Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Орденоносца посадили на 18 лет

Герой «Невского экспресса» получил 18 лет лишения свободы за растление 10-летней девочки

Илья Питалев/Коммерсантъ
Герой «Невского экспресса» Игорь Стрыгин приговорен к 18 годам лишения свободы за растление 10-летней девочки. 44-летний кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» получил срок на три года выше максимально возможного по статье. В истории «героя-педофила» есть и другие скользкие моменты.

В прошлом году 44-летний Игорь Стрыгин получил орден «За заслуги перед Отечеством» второй степени за мужество, проявленное при ликвидации последствий подрыва «Невского экспресса». Скорый поезд № 166 «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Петербург, сошел с рельсов в Новгородской области 13 августа прошлого года. Причиной стал взрыв самодельной бомбы рядом с железнодорожным полотном. Пострадали 60 человек, 30 из них были госпитализированы. Вскоре машинисты и поездная бригада «Невского экспресса» были награждены за отвагу при спасении людей. В числе награжденных был и электромеханик Игорь Стрыгин.

Спустя всего два месяца после награждения Стрыгина задержали оперативники. Его обвинили в разврате и насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетней. В милицию обратилась соседка Стрыгина по петербургской коммуналке. Женщина заявила, что в течение года, уходя на работу, оставляла свою 10-летнюю дочь на попечение героя «Невского экспресса». В это время, как выяснилось позднее, Стрыгин показывал девочке порнофильмы, а затем совершал над ней действия сексуального характера. В марте этого года уголовное дело электромеханика передали в суд, с тех пор никаких новостей о развитии событий не поступало. И лишь в понедельник, 1 сентября, стало известно, что Стрыгин осужден. Причем приговор был вынесен еще в конце июня.

Как сообщил «Газете.Ru» Павел Выменец, начальник следственного управления при прокуратуре Центрального района Петербурга, Стрыгин приговорен к 18 годам лишения свободы.

Дело Стрыгина находилось в производстве по ст. 135 (развратные действия) и п. «в» ч. 3 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летия) УК РФ. Максимальное наказание, предусмотренное по этим статьям, – 3 и 15 лет лишения свободы. Но суд принял куда более жесткое решение. «Такой приговор является максимальным по строгости, — подтвердил «Газете.Ru» петербургский адвокат Константин Федоров. — Конечно, все это на усмотрение судьи. Иногда судьи выносят решение более строгое, чем требовали обвинители». В Октябрьском районном суде Санкт-Петербурга, где проходил процесс, отказались сообщить какие-либо подробности процесса над Стрыгиным, сославшись на служебную тайну. Известно только, что 5 сентября городской суд рассмотрит апелляцию на вынесенный приговор.

Знакомые и коллеги Стрыгина не верят в его виновность.

По некоторым данным, Стрыгин не просто был соседом, он жил гражданским браком с матерью девочки, в отношении которой якобы совершал развратные действия. «Мы развелись с Игорем больше 10 лет назад, – рассказала бывшая жена осужденного Ирина. Она не верит в то, что Стрыгин был способен на преступление в отношении ребенка. – У нас оставались хорошие отношения, и никаких отклонений я за ним не замечала. Единственное – он сильно пил. Насколько я знаю, после меня у него был роман с женщиной намного старше его. Года два назад мы случайно встретились. Он рассказал, что на деньги от нашей разменянной квартиры купил две комнаты в коммуналке. А в другой комнате живет молодая женщина с маленькой девочкой. «Ну и чего теряешься?» – намекнула я ему. Позднее все у них и заладилось». Правда, насколько истинны предположения бывшей супруги осужденного, выяснить «Газете.Ru» не удалось.

«Я до сих пор не верю в то, что Игорь мог такое совершить, – заявил «Газете.Ru» и машинист «Невского экспресса» Алексей Федотов. – Ни словом, ни делом никогда не давал повода себя заподозрить. Не знаю, то ли хорошо все это скрывал, то ли что… Но ни я, ни помощник мой не верим в это…»

Кому отойдут две комнаты Стрыгина, если приговор вступит в законную силу, «Газета.Ru» предоставляет догадываться читателям.