Слушать новости
Слушать новости

Видеоролик непонятного задержания

МВД РФ заявило о задержании авторов видеоролика «Казнь дага и таджика», СКП РФ эту информацию опроверг

, ,
Спецподразделения МВД рапортуют: им удалось задержать возможных участников съемки видеоролика «Казнь дага и таджика». Антифашисты советуют не обольщаться: найти и осудить настоящих убийц все равно не удастся. Следственный комитет и вовсе опровергает заявление МВД о задержании, называя его «недостоверным».

В среду стало известно, что Бюро специальных технических мероприятий (отдел «К» МВД РФ) и Департаменту по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПИТ) удалось задержать четырех подозреваемых в причастности к убийству уроженцев Дагестана и Таджикистана, видеозапись которого была выложена в интернете под названием «Казнь дага и таджика». Задержание прошло в городе Обнинске Калужской области.

Эту информацию «Газете.Ru» подтвердила пресс-атташе отдела «К» Ирина Зубарева. «Мы применили необходимые меры, и они принесли результаты», — заявила Зубарева.

Однако она подчеркнула, что отдел «К» осуществлял «лишь необходимую информационную поддержку», а большую часть работы, в частности, тщательное расследование, задержание и допрос подозреваемых, осуществляли сотрудники ДБОПИТ. Пресс-служба Департамента по борьбе с оргпреступностью подтвердила факт задержания предполагаемых преступников, но комментировать заявление коллег из отдела «К» отказалась. Собеседник «Газеты.Ru» в пресс-службе ДБОПИТ лишь добавил, что «имена задержанных в ближайшее время обнародованы не будут». От комментариев воздержались и представители российского отделения Интерпола, который, как сообщалось ранее, искал возможных убийц в Германии.

Родственников одного из убитых, дагестанца Шамиля Одаманова, новость о задержании четырех подозреваемых удивила.

По словам отца Одаманова Умахана, о поимке возможных убийц его сына он узнал от корреспондента «Газеты.Ru». И, более того, сотрудники правоохранительных органов вообще «давно ничего не сообщали о том, как продвигается следствие». «Последний раз мы сами решили побеспокоить их (следователей. – «Газета.Ru»). Мой сын Артур позвонил следователю прокуратуры, чтобы узнать, есть ли какие-то подвижки в деле», — рассказал Одаманов. По его словам, следователи звонку были не рады. «Вы постоянно общаетесь с журналистами и только мешаете нам работать. Ищите тогда своего брата сами», — ответили следователи сыну собеседника «Газеты.Ru». Одаманов признал, что журналисты действительно часто звонили ему, но он «только об одном и мог рассказать: когда видел сына в последний раз, когда он уехал из республики».

Новость о поимке подозреваемых в убийстве Шамиля Одаманова и уроженца Таджикистана, чье имя до сих пор неизвестно, подвергли сомнению и представители антифашистского движения. Источник «Газеты.Ru» в антифашистских кругах сообщил, что «убийц, если они действительно задержаны, скорее всего, все равно отпустят». «Но, с другой стороны, хорошо, что дело сдвинулось с мертвой точки», — добавил собеседник «Газеты.Ru». Источник также отметил, что информация о задержании нескольких подозреваемых появилась у «антифы» еще весной этого года. «Но тех ребят очень быстро отпустили, потому что их отцы из ФСБ», — объяснил антифашист.

Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП РФ) и вовсе опроверг информацию о задержании подозреваемых.

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ведомства, уголовное дело по факту убийства, зафиксированного на видео и выложенного в сеть, находится в производстве Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Центральному федеральному округу (СУ СКП по ЦФО), а не спецподразделений МВД РФ. «По уголовному делу никто не задерживался, обвинение не предъявлялось, мера пресечения не избиралась. Срок предварительного следствия продлен до 6 декабря 2008 года, принимаются меры по установлению лиц, совершивших преступление», — сообщили в пресс-службе.

Источник «Газеты.Ru» в МВД негодование СКП разделяет. Он объяснил, что сейчас пресс-службам вообще запрещено как-либо комментировать информацию о подозреваемых по этому делу, а рядовым сотрудникам правоохранительных органов грозит служебное взыскание и «чуть ли не уголовка» за предоставление любой информации по данному вопросу журналистам. «Дело намного серьезнее, чем говорят, и достаточно темное», — подчеркнул он.

Националисты новости о задержании единомышленников, подозреваемых в громком убийстве, воспринимают с дежурным сомнением. Лидер движения «Славянский союз» Дмитрий Демушкин до сих пор уверен, что ролик «Казнь дага и таджика» — постановочный.

«Я в теме уже 15 лет, и я могу сказать, что это ненастоящие скинхеды: флаг НСДАП у них самодельный, а каждый настоящий скинхед имеет при себе заказной, фабричный. Кроме того, голос, звучащий в ролике, вообще взят из одного из выступлений «Славянского союза», — пояснил Демушкин.

По словам лидера «Славянского союза», сообщения о задержании участников съемки появлялись куда чаще, чем об этом говорят антифашисты, а ролик сняли либо сами мусульмане, либо это «оранжевый поклеп». В разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» он также предположил, что видеоролик может быть попыткой партий, отколовшихся от Национал-социалистического общества (НСО (организация запрещена в России)), дискредитировать друг друга. Напомним, что ранее ответственность за двойное убийство взял на себя никому не известный «Боевой отряд Национал-социалистической партии Руси», якобы прикрепленный к НСО, однако позднее организация выступила с заявлением, что «Боевой отряд» к ней никакого отношения не имеет. По мнению Демушкина, НСО сейчас переживает раскол, и попытка взять на себя ответственность за убийство была прямой попыткой этот раскол усилить.

На данный момент единственным имеющим отношение к видеозаписи и получившим срок за ее распространение стал 21-летний студент заочного отделения Майкопского государственного технологического университета Виктор Мильков, ранее известный в сервисе интернет-дневников Livejournal.com (ЖЖ) под ником Антицыган (в настоящее время он удален). Уголовное дело в его отношении было возбуждено после того, как он пришел в правоохранительные органы и признался, что является распространителем видеоролика, а получил его из другого региона России. В итоге Милькова судили и приговорили к году в колонии-поселении.

После того как был осужден Мильков, следственные органы долго не хотели признавать, что видеоролик, где на протяжении 2 минут 42 секунд на фоне флага со свастикой зазубренным ножом отрезают голову дагестанцу, а таджику простреливают голову в упор, не является постановкой. Лишь после того как родственники пропавшего в августе минувшего года уроженца Дагестана опознали его на видео, СКП РФ признал, что ролик подлинный, и начал расследование.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть