Чиновникам бомжей не переписать

Московские социальные службы провели акцию по переписи среди бездомных и бродяг

Григорий Туманов 18.09.2008, 21:04
Артем Драчев

Московские власти попытались пересчитать столичных бездомных. Напуганные проверкой милиционеры разогнали бомжей с вокзалов, а напуганные милиционерами бомжи разбежались по окраинам. Корреспондент «Газеты.Ru» поучаствовал в работе соцслужб.

К 10 утра среды на Комсомольскую площадь перед Ярославским вокзалом начали стягиваться дружинники, работники центров социальной помощи населению, сотрудники «Социального патруля» и фонда «Милосердие». Они собрались, чтобы провести организованную департаментом социальной защиты населения акцию — переписать столичных бродяг и бездомных.

«Черт знает что. Правительство Москвы просто перед фактом поставило: нужно, мол, 200 человек. А где я их в рабочий день утром столько достану?» — жаловался корреспонденту «Газеты.Ru» руководитель дружинников. Правда, по его словам, необходимое количество все же набралось. «А нас, в принципе, спокойно отпустили с лекций, у нас руководитель общежития сам в прошлом дружинник, поэтому сразу все понял», — объяснил студент МГТУ им. Баумана. Выстроившись в длинную шеренгу и ежась на утреннем холоде, волонтеры ожидали, когда их расформируют по группам (по 4 социальных работника и паре дружинников в каждой) и отправят по разным районам ЦАО на поиски нуждающихся в помощи бродяг.

Помимо сбора статистических данных добровольцы должны были раздавать тонкие брошюрки с адресами и телефонами учреждений, где бездомные могут получить бесплатную медицинскую и юридическую помощь, а также помыться и переодеться. Бездомных, которым необходима медицинская помощь, сотрудники «Соцпатруля» собирались отвозить на свои базы.

Вскоре на площади появился глава департамента социальной защиты населения Владимир Петросян, который напомнил, что в Москве сейчас насчитывается от 30 до 70 тыс. бродяг.

Такой разброс в цифрах он объяснил тем, что почти 70% клошаров, слоняющихся по улицам, на самом деле имеют жилье, «просто им так удобней существовать». Полученные при переписи данные планируется обнародовать через несколько дней, сообщил Петросян.

Одновременно с чиновником на площади трех вокзалов появились и первые бомжи. Видимо, вспомнив о Дне города в Москве, когда их массово депортировали из центра, на дружинников они отреагировали неоднозначно.

— Смотри, сколько народу и журналистов! Путин сейчас приедет — там снимают кого-то на камеру.

— И денег нам всем даст?

— Ой, нет. Не будет там Путина, по-моему, там дружинники собрались.

— Валим отсюда.

И четверо бездомных, наблюдавших за столпотворением социальных работников из близлежащего перехода, спешно удалились. Впрочем, акция департамента соцзащиты не понравилась не только бомжам. «Да показуха это все. Лучше бы они, я не знаю, накормили их, что ли. Или нам бюджет не урезали», — с брезгливостью в голосе сказал возглавляющий одну из бригад сотрудник «Милосердия», представившийся Виктором. «Да и наглеют эти бомжи. Многим из них и так по кайфу: добрые дяди их кормят, обогревают, лечат, а они работать-то не хотят», — продолжал он свою гневную тираду. «Их бы всех выстроить в шеренгу: тех, кто хочет работать, устроить на работу, а тех, кто нет… тоже устроить», — заключил сотрудник «Милосердия».

К 11 часам группы отправились по своим маршрутам. Корреспондентов «Газеты.Ru» прикомандировали к группе, которая пешком должна была патрулировать Мещанский район, от станции метро «Проспект мира» до Рижского вокзала и обратно.

Правда, за весь маршрут группе удалось наткнуться только на двух настоящих бомжей и одну старушку с двумя тюками сплющенных алюминиевых банок, у которой жилье нашлось. Несмотря на это, памятку московского бродяги ей все же вручили. «А у меня вот обои дома отклеились и висят. Мне с этим помогут?» — поинтересовалась напоследок старушка. «Это вряд ли», — растерялись дружинники.

Ближе к вечеру стало ясно, почему бомжей в Москве стало так неожиданно мало. Оказалось, что милиционеров уведомили об акции, и те решили помочь, как умеют.

«Они начали толпами ходить по вокзалам и всех оттуда гонять, чтобы потом никто не сказал, что они хреново работают. Милиционеры и так частенько бьют бомжей, а тут еще эта перепись. Они все попрятались, а на самом деле в том же Мещанском районе их уйма», — отметил глава «Социального патруля» по социальной работе Алексей Орлов

Тех клошаров, которых удалось найти, свозили в Центр социальной поддержки в Нижнем Сусальном переулке. Огромное здание, построенное в прошлом году и оборудованное дорожками для инвалидных колясок и многочисленными пандусами, изнутри оказалось еще эффектнее. Его пустынный холл был выполнен в стиле хай-тэк, в столовой, где обычно обедают пенсионеры и малоимущие, с потолка свисали роскошные люстры, а при входе пристроился белый рояль. «Вот такая вот краткая экскурсия», — с гордостью сказал один из работников госучреждения, закрывая дверь столовой и выпроваживая пораженных роскошью журналистов. В это время в просторных больших комнатах бомжей дезинфицировали женщины-фельдшеры. Они ласково просили бомжей «зажмурить глазки, а то будет щипать», а потом «втереть раствор в височки».

Около 16 часов Орлову на мобильный позвонили члены группы, патрулировавшей Даниловский район. Там они встретили двух бомжей, которые рвались в Центр социальной адаптации и отказывались куда-либо уходить, пока их не примет «Социальный патруль». «Мы бы и больше привели, но они все перепуганы: у них слух прошел, что всех милиционеры куда-то забирать будут», — виновато объяснила соцработник.

Она рассказала, что буквально за несколько минут до приезда «Социального патруля» от ее бригады убежали двое бродяг, у одного из которых не было ног. «Он на тележечке своей ехал. Так, ручками, ручками перебирал. Быстрый такой», — не уставала поражаться волонтер.

Один из с трудом найденных бомжей на вопрос, как он оказался на улице, плаксивым голосом объяснил, что его из дома выгнала жена. «Деньги домой ношу — хороший, не ношу — плохой. Скажите, а вы мне с работой поможете?» — спросил он. Получив положительный ответ, бомж, бодро прихрамывая на одну ногу, зашагал в сторону фургона «Социального патруля». Его отвезли в центр социальной адаптации на 5 дней. В это время бездомных там кормят, оформляют им документы, помогают в поиске работы, а потом отправляют обратно на улицу.