Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Педофила пожалели

Маньяка-педофила Владимира Жукова приговорили пожизненно

В Нижнем Новгороде маньяк-педофил, признанный виновным в убийстве трех детей и в изнасиловании еще 11, получил пожизненный срок. По 18 эпизодам следствие продолжается. На суде Жуков плакал и просил сохранить ему жизнь. Вердикт, по словам подсудимого, помешает видеться ему с женой и приемным ребенком.

В понедельник Нижегородский областной суд приговорил к пожизненному заключению в колонии особого режима Владимира Жукова, признав его виновным в сексуальном насилии и убийствах детей. Кроме того, суд удовлетворил материальные иски родителей, постановив взыскать с подсудимого в пользу потерпевших в общей сложности 2,8 миллиона рублей. Серийный маньяк-педофил, прозванный в народе «нижегородским Чикатило», признал на суде вину в издевательствах и убийстве трех детей, похищениях и изнасилованиях еще 11 девочек.

Короткий приговор, в котором ради потерпевших были опущены подробности преступлений, Жуков выслушал спокойно и молча. Эмоции, по словам участников процесса, появились после окончания прений на закрытом для прессы процессе, когда подсудимому предоставили последнее слово.

Родственники жертв рассказали, что перед приговором Жуков плакал, каялся и просил прощения у родителей погибших детей.

Об этих клятвах вспомнил и судья Алексей Заварихин, объяснив во время оглашения приговора Жукову его право на обжалование. «Относительно ваших слов о гуманизме, сострадании и умении прощать. Государство не применяет к вам высшую меру наказания, смертную казнь. Вам сохраняют жизнь, в отличие от жизни детей, которых уже не вернешь. И через 25 лет вы можете подать ходатайство об условно-досрочном освобождении», — обратился судья к сидящему в клетке преступнику. Гособвинитель Константин Моисеев, позицию которого полностью поддержал суд, пожалел о моратории на смертную казнь, которая была «сдерживающим от совершения особо тяжких преступлений фактором». Сам педофил, по словам его адвоката Дмитрия Плаксина, собирается обжаловать приговор о пожизненном заключении в Верховном суде.

Еще на предварительных допросах Жуков жаловался следователям, что пожизненный срок не даст ему возможности видеться с женой и приемным ребенком.

По словам прокурора, на следствии Жуков признался еще в ряде сексуальных нападений на детей, совершенных в Ярославле и Новосибирске, куда он, будучи завсектором в крупной телекоммуникационной компании, выезжал в командировки. «В Новосибирске 3 девочки его уже опознали», — сообщил Моисеев.

Как сообщили «Газете.Ru» в правоохранительных органах, маньяк признался в 32 эпизодах насилия над детьми.

Причастность Жукова к большей части этих преступлений еще предстоит доказывать следствию. Самое трудное в этом — разыскать пострадавших детей, которые из-за стыда зачастую не хотят рассказывать о случившемся даже своим родителям. Жуковская схема работала до ужаса просто: он заманивал детей к себе в машину и, спеленав в мешок, увозил их в лесополосу, а иногда и прямо к себе на квартиру, где изощренно издевался — попеременно обливал их кипятком и холодной водой, лил на их кожу расплавленный воск, избивал и колол иголками. На его счету похищение 9-летнего Виктора Саушкина и его двоюродной сестры 12-летней Надежды Маловой в 2004 году. Маньяк заманил их к себе в машину под видом корреспондента детского журнала, проводящего конкурс сочинений. Спустя год их останки были обнаружены в 40 километрах от поселка. Труп 9-летней Лиды Соловьевой, похищенной в июне 2006 года, спустя сутки нашли в озере на въезде в Нижний Новгород с двумя десятками ножевых ранений. Жукова задержали благодаря показаниям одной из жертв, которую маньяк опрометчиво выпустил из квартиры. Ребенок добрался до дома и смог показать милиционерам место проживания преступника. До задержания Жукова в качестве подозреваемых числились невиновные местные жители, несколько из них побывали под арестом.

Кроме приговора педофилу, в понедельник суд также вынес частное постановление руководству прокуратуры Нижегородской области и ГУВД, обратив внимание на «отсутствие должной реакции на заявления потерпевших и координации действий по розыску» серийного маньяка и наказав «устранить недостатки».

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть