Шахматные фигуранты

Обвинение просит до 22 лет для убийц шахматиста

ИТАР-ТАСС
В Московском городском суде прошли прения сторон по делу банды скинхедов, на счету которых убийство известного якутского шахматиста Сергея Николаева и нескольких дворников. Тринадцати подросткам грозит от 5 до 22 лет лишения свободы. Ходатайство защиты о переквалификации статьи на менее тяжкую суд отклонил.

В пятницу в Московском городском суде состоялись прения сторон по делу о группе из 13 скинхедов, которых среди прочего обвиняют в убийстве международного мастера спорта по шахматам из Якутии Сергея Николаева. Процесс проходит в закрытом для прессы режиме — большинство обвиняемых несовершеннолетние.

В ходе прений государственный обвинитель попросил суд признать всех подсудимых виновными и назначить им наказание от 5 до 22 лет лишения свободы.

Несколько подсудимых уже признали свою вину. По словам пресс-секретаря Мосгорсуда Анны Усачевой, ранее в ходе прений защита просила переквалифицировать части подсудимых обвинение «с покушения на убийство» на «причинение тяжких телесных повреждений», передает «Интерфакс». Но этого не произошло. На следующем заседании, как ожидается, участники процесса по итогам прений выступят с репликами, после чего подсудимым будет предоставлено последнее слово. После этого судья удалится на вынесение приговора.

Все преступления группировка скинхедов совершила в период с 28 августа по 20 октября 2007 года. Следствие считает, что участники группировки избивали и убивали граждан неславянской национальности, снимали это на видео и затем распространяли видеоматериалы в интернете.

По сообщению прокуратуры города Москвы, организаторами банды были 17-летний Илья Шутко, 16-летний Сергей Полукаров и 15-летний Станислав Грибач.

Еще 10 человек были исполнителями: это 15-летние Линар Косяк и Иван Кузнецов, 16-летние Денис Карпухин, Юрий Ивлев, Алексей Шаховский, Иван Кощеев, Денис Сухарников, а также 17-летние Тимофей и Кирилл Ковалевы и 19-летний Иван Калиниченко.

Суд над скинхедами начался 21 июля. Обвиняемыми в двух убийствах и десяти покушениях на убийство стали 13 человек, лишь один из которых на момент совершения преступления был совершеннолетним. В октябре минувшего года скинхеды прошли «кровавым маршем» по югу и юго-западу столицы. Вооруженные битами и ножами, они убили известного шахматиста — 46-летнего уроженца Якутии Сергея Николаева, 23-летнего Ованеса Айрумяна, а также тяжело ранили дворника Расулжона Гулишова и 25-летнего Галиба Кабилова.

Первое нападение произошло приблизительно в 17.00 на улице Архитектора Власова, в районе дома № 37. Подростки напали на проходящего мимо 46-летнего москвича Сергея Николаева и закололи его ножами. Потом подростки напали на остальных потерпевших. Во время драки один из скинхедов — Станислав Грибач — поранился собственным ножом в руку. Он потерял сознание, и его приятели вызвали «скорую». В больнице у подростка обнаружили нож, а сотрудники милиции заподозрили его в участии в нападении. Позже были задержаны остальные участники банды.

Вскоре, 30 сентября, в Мосгорсуде будет сформирована коллегия присяжных по другому уголовному делу банды скинхедов, известной как банда Рыно — Скачевского. Организаторами ее являются 17-летние Артур Рыно и Павел Скачевский, кроме них на скамье окажутся еще семеро участников. По мнению следствия, на их счету 20 убийств и еще 12 покушений на убийство.