаются дольщики, в конце концов, эти права продадут с торгов. На 2 октября назначено очередное судебное слушание, на котором будет решаться вопрос о введении внешнего управления компанией. «Мы не видим никаких перспектив: непонятно, будут ли когда-нибудь достроены наши дома, – говорит Денис Потапов. – А если будут, то кому достанутся квартиры в них. Ведь единственные имеющиеся у нас юридические документы – это договора с компанией-банкротом».

Накануне дольщики обратились с открытым письмом к президенту

(письмо было опубликовано в газета «Московская правда»). «Обманутые застройщиками и забытые государством граждане России», как называют себя авторы письма, напоминают президенту, что еще в 2006 году президент РФ Путин заявил о том, что правительство должно взять на себя ответственность за судьбы вложивших свои средства в строительство жилья людей, и выразил надежду, что строительство «замороженных» объектов будет завершено в I квартале 2008 года. «Неужели нам нужно переехать в Южную Осетию, чтобы получить помощь от своего правительства? – говорится в письме. — Наше правительство помогает дружественным республикам и странам, попавшим в сложные ситуации, в восстановлении целых городов и выделении многомиллиардной гуманитарной помощи. А как же мы, граждане России?»

Между тем, Щербинка далеко не единственный город Подмосковья, где проблема обманутых дольщиков продолжает оставаться по-прежнему острой.

Особенно тяжелая ситуация сложилась на объектах, стороной инвестконтракта по которым выступают федеральные структуры – министерства обороны и сельского хозяйства. В минувшее воскресенье на Триумфальной площади столицы состоялся митинг дольщиков одного из таких проблемных объектов – жилого комплекса «Академия» в поселке Челюскинский Пушкинского района.