Пенсионный советник

Анархисты освоили бульварный марш

Анархисты и антифашисты прошли маршем по центру Москвы

Павел Никулин 20.09.2008, 14:55
indymedia.ru

Анархисты и антифашисты прошли маршем по центру Москвы. Милиционеры о несанкционированной акции узнали, только когда она закончилась, и задержали двоих из двухсот участников шествия. Неформалы посвятили акцию петербуржцу Алексею Бычину, обвиняемому в нападении на курсанта ОМОНа.

В пятницу вечером в центре Москвы прошел марш анархистов и антифашистов, выступающих в поддержку напавшего с ножом на сотрудника ОМОНа петербуржца Алексея Бычина. В несанкционированном шествии приняли участие около 200 человек, в основном – представители альтернативных молодежных движений. В 19.30 они собрались у метро «Кропоткинская» и через полчаса пошли по Гоголевскому бульвару в сторону Арбата.

В руках участники акции держали красно-черные флаги и растяжку с надписью «Свободу анархо-панку Бычину». Скандируя тот же лозунг и поджигая фаеры, молодые люди дошли до Старого Арбата, прошли по нему и остановились у метро «Смоленская».

Только в этот момент милиция спохватилась и начала задерживать участников незаконной акции.

Правда, отвезти в отделение удалось только троих – двух анархистов, замешкавшихся, сворачивая баннер, и одного представителя прессы. Остальные маршировавшие активисты успели спуститься в метро и разъехались по домам. Задержанных доставили в ОВД «Арбат», сообщил «Газете.Ru» дежурный отделения. «Привозил их сюда не я», — сказал милиционер и добавил, что если попавший в компанию анархистов журналист докажет неправомерность действий патрульных, задержавших его, дежурный будет «только рад». «Мент менту волк. Мы друг друга убить готовы. Вам, товарищи журналисты, до этого далеко», — внес ясность в милицейскую номенклатуру сотрудник правоохранительных органов.

К одиннадцати вечера участников марша отпустили, предъявив обвинение по 20.2 ч. 1 КОАП РФ (участие в несанкционированном митинге) и назначив судебное разбирательство на понедельник. Освобожденные анархисты рассказали корреспонденту «Газеты.Ru», что принимали участие в шествии в поддержку заключенного Бычина, обвиняемого в нападении на милиционера. Правда, кто это такой, они толком сами не знают. «Мы с ним не знакомы. Вроде он с бонами (нацистами. – «Газета.Ru») в Питере подрался. А один из них оказался ментом. Бычин — политзэк», — пояснил один. «Больше всего меня поразила реакция прохожих во время марша. Они кричали милиции: «Задержите этих ублюдков», — вздохнул второй активист.

22-летний анархист Алексей Бычин из Санкт-Петербурга подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

По версии следствия, в ночь на 13 июня Бычин, гуляя по Невскому проспекту в компании 20 неформалов, напал на курсанта ОМОНа, не находившегося при исполнении служебных обязанностей, и его друга. Заподозрив милиционера в причастности к нацистским группировкам (курсант был одет в черную кожаную куртку и коротко стрижен), анархист спросил, не скинхед ли он, после чего ударил ножом. Ранен был и спутник курсанта.

Через три дня Бычина задержали. 18 июля по решению Куйбышевского районного суда его отправили в СИЗО. Срок пребывания Бычина под стражей истекает 14 октября, но, скорее всего, будет продлен.

Товарищи анархиста вообще придерживаются другой версии произошедшего. По их словам, Бычин гулял с девушкой, отстал от компании и увидел идущих навстречу двух молодых парней, вскидывающих руки в римском приветствии и кричащих: «Зиг хайль». У одного из них в руках было отколотое горлышко бутылки — «розочка». Завязалась драка. Алексей достал нож и порезал нападавших. Антифашисты заявили корреспонденту «Газеты.Ru», что анархист действовал в рамках необходимой самообороны. «Мы поддерживаем все формы сопротивления неонацизму, не исключая и прямого физического противостояния», — говорится в официальном пресс-релизе движения.

Следственные действия по делу антифашиста «никак не укладываются в рамки закона», утверждают его соратники.

Они рассказывают о постоянных задержаниях завсегдатаев панк-концертов, допросы без протоколов и преследовании знакомых Бычина. В ответ на действия милиции антифашисты развернули пропагандистскую кампанию. 16 сентября в СЗАО появились граффити с текстом «Свободу А. Бычину! Закон крименален Всех не пересажаете» (орфография оригинала сохранена), а 19 числа активисты провели шествие.

Предыдущий несанкционированный марш антифашистов по Арбату прошел 19 марта этого года. В акции, организованной в память убитого неонацистами Алексея Крылова, приняло участие около трехсот человек. Активисты шли с растяжками «Фашизм не пройдет!» и жгли фаеры. Шествие готовилось в глубокой конспирации, поэтому задержанных не было.