Пенсионный советник

По грибникам пли!

Во время военных учений под Петербургом едва не погибли три человека

Павел Финкельштейн 20.09.2008, 15:43
ИТАР-ТАСС

Во время учебных стрельб под Петербургом снаряд улетел за территорию полигона и взорвался. Взрывной волной и осколками едва не убило трех местных жителей.

Военная прокуратура Бобочинского гарнизона провела служебную проверку по факту самопроизвольного отклонения реактивного снаряда во время учений со стрельбами, сообщил агентству «Интерфакс» официальный представитель Ленинградского военного округа полковник Юрий Кленов. «Случившееся стало предметом служебного расследования», — заявил он.

18 сентября в результате отклонения снаряда на окраине полигона произошел взрыв. Снаряд упал в 50 метрах от дороги и взорвался. Взрывной волной и осколками накрыло проезжавший по дороге автомобиль Renault Logan, в котором ехали две женщины. «К счастью, из людей никто не пострадал. Но машина повреждена», — сообщил Кленов и добавил, что материальный ущерб владельцам автомобиля будет возмещен.

Жительница Санкт-Петербурга Ольга Белова, управлявшая машиной, рассказала местным журналистам, что в четверг около шести вечера она с матерью ехала из Приморска через Каменку, недалеко от которой расположен танково-артиллерийский полигон. Дорогу им перегородил военный. Постовой сообщил о проводящихся учениях и сказал, что проезд по трассе закрыт. Он направил Renault в объезд по маршруту Поляны — Заполье.

Белова свернула на указанную дорогу. В трехстах метрах от деревни Владимировка с левой стороны машины раздался взрыв. Взрывной волной у автомобиля выбило задние стекла. Осколками снаряда насквозь пробило крылья и багажник. Женщины перепугались, а матери Беловой стало плохо.

Как выяснилось позже, женщины в Renault – не единственные пострадавшие от ошибки военных.

Неподалеку от места ЧП в лесу собирала грибы местная жительница. Приблизительно в ста метрах от нее взорвались несколько снарядов, пишет издание «Наш город». Никаких ранений женщина не получила, но она сильно напугана.

Через несколько минут на месте инцидента появились военные и объяснили, что во время учений несколько снарядов отклонились от заданного курса. Стрельбы прекратились. По словам Беловой, через некоторое время после окончания учений мимо ее машины проехали установки залпового огня. Подобное оружие предназначено для поражения любых групповых целей на дальних подступах.

Подобные случаи, когда снаряды вылетают за пределы полигона у Каменки, не редкость, отмечают местные журналисты.

5 сентября 2008 года в Выборгском районе Ленинградской области взрывом снаряда был убит 45-летний Салават Юнусов, собиравший грибы недалеко от военной части. Учебные стрельбы проводились в другом направлении, но снаряд самопроизвольно отклонился от заданной траектории и взорвался в 30 метрах от Юнусова. Один из осколков попал мужчине в сердце.